Применение блокад и инъекций для лечения грыж позвоночника: обзор препаратов, эффективность и рекомендации

Уколы при грыже являются одними из наиболее эффективных. Объясняется это тем, что все полезные и необходимые вещества и соединения попадают в кровеносную систему и потому разносятся по организму даже в самые отдаленные и труднодоступные уголки, не теряя своих свойств.

Соответственно такой тип воздействия считается наиболее приемлемым при проведении лечения, если есть условия для выполнения подобных манипуляций.

Эффективность такого лечения

Уколы при грыжеЭффективность уколов при грыже переоценить сложно. Они помогают:

  • Доставить лекарственные составы по кровеносному руслу по всему организму;
  • Оказывают действие на очаг поражения и потенциальные зоны риска;
  • В процессе усвоения состава не теряются его свойства;
  • Получается эффект от инъекции гораздо быстрее, чем от таблетки;
  • Эффект более выраженный, чем у местных препаратов;
  • Отсутствует негативное воздействие на ЖКТ.

С другой стороны, инъекционные препараты требуют умения вводить в организм. Некоторые способы и вовсе требуют участия опытного врача.

Важно! Блокады, применяемые для обезболивания пораженной области, могут использоваться только при наличии у врача опыта такого введения средства в болевую зону. Иначе процедура чревата массой осложнений.

Читайте также:  Спорт и диабет: стоит ли продолжать тренировки, если у вас диагностировали болезнь

Классификация уколов при грыже позвоночника

КлассификацияЕсли говорить о классификации уколов при грыже, то существует определенный спектр препаратов, который используется при необходимости в инъекционном виде.

В основном это типичные для лечения дегенеративных патологий позвоночника средства, способные не только снять симптоматику, но и устранить ее причину.

Некоторые медикаменты вводятся исключительно инъекционно из-за того, что их состав при любом другом методе использования быстро распадается и не приносит ожидаемой пользы в другом виде.

Группа препаратовДействие и особенностиНаименования средств
НПВСЭта группа препаратов обладает рядом положительных качеств – она обезболивает, устраняет воспаление, снижает отечность тканей, а также уменьшает жар. Но она также имеет и много противопоказаний и побочных эффектов в зависимости от конкретного наименования. Поэтому применяться может аккуратно и с четким ограничением дозировок согласно инструкции.Диклофекан, Ибупрофен, Кетопрофен, Мелоксикам, Кеторолак,
Ксефокам
Стероидная группаГормональные препараты оказывают мощное противовоспалительное, антигистаминное, противоотечное воздействие. Они помогают устранить всю основную симптоматику воспаления в особо тяжелых случаях, когда другие средства не помогли. Но по количеству побочных эффектов они также лидируют, а также могут вызывать привыкание с типичным синдромом отмены. Поэтому эти медикаменты используются в крайних случаях.Дипроспан, Гидрокортизон, Дексаметазон
ХондропротекторыХондропротекторы в инъекционном виде применяются повсеместно, так как любой другой форме не удается усвоиться организмом в достаточной мере. Это препараты долгоиграющего типа и результаты дают только в обозримом будущем. Их используют для того, чтобы восстановить хрящевую ткань суставов и дисков, а также предотвратить прогрессирование дегенеративных процессов.Дона, Эльбона, Хондрогард, Румалон, Алфлутоп, Хондролон
Средства, восстанавливающие нервыЭто очень важная группа средств, которая при наличии повреждений нервной ткани корешков и вероятной атрофии нормализуют проводимость импульсов по ним. Также они помогают восстановиться хотя бы частично поврежденным областям нервной системы, улучшить общее состояние человекаМильгамма Композитум, Стефаглабрин сульфат,
МиорелаксантыМиорелаксанты призваны снимать мышечное напряжение. Они позволяют снять боль, вызванную чрезмерным защемлением нерва из-за спазма мышц. Но применяется аккуратно и дозированно, так как оказывает влияние на мышечные ткани всего организма.Баклофен, Сирдалуд, Мидокалм, Тизанидин, Дитилин
ВитаминыВитамины, а точнее их дефицит – одна из причин развития дегенеративных процессов в тканях. В виде инъекций используются препараты с ними для наиболее полного усвоения полезных веществ организмом, особенно если был выявлен их явный недостаток.Витамины группы В, Мильгамма, Копаксон
Читайте также:  Диета по Певзнеру №3: особенности и правила питания, рекомендации

Блокада (когда применяют, для чего, препараты)

Блокада (когда применяют, для чего, препараты)Блокады – от тип введения, который применяется при боли настолько сильного характера, что она практически обездвиживает человека.

Вводится она непосредственно в область боли, а потому требует не только соответствующих знаний, но и должного умения от специалиста. Обычная медсестра с такой задачей справиться может далеко не всегда. Применяются для этого следующие лекарства и их смеси:

Анестетики:

  • Новокаин;
  • Лидокаин;

Стероидные средства:

  • Гидрокортизон;
  • Дипроспан;
  • Дексаметазон.

Смысл блокады кроется в создании вокруг пораженных дисков области с составом, который поможет снизить или устранить боль. при этом используется два метода введения.

Препараты для блокад позвоночника

блокада

Эпидуральная

Под эпидуральной блокадой понимается введение состава непосредственно в область спинного мозга.

Такое воздействие оказывается для того, чтобы устранить болевой синдром на длительный период, вернуть пациенту двигательную функцию, а также создать условия для устранения причин такого состояния, например, спазм мышц или воспалительный процесс.

Важно! Эпидуральная блокада – единственный метод обезболивания при грыже в крестцовом отделе. Паравертебральная в таком случае эффекта не дает.

Читайте также:  Что вам стоит знать о диете при сахарном диабете?

Паравертебральная

Паравертебральная блокада предполагает введение препарата в область возле защемленного нерва. Она помогает воздействовать непосредственно на пораженную область и снизить проводимость болевого импульса по окончаниям и обратно к спинному мозгу.

Инффузное лечение

Инффузное лечениеИнффузное или лечение с помощью капельниц применяется в двух случаях:

  1. Если состояние больного крайне тяжелое и его нужно срочно стабилизировать;
  2. Если используются препараты, требующие капельного введения в течение продолжительного времени.

Такой тип воздействия показывает высокую эффективность и достаточно мощный эффект от использования препаратов.

При этом состояние больных улучшается буквально за считанные дни, в то время как при обычной терапии даже с помощью уколов потребуется не меньше недели. Но врачи все же практикуют сочетание сразу нескольких форм медикаментозного воздействия, чтобы не перегружать организм или конкретную систему.

Рекомендации и отзывы

Важно понимать, что даже неправильное внутримышечное введение способно вызвать массу негативных последствий для больного. соответственно для более «тонких» способов применения инъекционных препаратов требуются знания и опыт от специалиста. Поэтому самостоятельно такое лечение проводить не рекомендуется.

Читайте также:  Боль в пояснице: особенности симптома, типы проявлений и методы воздействия

С другой стороны проведение курса уколов зачастую дает гораздо больший эффект от терапии, чем использование даже самых хороших пероральных и местных лекарства вместе взятых. Поэтому при наличии возможностей при грыже позвоночника лучше отдать предпочтение такому способу лечения.

Как правильно делать блокаду при межпозвоночной грыже, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ