Как лечить золотистый стафилококк в кишечнике?

Бактерии стафилококка относятся к условно-патогенным видам. Это означает, что они могут свободно находиться в нашем организме, никак себя не проявляя. Вместе с тем, в благоприятных ситуациях жизнедеятельность этих микроорганизмов может привести к возникновению заболеваний. Чем опасен золотистый стафилококк и каковы признаки неполадок в организме при попадании этой бактерии в кишечник, расскажет наша информация.

Описание бактерии

Золотистый стафилококк относится к типу грамположительных бактерий. Они могут развиваться без доступа воздуха и практически при любой температуре.

Большинство людей (по разным данным от 25 до 40%) являются постоянными носителями этой бактерии. Именно золотистый стафилококк является причиной гнойно-воспалительных процессов в организме, а также примерно в 25% случаев — возбудителем внутрибольничной инфекции.

Свое название бактерия получила благодаря соответствующему окрасу, различимому под микроскопом. Активный рост и размножение в организме происходит при снижении иммунной защиты.

Бактерии этого рода вызывают широкий спектр заболеваний, в основном на кожных покровах, либо верхних дыхательных путях. Применение антибактериальных средств на основе пенициллина, эффективное на заре открытия, постепенно теряет свою актуальность.

У микроорганизмов выработался своеобразный иммунитет, поэтому сейчас лечение инфекций этого типа происходит синтетическими антибиотиками или бактериофагами.

Читайте также:  Как потреблять меньше калорий, когда вы обедаете в ресторане? 30 советов

Симптомы золотистого стафилококка в кишечнике

Клиника золотистого стафилококка в кишечникеВ процессе жизнедеятельности бактерии выделяют опасные токсины. Именно они приводят к ухудшению состояния и могут стать причиной тяжелых осложнений и даже летального исхода.

В группе риска — люди с ослабленным иммунитетом, в том числе и после перенесенных трав и болезней, беременные женщины, пожилые и новорожденные. Точно распознать симптомы инфицирования сможет только специалист, а насторожить должны следующие негативные «сигналы» организма.

Симптоматика заражения золотистым стафилококком:

  • Кожные высыпания.
  • Расстройство пищеварения.
  • Мигрирующие боли в животе.
  • Общая интоксикация организма.
  • Повышение температуры тела.
  • Мышечные боли и спазмы.
  • Снижение артериального давления.
  • Тахикардия.
  • Общая слабость.

Инфицирование стафилококком очень опасно в детском возрасте, когда собственная иммунная защита еще только формируется. Насторожить должны любые негативные симптомы, но чаще всего заражение проявляется следующими признаками.

Симптомы недуга в детском возрасте:

  • Частый жидкий стул зеленоватого цвета.
  • Кишечные колики и вздутие живота.
  • Покраснение и сыпь вокруг анального отверстия.
  • Частые срыгивания и рвота.

В первые дни после рождения кишечник малыша абсолютно стерильный. Заселение полезными микроорганизмами происходит постепенно, поэтому очень важно следить, чтобы в числе «полезных» бактерий не произошло инфицирование патогенными штаммами.

Читайте также:  Финалгон — немецкое средство от болевого синдрома в суставах и мышцах

Причины

В детском возрасте инфицирование происходит при прямом контакте от матери ребенку, при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении недостаточно обработанных термически продуктов питания. Попадание бактерий стафилококка в кишечник чревато не только развитием желудочного расстройства, но и общей интоксикаций.

Распространенные пути заражения:

  • Употребление неправильно приготовленных или недостаточно обработанных продуктов, в особенности рыбных, мясных и молочных.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Питьевая вода сомнительного качества.
  • Контактирование с зараженными людьми.
  • Пребывание в условиях стационара.

Заражение стафилококковой инфекцией является частой причиной развития сепсиса, когда бактерии проникают в кровь. Это одно из самых тяжелых осложнений подобных недугов, с высоким процентом смертности среди пациентов.

Кроме того, последствиями может стать развитие почечной или печеночной недостаточности, поражение клеток головного мозга, а также нарушение нормальной функции кроветворения, в результате чего возникает анемия.

Диагностика

Обследование на золотистый стафилококк в кишечникеВыявить возбудителя заболевания можно простыми анализами, доступные в любой лаборатории.

Как определить недуг:

  • В анализах крови повышенное содержание лейкоцитов и СОЭ.
  • Анализы мочи также показывают воспалительный процесс в организме.
  • Бактериальный посев наиболее точно определит тип инфекции.
Читайте также:  Артро: БАД для суставов и восстановления хрящей с богатым составом

В зависимости от симптомов и результатов личного осмотра, назначается проведение бактериального исследования различных биологических материалов. Это может быть кровь, моча или кал. В случае с подозрением на проникновение золотистого стафилококка в кишечник, исследуются образцы каловых масс.

Как лечить инфекцию?

При подтверждении бактериального инфицирования золотистым стафилококком, все лечебные мероприятия должны быть направлены на борьбу с недугом. Этот микроорганизм в благоприятной среде размножается очень быстро, вытесняя полезную микрофлору и приводя к отравлению тканей продуктами своей жизнедеятельности.

Что необходимо обеспечить:

  • Обязательный прием антибактериальных препаратов после выявления чувствительности данного штамма.
  • Укрепление естественных иммунных сил организма за счет приема специальных препаратов, витаминных комплексов.
  • Ускорение обменных процессов происходит не только методами медикаментозной терапии, но и соблюдение достаточного водного режима и выведением из организма токсинов и продуктов распада этих бактерий.
  • Применение специальных вирусов-бактериофагов, действие которых носит избирательный характер. Это более щадящий вариант, но для тяжелых случаев заражения необходимо предусмотреть подходящие комбинации с антибактериальными препаратами.
  • Диетическое питание должно быть максимально щадящим, но полностью обеспечивающим потребности организма. На усваивание пищи должно расходоваться минимум сил, поэтому в приоритете — пюреобразная консистенция и употребление продуктов в теплом виде.
Читайте также:  Апитерапия при остеохондрозе и других заболеваниях ОДА: лечение пчелами, медовый массаж, прополис

Народные средства при лечении бактериального заражения должны быть согласованы с лечащим врачом и не отменяют основного лечения. Обычно используются отвары трав, укрепляющие организм и способствующие выздоровлению. Также хорошо помогают витаминные сборы и детоксицирующие рецепты.

Возможные осложнения

Среди возможных осложнений часто наблюдается интоксикация и обезвоживание организма. Если пациенту вовремя не оказать врачебную помощь, нередки случаи кислородного голодания клеток мозга, развитие сепсиса и тяжелых патологий почек и печени.

Все это может привести к летальному исходу, в особенности для пациентов, ослабленных перенесенным заболеванием, травмой или операцией.

Видео-программа про стафилококк:

Прогноз и профилактика

Продолжительность лечения и риск осложнений напрямую зависят от индивидуальных показателей пациента. Чем меньше ребенок, тем быстрей должна быть оказана медицинская помощь.

Ввиду быстрых темпов развития этого микроорганизма, первые симптомы интоксикации проявляются уже через 4-6 часов после попадания патогенной микрофлоры в организм.

Именно поэтому не стоит испытывать судьбу и заниматься самолечением. Заболевания бактериального происхождения невозможно вылечить без применения антибиотиков, а перед назначением обязательно нужно выяснить разновидность патогенных штаммов, иначе лечение не принесет ожидаемого результата.

Читайте также:  Ревитоника — новый способ омоложения лица упражнениями и вакуумом

Нелишним будет также узнать основные методы профилактики:

  1. Использовать для приготовления пищи продукты проверенного качества, которые хранились в соответствии с требованиями производителя.
  2. Не использовать для приготовления еды некачественную воду из непроверенных источников. Особенно опасна «стоячая» вода из непроточных водоемов.
  3. Достаточная обработка ран и повреждений. Стафилококк часто проникает через повреждения кожи и усугубляет заживление вторичной инфекцией.
  4. Укрепление иммунитета и регулярные оздоровительные процедуры. Прогулки на свежем воздухе, физическая активность и полноценное питание помогает сформировать достаточную иммунную защиту от патогенных вирусов и бактерий.

Золотистый стафилококк — наиболее известный вид патогенных бактерий. Он может находиться в нашем организме годами, не причиняя беспокойства, а может спровоцировать тяжелейший инфекционный процесс, вплоть до летального исхода.

Уберечься от подобных недугов непросто, а лечение обязательно необходимо проводить под контролем специалиста. Особенности протекания подобных заболеваний, а также методы избавления от недуга рассмотрены в нашей статье.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ