Упражнения после удаления грыжи: как вернуть здоровье спины

Упражнения после удаления грыжи строятся по ступенчатому принципу. В первую очередь постепенно идет приведение в тонус мышц спины. Потом постепенно наращиваются темпы для восстановления силы и выносливости области, где проводилась операция. поэтапное воздействие помогает достигнуть ряда целей, которые в результате окажут правильный эффект на весь организм.

Цели и задачи гимнастики

Упражнения после удаления грыжиГимнастика после удаления грыжи направлена в первую очередь на то, чтобы:

  • Восстановить подвижность отдела;
  • Улучшить и ускорить процессы в области проведенной операции;
  • Создать каркас из мышц для компенсации нарушенной целостности диска;
  • Усилить питание тканей, устранить гипоксию;
  • Улучшить общее состояние пациента;
  • Постепенно дать достаточную нагрузку на ОДА.

 

По мере того, как будет восстанавливаться организм после хирургического вмешательства, нагрузки будут нарастать. Таким образом удастся получить положительный эффект без риска рецидива.

Первые действия

Первые действияВ первую очередь многое будет зависеть от операции. Если это было эндоскопическое вмешательство, то в таком случае достаточно будет пары недель на восстановление, после чего начинают применяться упражнения из кинезитерапии.

При более серьезной хирургической манипуляции время восстановления затянется существенно – вплоть до 3 месяцев.

В каждом конкретном случае лучше провести консультацию с врачом, который отслеживает состояние больного и знает все о том, как и когда можно оказывать воздействие.

Когда врач дал «добро» на такого рода деятельность, пациент должен обратиться к специалисту-инструктору с данными о своем здоровье и проведенных вмешательствах. На этой основе выстраивается первый комплекс из кинезитерапии. По мере того, как мышцы будут приходить в норму, а отдел заживать – нагрузки будут увеличиваться и постепенно проходить в более сложном режиме.

Читайте также:  17 продуктов, которые могут помочь при выпадении волос

Что такое грыжа позвоночника

Экструзия диска

Интенсивное восстановление: что это и каковы его особенности

Интенсивное восстановление предполагает проведение ЛФК в период реабилитации. При открытом методе проведения операции применяется комплекс упражнений через два месяца. При эндоскопической манипуляции восстановление такого типа начинают через месяц после вмешательства. При этом речь идет не только о зарядке, но также и о полноценном комплексе.

Интенсивная реабилитация назначается каждому пациенту после удаления грыжи. Комплекс выполняется под присмотром реабилитолога, который не только подбирает спектр упражнений, но также и контролирует, корректирует его выполнение пациентом. После того, как программа усвоена, ее постепенно начинают усложнять добавлять и заменять на новые упражнения.

Важно! В период интенсивного восстановления врачи рекомендуют пациентам проходить санаторно-курортное лечение.

Упражнения для первых дней реабилитации

упражнения после операцииВ первые дни используются только наиболее простые упражнения, которые не дадут огромной нагрузки на позвоночник и только подготовят его к будущим манипуляциям:

  • Сгибание ноги лежа на спине, прижимая при этом колени к груди. В таком положении нужно пробыть до 45 секунд (при отсутствии ранее каких-либо нагрузок нужно начинать с малых цифр – например, 15 секунд). После вернуться в ИП, то есть поставить ступню на пол, оставляя ногу согнутой в колене.
  • Раскинуть руки в положении лежа. Ноги согнуть в коленных суставах. Из такого положения нужно попробовать приподнять таз, выдерживая позу до 10 секунд и более в зависимости от степени натренированности.
  • Лежа на спине, поворачивать согнутые в коленях ноги вправо, задержаться на 10 секунд, а потом влево. плечи и грудная клетка при этом остаются на полу. В процессе напряжения мышц не должно быть – только чувство растяжки в мышцах спины.
  • Встать на четвереньки. Поочередно вытянуть над полом сперва левую руку и правую ногу, задержаться в такой позе на 10 секунд, а потом поставить их на место и поменять конечности.
  • Лежа на животе, постараться поднять ноги и руки над полом, напрягая мышцы спины и не отрывая таз от поверхности.
Читайте также:  Мед, лимон, курага и орехи – коктейль для здоровья

Это основа упражнений на период реабилитации в первые дни интенсивного курса восстановления. Далее по ходу развития мышечной силы врач их корректирует и дополняет другими манипуляциями.

Важно! Эти упражнения могут быть достаточно тяжелы для нетренированного человека и провоцировать боль. в таком случае лучше тренировку прекратить и сообщить об эффекте врачу.

Советы реабилитолога

рекомендации по реабилитации

Комплекс для домашнего восстановления после удаления грыжи

В период домашнего восстановления по мере развития физической силы мышц уже практикуется другой комплекс.

Обычно инструктора после удаления грыжи рекомендуют следующие упражнения.

НазваниеТехника выполнения
Сгибание ногСгибание ног может выполняться различными методами – с висом на перекладине и подъемом ног, лежа на спине. Турник в реабилитационный период не рекомендуется из-за нагрузки на спину за счет гравитации. Поэтому лучше использовать лежачее положение. Для этого лечь на спину, вытянуть вдоль корпуса руки, ноги согнуть в коленях и поставить стопы на пол. Поднимать колени так, чтобы они дотрагивались до грудной клетки. Первое время это может не получаться, а потому не стоит идти на рекорд и терпеть боль – лучше с меньшей амплитудой, но безболезненно.
Двойные поворотыПовороты также выполняются из положения лежа. Выполняется как указано ранее – руки расположить на уровне плечевого пояса. Ноги согнуть в коленях, поставить стопы на пол. После этого опустить их сперва в правую сторону, развернув таз и задержавшись на 10-30 секунд, а потом через ИП – в левую сторону. Плечи и грудная клетка от пола не отрываются.
Планка наоборотПланка наоборот или полумостик выполняется просто. Лесь на спину, руки расположить вдоль корпуса. Ноги согнуть в коленях и поставить стопы на пол. Поднимать таз и задерживаться в таком положении на 10 секунд.
КошкаУпражнение «Кошка» всем известно. Выполняется стоя на четвереньках. Попеременно выгибается и прогибается в пояснице и грудном отделе спина. В точке изменения положения задержаться на 5 секунд и через ИП сменить плоскость изгиба.
Ножницы«Ножницы» — также известное упражнение. После удаления грыжи делается лежа. Поднять ноги перпендикулярно полу и начать осуществлять соответствующее движение. После 10-20 повторений проделать то же самое, но руками. Одновременно делать нельзя из-за большой подвижности позвоночника и сложности удержания баланса.
ЛасточкаЛасточка – достаточно сложное упражнение на баланс, которое хорошо укрепляет мышцы всего организма. Стоя на одной ноге, нужно наклонить корпус вперед параллельно полу и вытянув в стороны руки, другая нога также вытягивается параллельно полу. В положении нужно устоять, начиная с 15 секунд и повышая до 2 минут.
Махи ногамиМахи ногами делаются из положения лежа. Вытянуть ноги и руки. Начать поднимать нижние конечности над полом до перпендикулярного соотношения с полом.
Читайте также:  Воспаление шейных лимфатических узлов: чем опасно заболевание

Физическая активность после операции

Физическая активность после операцииПосле операции физическая активность несколько ограничивается. На время придется отказаться от спорта в пользу лечебной гимнастики, а также от подъема тяжестей более 1-2 кг первое время после хирургического вмешательства и более 9 кг – спустя полгода. Также придется отказаться от прыжков, статической нагрузки в виде длительного стояния.

Первое время рекомендуется носить корсет в период реабилитации.

При проведении гимнастики необходимо его снимать, чтобы не стеснять движений и не травмировать прооперированную область. Но на этот счет нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Что делать запрещено

В период после удаления грыжи пациентам запрещается:

  • Первое время заниматься любой физической активностью, даже ЛФК, пока не разрешит врач;
  • Поднимать тяжести более 1 кг непосредственно после вмешательства;
  • Поднимать более 9 кг через полгода после операции;
  • Переохлаждаться;
  • Заниматься теми видами деятельности, которые дают огромную нагрузку на позвоночник и травмируют диск – бег, прыжки, длительное стояние, командные игры и многое другое;
  • Подбирать комплекс по своему усмотрению без ведома лечащего врача.
Читайте также:  Как снизить холестерин

Это основные запреты, которые касаются состояния здоровья больного в период восстановления.

Рекомендации по профилактике рецидива грыжи

профилактика грыжи

Прогноз восстановления

Если говорить об эффективности, то врачи утверждают, что правильно подобранная и вовремя начатая реабилитация с помощью ЛФК способна существенно ускорить восстановление организма и прооперированного отдела.

Врачи отмечали не только более скорый процесс заживления, но и улучшение функциональных способностей спины. Особенно это касалось тех людей, которые ранее имели низкую активность физического типа.

Но данные утверждения относятся скорее к тем, кто следует рекомендациям врача на регулярной основе.

Полезные упражнения для спины после удаления позвоночной грыжи, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ