Почему и как развивается бактериальный уретрит у мужчин и женщин

Воспалительные процессы в мочеполовом отделе возникают с одинаковой частотой у обоих полов. В урологической практике распространенной патологией считается бактериальный уретрит.

Бактериальный уретрит

Заболевание относится к инфекционным процессам, основной путь передачи которых – половые контакты. Во время незащищенного соития в уретральный канал попадает патогенная микрофлора, активное размножение которой приводит к воспалению. Болезнь может формироваться при нарушении правил антисептики при проведении медицинских манипуляций.

Уретрит часто встречается как у мужского, так и женского пола, может провоцировать развитие осложнений.

Причины

Причины бактериального уретритаФормирование бактериального уретрита происходит под влиянием бактерий или условно-патогенной микрофлоры.

Специфический патологический процесс протекает в двух формах:

  • Первичной – болезнь формируется у здорового населения, не имеющего сопутствующих инфекционных процессов. Клинические проявления становятся причиной обращения за профессиональной помощью.
  • Вторичной – недуг возникает под влиянием местного или общего воспаления. Симптоматика сочетается с уже имеющимися признаками, пациенты ее игнорируют. Проблема регистрируется как во взрослом, так и детском возрасте.

Основным источником начала воспалительного процесса служит проникновение в уретральный канал бактерий.

Урологи выделяют несколько предрасполагающих факторов к образованию болезни:

  • травмирование мочеиспускательного пути;
  • нарушение правил асептики и антисептики при проведении катетеризации;
  • процедура цистоскопии;
  • выход через уретру камней различного диаметра;
  • незащищенные половые акты;
  • негативное влияние химических веществ, находящихся в гигиенических и противозачаточных средствах;
  • патологическое изменение объемов уретрального канала.
Читайте также:  Как успокоиться правильно

Неспецифическая форма бактериального уретрита провоцируется проникновением в уретру микроорганизмов, негативно влияющих на работу аутоиммунной системы. Снижение защитного барьера приводит к повышенной активности микрофлоры.

Симптомы

Симптомы бактериального уретритаКлинические признаки у женского пола имеют собственные особенности. Начальные этапы болезни не имеют выраженной симптоматики, инкубационный период варьирует от 14 суток до двух месяцев. Спустя время появляются характерные признаки уретрита: болезненные рези в момент мочеиспускания, выделения из уретры слизистого секрета, иногда с гнойными частицами, урина меняет свой оттенок, теряет прозрачность, в ней наблюдаются инородные вкрапления.

Клиническая картина заболевания у женщин менее выражена. Особенность базируется на разнице в строении мочевыводящего отдела.

Симптоматические особенности у мужского пола не проявляются на протяжении определенного периода времени – от 10 до 30 суток от момента подзаражения. Пациенты обращаются за профессиональной помощью при следующих жалобах: в момент освобождения мочевого пузыря ощущается жжение, у отдельных больных – выраженная болезненность.

Из уретры выделяется слизистый секрет, часто в нем присутствуют частицы гноя. Выделения отличаются темным оттенком и отталкивающим запахом. Симптоматика проявляется в утренние часы.

Читайте также:  Лечение сальпингоофорита: почему возникает воспаление и как избежать опасных последствий

Отверстие мочеиспускательного пути и кожа вокруг него краснеет, в некоторых случаях наблюдается его слипание.

Частота позывов на мочеиспускание увеличивается с каждым днем, область полового органа навязчиво зудит. Член становятся припухшим, повышается его чувствительность. При сексуальных контактах присутствует болевой синдром. В урине и семенной жидкости могут появляться элементы крови.

Диагностические мероприятия

При обращении за профессиональной помощью больной направляется на консультацию к урологу. Врач проводит осмотр, собирает данные анамнеза.

После выставления предварительного диагноза пациент получает направление на диагностическое обследование:

  • Клинический анализ мочи – позволяет подтвердить процесс воспаления, проходящий в организме.
  • Клинический анализ крови – показывает бактериальное поражение, проблема подтверждается большими объемами лейкоцитов.
  • Мазок из уретрального канала – необходим для выявления стрептококковой, стафилококковой, энтерококковой инфекции.
  • Бактериальный посев мочи – позволяет выявить возбудителя, определить уровень его резистентности к антибиотикам.
  • Уретроскопия – определяет состояние стенок мочеиспускательного пути.

Дополнительной процедурой является ультразвуковое исследование мочеполовой системы. Мужскому полу рекомендуется прохождение УЗИ предстательной железы.

Лечение

Лечение бактериального уретритаТерапия проводится в амбулаторных условиях, пациенты не нуждаются в стационарном режиме. В ходе лечения больные периодически проходят диагностическое обследование – происходит контроль над реакцией патогенной микрофлоры на лекарственные препараты.

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия: чего следует опасаться

Медикаментозное

Основными медикаментозными средствами в лечении бактериального уретрита являются антибиотики.

В случае неспецифической формы патологического процесса больным рекомендуется прием антибактериальных лекарств широкого спектра воздействия:

  • цефалоспоринов – Цефотаксима, Цефазолина, Цефтриаксона;
  • макролидов – Азитромицина, Кларитромицина;
  • фторхинолонов — Офлоксацина, Спарфлоксацина, Левофлоксацина;
  • сульфаниламидов – Сульфазола, Уросульфана.

Как лечить специфический бактериальный уретрит зависит от рода возбудителя:

  • Гонорейный уретрит требует назначения Эритромицина, Олететрина, Рифампицина. Лекарственные препараты воздействуют на клеточную структуру возбудителя, провоцируя его гибель.
  • Трихомонадный уретрит пролечивается Метронизадолом, Бензидамином, Орнидазолом. Женскому полу назначают вагинальные свечи с метронидазолом, отдельные варианты кремов.
  • Кандидозный уретрит подавляется Нистатином, Леворином, Клотримазолом. Медикаментозные средства решают проблему грибковой инфекции.
  • Микоплазменный — требует назначения Тетрациклина и его производных, Доксициклина.
  • Хламидийный уретрит успешно подавляется препаратами, относящимися к производным тетрациклина – Азитромицином, Эритромицином.
  • Вирусный – пролечивается специфическими противовирусными лекарствами – Ацикловиром, Рибавирином, Пенцикловиром.

Антибактериальная терапия подразумевает использование медикаментозных средств в виде таблеток, свечей, кремов, инъекций. Повышение эффективности лечения проходит при помощи инсталляций — промывания антисептическими растворами уретрального канала. Часто используется Хлоргексидин, Мирамистин.

Читайте также:  Причины развития и симптомы инфантильного идиопатического сколиоза

В ходе лечения и после завершения основной схемы пациентам прописываются иммуностимуляторы, пребиотики, пробиотики – для восстановления равновесия кишечной микрофлоры.

Народные методы

Домашние рецепты допускаются в терапии бактериального уретрита в качестве вспомогательных средств. Настои и отвары изготавливаются из целебных растений, обладающих мочегонным, спазмолитическим, антисептическим спектром влияния. Терапия проводится листьями петрушки, толокнянки, настоем цветов бузины, календулы, спорышем, плодами и корнями шиповника.

Готовые отвары или настои употребляются перед едой по трети стакана. В качестве успокоительного и противовоспалительного средства рекомендуется применять сидячие ванночки с отварами аптечной ромашки и череды.

Осложнения

Осложнения бактериального уретритаПродолжительное отсутствие профессиональной помощи, игнорирование симптоматических проявлений и отказ от медикаментозной терапии провоцирует переход заболевания в хроническую форму. Клинические признаки процесса уменьшаются, больные считают, что наступило выздоровление. В реальности патологический процесс переходит в стадию ремиссии, любой сторонний фактор способен спровоцировать обострение.

Осложнения у женщин начинаются с воспаления стенок мочевого пузыря, последующего бартолинита – поражение инфекцией желез в преддверии влагалища. Затем ситуация осложняется вагинитом. Восходящий инфекционный процесс способен привести к бесплодию – в проблему вовлекаются яичники и маточные трубы.

Читайте также:  Как правильно проводить лечение гнойного отита у взрослых?

Осложнения у мужчин начинаются с распространения патогенной микрофлоры на заднюю стенку мочеиспускательного канала. Инфекция длительно скапливается в семенных пузырьках, провоцируя орхит и простатит.

Профилактика

Для предотвращения возникновения бактериального уретрита урологи рекомендуют своевременно обращаться за профессиональной помощью при первых признаков поражения мочеполового отдела, почек. Следует избегать переохлаждения и травматизаций в области половых органов.

Больные должны решить проблему зависимости от табачных изделий, алкогольной и слабоалкогольной продукции. Обоим полам рекомендуется не забывать о необходимости защиты во время половых актов. Исключение секса со случайными партнерами снижает риск формирования уретрита.

Мужской и женский пол ежегодно должен проходить обследование на предмет венерических заболеваний. Переход на рациональное питание с достаточным количеством полезных элементов позволит улучшить функциональность аутоиммунной системы.

Основой профилактики является выполнение требований по ежедневной гигиене, предотвращение проникновения патогенной микрофлоры. Пациенты должны отрегулировать график труда и отдыха, на сон отдавать не меньше 8 часов. Исключение стрессовых ситуаций, отсутствие переутомления позволит организму справляться с инфекцией, не позволяя ей проникать.
На видео о причинах, симптомах и лечении бактериального уретрита у женщин:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ