Удаление грыжи: показания к проведению оперативного вмешательства, виды операций и их эффективность

При невозможности оказать пациенту необходимой помощи по лечению грыжи позвоночника медикаментозным путем проводят операцию. Заключение на ее проведение дают нейрохирурги после всестороннего обследования больного.

Хирургическое вмешательство проводится только в том случае, когда оно крайне необходимо, чтобы позволить человеку избежать тяжелых последствий развития грыжи и получить группу инвалидности по здоровью.

Показания к проведению операции

Виды применяемых методов

При угрозе здоровью пациента, при полном обездвиживании тела вследствие наличия грыжи в сегментах позвоночного столба, при параличе конечностей и при угрозе жизни проведение операции по удалению дефекта неизбежно.

Перед ее назначением собирается консилиум специалистов, который и делает окончательное заключение. На этом же собрании определяется и тип проводимого вмешательства, учитывающий вид, стадию развития, местоположение грыжи и общее состояние больного.

Проведение операции целесообразно только после комплексного курса консервативной терапии.

При этом пациент не только принимает лекарственные препараты, но и посещает занятия по лечебной физкультуре, проходит курс восстанавливающих физиотерапевтических процедур и сеансы массажа.

При отсутствии видимых улучшений или же стремительном ухудшении состояния здоровья единственным методом лечения остается оперативное вмешательство.

Виды применяемых методов

Современная медицина готова предложить несколько основных методик хирургического удаления межпозвоночных грыж. Самый оптимальный вид операции для каждого конкретного пациента определяется индивидуально в зависимости от его состояния здоровья. Существует 7 вариаций проведения операций:

  • Дискэктомия
  • Ламинэктония
  • Эндоскопическое удаление
  • Микрохирургическое вмешательство
  • Нуклеопластика
  • Удаление лазером
  • Гидропластика
Читайте также:  Абсцесс языка: причины, симптомы, дифференциальная диагностика, лечение

Каждый тип вмешательства имеет свои показания, противопоказания, преимущества и недостатки.

Больной должен понимать, что вернуться к нормальной жизни без подобной операции практически невозможно. Кроме полной потери работоспособности и постепенного отказа в работе тела ему ничего ожидать не придется. Любая из проводимых операций представляет определенный риск для здоровья. Реабилитационный период займет от 3-х до 6-ти месяцев.

Эндоскопия

При выполнении этого вида операции используется эндоскоп. Методика проведения считается щадящей, риск повреждения мышц сводится к нулю, наступление кровотечения практически исключено.

Основным недостатком эндоскопии считается высокая вероятность повторного развития грыжи позвоночника. Операция имеет достаточное количество преимуществ, но является весьма недешевой.

Эндоскопия грыжи

эндоскопия грыжи

Лазерное удаление

Удаление грыжи с помощью лазера может проводиться как самостоятельная операция, так и в качестве дополнительного вмешательства при восстановлении диска после удаления дефекта. Этот вид операции является наименее травматичным, но требует от врачей высокого профессионализма и квалификации для проведения.

Картинка проводимых манипуляций отражается на компьютерном и рентгеновском томографе, и выполняется операция через маленький прокол. Больной может провести под наркозом от получаса до часа.

Читайте также:  Игры на логику и мышление: нужны каждому ребенку

Лазерное удаление

удаление лазером

Гидропластика

При гидропластике удаление грыжи происходит с применением физраствора, подаваемого к пораженному участку под давлением через канюлю. Разрушенные участки в поврежденной области как бы «смываются» жидкостью.

Вмешательство позволяет уменьшить размер диска и грыжи. Вероятность появления осложнений – минимальна, рубцы и спайки – отсутствуют. Менее, чем за месяц, больному удается полностью восстановиться.

Гидропластика грыжи

гидропластика грыжи

Микрохирургия

Это самая совершенная и наиболее безопасная из всех видов операция. Обусловлено это тем, что окружающие грыжу ткани не травмируются вообще. Выполняются все манипуляции с помощью высокотехнологического оборудования, которое позволяет убрать дефект, не затрагивая при этом мышцы и тканевые структуры ближайшего окружения. Единственным недостатком можно считать риск появления рубцово-спаечного эпидурита.

Микрохирургия грыжи шейного отдела

микрохирургия

Нуклеопластика

Проводимую на грыже нуклеопастику относят к новейшим методикам, которая по праву также является и малотравматичной. Под контролем процесса через аппарат рентгена в травмированный участок вводится игла, через которую нагревают пораженные ткани с помощью лазера, плазмы или других видов излучения.

Данное вмешательство применяется только в том случае, если развитие грыжи ничем не осложнено, а ее размер не больше 7 мм. Болевые ощущения после нуклеопластики уходят сразу.

Читайте также:  Острая язва желудка: признаки, осложнения и методика лечения

Нуклеопластика

нуклеопластика

Дискэктомия

Со временем эта методика удаления грыжи потеряла свою актуальность. Поврежденный участок оперируется через открытый разрез над областью поражения.

После подобного вмешательства пациенту требуется гораздо больше времени на восстановление. В этом периоде возрастает вероятность развития бактериальных заражений и других не менее опасных осложнений.

Зато рецидивов развития новых грыж после дисэктомии практически не встречается.

Удаление грыжи поясничного отдела

удаление грыжи

Ламинэктомия

Во время ламинэктомии через разрез производится удаление небольшого фрагмента дуги диска. Благодаря этому ткани после операции быстро регенерируются. Вмешательство носит щадящий характер, но при этом сохраняется риск сепсиса и появления серьезных осложнений.

Ламинэктомия

ламинэктомия

Предоперационная подготовка

После принятия решения о хирургической необходимости удаления грыжи позвоночника больной должен пройти обследование, по результатам которого окончательно будет сделан выбор метода операции. Более подробную картину состояния здоровья помогут составить:

  • Различные исследования показателей крови
  • Исследование урины
  • Определение степени подверженности тканей, суставов и внутренних органов возможному воспалению
  • МРТ
  • Рентген
  • Электрокардиограмма

В зависимости от выбранной методики удаления операция может длиться до 2-х часов. За 1-2 дня до вмешательства с пациентом общается анестезиолог для выбора наиболее подходящего препарата для обезболивания.

Читайте также:  7 домашних способов избавиться от жира на животе

Реабилитационный период

Дискэктомия

Время, потраченное пациентом на восстановление, зависит от нескольких факторов. В первую очередь, от типа операции и от возраста самого больного. Понятно, что молодой организм быстрее приходит в норму. Кроме этого на продолжительность реабилитации оказывают влияние:

  1. Размер удаляемой грыжи
  2. Состояние здоровья пациента
  3. Сложность проводимой манипуляции
  4. Строгость соблюдения больным врачебных предписаний

На стадии ранней реабилитации – первая неделя – пациент находится под строгим наблюдением врачей. Ослабленный организм поддерживается с помощью медикаментов и терапевтических процедур. Присутствующие боли убирают обезболивающие лекарства. Физические нагрузки на этом этапе противопоказаны.

Поздний реабилитационный период начинается со второй недели и позволяет пациенту получить адаптацию к окружающему миру. Достигается это постепенным добавлением небольших нагрузок, ношением специального поддерживающего корсета.

Занимает этот промежуток времени около 1-2 месяцев. По истечении этого периода начинается отсроченная реабилитация, которая продолжается до полного выздоровления больного.

Стоимость удаления грыжи

Стоимость операцийСтоимость операции может зависеть от уровня сложности вмешательства и от квалификации специалиста, который будет ее проводить вместе со своей командой.

Читайте также:  Лучше не экспериментировать: что будет, если перестать спать?

В цену также может входить стоимость услуг, необходимых в до- и послеоперационный периоды.

В зависимости от клиники стоимость, например, лазерного удаления грыжи варьируется от 15, 50 и 80 тысяч рублей по Москве и от 60, 80 и 100 тысяч рублей по Санкт-Петербургу.

На проведение эндоскопии придется подготовить порядка 11-130 тысяч, на микрохирургию – 13-150 тысяч, на гидропластику – 15-100 тысяч, на нуклеопластику – 40-160 тысяч.

Отзывы об эффективности методов, прогноз

Прогноз для пациентов после хирургического удаления грыжи позвоночника весьма благоприятен. У разных больных реабилитационный период занимает разное время, но всем без исключения удается полностью восстановить двигательную активность, забыть про боль и вернуться к нормальной жизни.

Процент рецидивов появления дефекта очень невелик. Практически все операции имеют успех и не вызывают появления осложнений, если пациент после их проведения строго придерживается всех врачебных рекомендаций, продолжает работу над собой и не забывает принимать, в случае необходимости, прописанные медикаменты.

Единственное, что остается довольно проблематичным для пациентов – высокая стоимость услуг.

Как проводится операция по удалению грыжи в поясничном отделе, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ