Упражнения при грыже позвоночника

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата лечебная гимнастика и правильно подобранный комплекс упражнений способны существенно улучшить состояние больного, а также привести на начальных этапах развития патологии к выздоровлению.

Но для того, чтобы комплекс был действительно эффективным, необходимо его подбирать в соответствии с болезнью, общим самочувствием и индивидуальными особенностями организма больного.

Польза ЛФК для поясничного отдела

Упражнения при грыже позвоночникаЛечебная физкультура имеет множество вариантов исполнения и применяется в зависимости от конкретной патологии.

При грыже она имеет свои особенности, что связано с риском обострения и ухудшения состояния.

Но при правильном подборе определенных упражнений удается:

  • Улучшить питание пораженного диска;
  • Привести в нормальный тонус мышцы;
  • Укрепить мышечный каркас;
  • Усилить кровообращение в области воздействия;
  • Свести к минимуму негативное воздействие на отдел;
  • Восстановить подвижность пораженной области;
  • Уменьшить проявление симптоматики грыжи;
  • Продлить периоды ремиссии.

Учитывая все это, можно утверждать, что ЛФК является едва ли не единственным способом лечения, практически не имеющим противопоказаний.

Правила выполнения и рекомендации

Правила выполнения и рекомендацииНо прежде чем подыскивать подходящий комплекс, стоит учитывать, что существуют определенные нюансы, которые существенно влияют на эффективность метода такого лечения. Важно учитывать:

  • Каждый комплекс должен составляться инструктором со специальным образованием;
  • Упражнения подбираются под конкретный тип заболевания с соответствующей локализацией;
  • В процессе выбора того или иного комплекса также учитываются и сопутствующие патологии, например, наличие искривления, остеохондроза, заболеваний кровеносной системы и так далее;
  • После определения комплекса упражнений в течение какого-то времени необходимо отрабатывать упражнения с инструктором, чтобы каждое движение выполнялось с верной амплитудой и усилием;
  • После отработки комплекс выполняется на регулярной основе каждый день;
  • По мере развития мышечного каркаса упражнения могут усложняться или комплекс дополняется новыми манипуляциями, но делается это только после того, как прежний список отработан полностью и уже не вызывает сложностей;
  • Делать такие упражнения нужно в утреннее время, чтобы достичь максимального лечебного эффекта.
Читайте также:  Лечение в домашних условиях растяжения запястья руки

Делается комплекс в соответствующей одежде. В процессе уклон делается именно на область с грыжей, но также в процесс вовлекаются соседние отделы. Применять утяжелители во время ЛФК недопустимо. Как правило, достаточно 15-30 минут занятий, чтобы положительный эффект пришел достаточно скоро.

Важно! на время обострений грыжи позвоночника врачи рекомендуют воздержаться от ЛФК, но в качестве варианта применяется специальный комплекс, который достаточно нагружает мышцы, но оставляет пораженную область в покое по мере возможности.

ЛФК при грыже позвоночника

упражнение при грыже

Какие упражнения можно делать при обострении

Если с периодами ремиссии, когда нет интенсивных проявлений грыжи, вопросов нет, то с периодом обострений все несколько сложнее. В это время не рекомендуется делать большую часть упражнений и вообще необходимо соблюдать первые дни постельный режим. Но даже в это время можно выполнять такие упражнения, как:

  • Лежа на спине и полностью выпрямившись, необходимо потянуть носки пальцев на ногах на себя, задержаться на несколько секунд, а потом потянуть от себя и опять задержаться. По 8 повторов в каждую сторону.
Читайте также:  Боли при запорах: причины, характер ощущений и методы лечения

Упражнение 1

носки на себя

  • Все также лежа на спине, выпрямленную ногу приподнять на полом на 20 см и задержать на 5-10 секунд, а потом медленно опустить и приподнять другую. На каждую сторону предполагается по 5-10 повторений.

Упражениние 2

поднять ногу

  • Лежа на спине подтянуть пятки к ягодицам, скользя ступнями по полу, а потом снова по той же траектории вытянуть ноги. Повторить 10 раз.

Упражнения 3

подтянуть пятки

  • Лежа на спине и задержав пятки у ягодиц, нужно обхватить руками одно колено и подтянуть его к груди. В этой позе задержаться на 5-10 секунд, а затем вернуть в исходное положение ногу. Затем то же самое проделать и с другой ногой. На каждую сторону по 5-10 повторений.

Упражнение 4

подтянуть ноги к животу

В процессе выполнения боль усиливаться не должна. Если это происходит, то лучше прекратить занятие до того момента, как удастся купировать остроту симптоматики.

Важно! В этот же период полезной будет и изотоническая гимнастика, при которой работают мышцы, а сам ОДА остается неподвижным. Система работает на создании сопротивления.

Читайте также:  Как ранние подъемы влияют на ваше здоровье?

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка, полезные виды спорта и упражнения в период ремиссииВ период ремиссии физическая нагрузка должна присутствовать в обязательном порядке. Это важно, ведь только таким образом можно достичь стабильного эффекта от лечения.

Предполагается, что в это время можно заниматься йогой, плаванием, пилатесом, ходьбой и иными подобными занятиями, которые в достаточной мере нагрузят мышцы организма и улучшат работу внутренних систем.

Если же говорить об упражнениях, то можно подобрать любой комплекс лечебной физкультуры для проработки больного отдела или использовать иные техники воздействия:

  • Гимнастика по Бубновскому;
  • Гимнастика по Шишонину;
  • У-шу;
  • Цигун;
  • Гимнастика Дикуля.

Такие манипуляции позволят создать правильное воздействие на организм с помощью движения. Но при этом рекомендуется все же обращаться к специалистам по данным направлениям.

Важно! Далеко не каждый вид спорта и грыжа совместимы. Многие нагрузки попросту противопоказаны, в числе которых аэробика, фитнес, танцы, силовые нагрузки в положении лежа и сидя, командные игры и так далее.

Полезные упражнения с фитболом

упражнения с мячом

Эффективность, отзывы, прогноз

Если говорить об эффективности, то наиболее актуальной остается ЛФК, которая дает наиболее полноценный и «долгоиграющий» эффект.

Читайте также:  Кому показан препарат Донепезил

С помощью ЛфК удается поправить здоровье структурных единиц ОДА, а также создать условия для постепенного восстановления пораженной области. Скорее всего, полностью вылечиться таким методом не удастся, но приостановить патологические процессы и продлить период ремиссии таким образом вполне возможно.

Если говорить об отзывах, то чаще всего люди, практиковавшие ЛФК, достигали наилучших результатов в лечении. Но при этом идеальным вариантом было проведение ежедневного комплекса за исключением тех дней, когда развивалась наиболее острая симптоматика. В такой период необходимо вести медикаментозную терапию, а когда проявления грыжи уйдут – вновь начать выполнять ежедневно комплекс, но с облегченной версии.

Эффективные упражнения при грыже крестцово-поясничного отдела в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ