Протрузии дисков: особенности и разновидности состояния

Протрузия межпозвоночного диска – состояние, которое предшествует грыже. Многие специалисты выделяют его как отдельное заболевание. симптоматика при такой патологии во многом схожа с другими дегенеративными процессами в позвоночнике, а потому требует до назначения лечения проведения диагностики.

Механизм развития

Протрузии дисковПротрузия диска – состояние, при котором фиброзное кольцо выпячивается , но при этом остается целым. Такое проявление является главным отличием от грыжи, при которой наружная оболочка повреждается и полужидкое ядро попадает в наружное пространство.

Протрузия по своей сути не является отдельной патологией и чаще всего сопровождает остеохондроз. То есть это промежуточное состояние между данным заболеванием и грыжей.

Чаще всего развивается в поясничном отделе (затрагивает позвонки L3, L4, L5, S1) и несколько реже – в шейном (диски C5-C6).

Процесс развития примерно такой же, как и у грыжи – под воздействием внезапно возросшей нагрузки на позвоночный столб часть межпозвонкового диска выходит за положенные анатомическим строением пределы и сдавливают окружающие структуры – нервные корешки, сосуды, мягкие ткани, провоцируя типичную для такого состояния симптоматику.

Стадии формирования протрузии

формирование протрузии

Провоцирующие факторы развития протрузий

Как уже говорилось выше, основной причиной становится возросшая на позвоночный столб нагрузка либо неаккуратное и резкое движение. Но до этого момента большую роль играют провоцирующие факторы:

  • Дегенеративные заболевания в пораженном отделе;
  • Травмы позвоночника;
  • Спондилез и спондилоартроз;
  • Искривления позвоночника;
  • Неправильная осанка;
  • Возрастные изменения;
  • Инфекционные поражения в области позвоночного столба;
  • Неразвитость мышечного каркаса;
  • Ношение тяжестей;
  • Занятия профессиональным спортом;
  • Профессиональные особенности;
  • Ненормированные нагрузки на спину;
  • Отсутствие нагрузок, граничащее с гиподинамией;
  • Избыточный вес;
  • Нарушенные обменные процессы в организме;
  • Нарушенное кровообращение в пораженном отделе.
Читайте также:  Особенности выполнения броулифт для подтяжки бровей

То есть даже наличие одного из перечисленных факторов может стать причиной развития протрузии. Причину очень важно знать, чтобы не допустить в дальнейшем прогрессирования патологии и нового очага поражения.

Важно! Некоторые врачи считают, что немалую роль в образовании протрузии играет роль генетическая предрасположенность, хотя точно доказать этот факт не удалось. С другой стороны, этот тезис подтверждается статистикой – если у родителей было такое состояние, то и у их детей оно также часто проявляется.

Причины возникновения пртрузий

причины протрузий

Виды

Существует несколько видов протрузии. Развиваться они могут по-разному и иметь различную локализацию. В зависимости от типа такого выпячивания назначается лечение.

Дорзальные

Дорзальная протрузия выпячивается по направлению кзади. Ее достаточно сложно лечить именно из-за расположения.

Ее опасность заключена в воздействии на спинномозговой канал, что приводит к достаточно тяжелым последствиям в контексте симптоматики и осложнений. в частности помимо интенсивного болевого синдрома наблюдается также нарушение чувствительности в затронутых областях, страдает моторика.

Также негативное воздействие идет на внутренние органы.

Диффузные

Куда обратиться, какие исследования пройтиДиффузные протрузии отличаются неравномерной степенью выпячивания по своей окружности.

Является хронической патологией, которая в итоге без лечения приводит к инвалидности и утрате трудоспособности. Полной противоположностью данному виду является циркулярная протрузия, которая выпячивается равномерно по всей окружности.

Протекает также в хроническом виде, но при этом обнаруживается гораздо чаще – примерно 85% случаев.

Локальные

Если говорить о типах протрузии, то необходимо упомянуть локальные выпячивания. Это означает, что патология развилась в одной области на конкретном диске. Антонимом локального поражения считается множественная протрузия, которая может проявиться на одном диске или нескольких.

Читайте также:  Лечение лимфоузлов на шее

По стороне локализации

Помимо дорзальной протрузии также выделяют и другие разновидности, в числе которых:

  • Латеральная;
  • Медианная;
  • Заднелатеральная.

Отличаются они типом выпячивания. В первом случае это происходит в правую или левую сторону. Симптоматика соответственно развивается на тот же бок.

Во втором случае выпячивание происходит в направлении спинномозгового канала, что также опасно в контексте осложнений, как и при дорзальной протрузии.

В третьем случае выпячивание направлено назад и немного в сторону.

Виды протрузий на фото

виды протрузий

По размерам

В зависимости от размеров протрузии будет определяться тип лечения. Соответственно ее делят на маленькие, средние и так далее. Причем для разных отделов понятие объема выпячивания может отличаться. Для грудного и поясничного отделов они одинаковы, а вот для шейного отличаются гораздо меньшими числами.

Шейный отделПоясничный отдел 
до 2 ммдо 4 мммаленькая
2-4 мм4-7 ммсредняя
4-6 мм7-9 ммбольшая
больше 6 ммбольше 9 ммогромная

При этом объяснить такие расхождения очень просто именно опасностью поражения конкретного отдела.

Через шею проходят важнейшие для все организма структуры, а потому даже небольшая протрузия может создать огромные проблемы для здоровья человека.

Стадии формирования

ПричиныПротрузия проходит всего три стадии формирования. При этом растягивается этот процесс на достаточно долгий период. Условно его можно поделить на три этапа:

  1. Происходит под воздействием дегенеративных процессов разрушение структуры диска. Он теряет эластичность, уплощается. Фиброзное кольцо начинает растрескиваться. В отдельных участках диска сопротивление ослабевает и содержимое фиброзного кольца продвигается в большей степени к этим областям. Проявляется боль, но, как правило, невыраженная. Спазм мышц носит умеренный характер.
  2. Формируется выпячивание. Пульпозное ядро перемещается к краю от центра, что провоцирует растяжение волокон хрящевой ткани диска. Выпячивание достигает 2-3мм. При такой стадии боли уже носят интенсивный характер. Особенно выражены дискомфортные ощущения в области пораженного диска, но и соседние отделы также испытывают симптоматику неврологического характера. Наблюдается небольшая асимметрия рефлексов, нарушается чувствительность затронутых областей. Развивается мышечно-тонический синдром с изменением и снижением двигательной активности в умеренном типе.
  3. Это последняя стадия, которая проявляется значительным выпячиванием. Она предшествует разрыву фиброзной ткани. Симптоматика носит интенсивный характер и присутствует практически при любой неаккуратной нагрузке на спину. Любое неосторожное движение или подъем тяжести приводит к тому, что фиброзное кольцо разрывается и содержимое диска вытекает наружу.
Читайте также:  Лечебное голодание в домашних условиях

Не смотря на примерно одни и те же процессы развития, симптоматика при этом может существенно различаться, а потому не сразу удается заподозрить именно протрузию диска.

Как формируется грыжа

Стадии формирования

Как распознать протрузию

Чтобы распознать протрузию диска, необходимо понимать, что в зависимости от пораженного отдела она будет давать соответствующую симптоматику.

ОтделСимптомы
ШейныйГоловные боли и головокружения
Локальные боли в шее хронического или острого характера
Боль, отдающая в руку
Ограничение подвижности пораженного отдела
Мышечная слабость в руке и плече
Онемение, покалывание в пальцах или руке
Нарушение слуха и/или зрения
ГруднойБолезненность или скованность в области спины
Боли в грудном отделе хронического или острого характера
Боль между лопаток или в межреберном пространстве, а также межреберная невралгия
Нарушение чувствительности в области живота и груди – онемение, покалывание
Ослабление пресса (мышц в области живота)
Нарушение работы внутренних органов в пораженном отделе и брюшине
Пояснично-крестцовыйБоли в пояснице
Радикулит пояснично-крестцовый
Ощущение холода в ногах
Боль, перетекающая из поясницы в ягодицу, ногу и ступню
Болезненность и скованность поясницы
Слабость икроножных мышц и мышц бедер
Боль, отдающая в одну или обе ноги
Нарушение чувствительности в области паха, ног, таза – онемение, «ползанье мурашек», покалывание и так далее
Нарушение работы внутренних органов
Читайте также:  4 настораживающих признака, что у вас алкогольная зависимость: мнение эксперта

Как видно из таблицы, абсолютно большая часть имеет неврологический характер и нередко может быть спутана с другими патологиями, особенно если в процесс вовлекается работа внутренних органов.

Куда обратиться

При протрузии обращаться нужно к следующим специалистам: ортопеду, хирургу, травматологу, вертебрологу. В зависимости от того, к кому именно попадает больной, назначается диагностика. Преимущественно состоит она из:

  • МРТ;
  • КТ;
  • Рентгена;
  • Анализов крови и мочи.

Параллельно будет выявляться причина развития состояния, будь то нарушение кровообращения, обмена веществ, травма, заболевание ОДА или образ жизни. Исходя из полученных данных уже определяется тип лечения.

Эффективность лечения консервативным способом

лечение протрузии

Особенности комплексной терапии

Протрузия лечится консервативными направлениями в медицине. Пока не развилась грыжа, врачи стараются не использовать хирургические методы воздействия. Классическая терапия патологии состоит из:

  • Медикаментозной терапии;
  • Физиотерапии;
  • Остеопатии;
  • Мануальной терапии;
  • Иглорефлексотерапии;
  • ЛФК;
  • Дополнительных занятий в бассейне;
  • Тракцией (вытяжением позвоночника);
  • Ношением корсета.

Такие способы воздействия помогают остановить процесс разрушения диска и не допустить его разрыва. Также параллельно удается ускорить регенеративные процессы, питание пораженных тканей.

Читайте также:  Всевозможные причины отечности щеки. Что делать, если опухла щека и поднялась температура в домашних условиях?

Осложнения и последствия

По стороне локализацииГлавным осложнением протрузии является грыжа, то есть разрыв фиброзного кольца с существенным выпячиванием и снижением амортизационных свойств. Результатом такого заболевания становится нарушение работы ОДА.

Также в качестве осложнений выступают различные нарушения со стороны работы внутренних органов в зависимости от пораженного отдела:

Шейный отдел:

  • Инсульт;
  • Паралич верхних конечностей;
  • Ранняя старческая деменция;
  • Снижение памяти, координации, умственных способностей;
  • Нарушение работы щитовидной железы;
  • Учащение патологий лор-отдела;
  • Развитие заболеваний в области ротовой полости и зубов;
  • Нарушение кровообращения в головном мозге.

Грудной отдел:

  • Нарушение работы органов дыхания – хронические бронхиты, плевриты и так далее;
  • Нарушение работы сердечно—сосудистой системы – от инфаркта и до брадикардии;
  • Нарушение работы ЖКТ – язвенный колит, нарушение пищеварения и так далее;
  • Паралич рук.

Поясничный отдел:

  • Нарушение процесса мочеискпускания – от недержания и до неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • Нарушение процесса дефекации – от запора и до диареи;
  • Наружение работы ЖКТ;
  • Нарушение работы мочевыделительной системы;
  • Нарушение работы половой системы – об бесплодия и до аденомы простаты, импотенции, фригидности и так далее.

В зависимости от области поражения риски достаточно существенны. Но при протрузии они обычно реже проявляются, чем при грыже.

Последствия протрузий шейных дисков

последствия протрузии

Прогноз

Прогнозы при протрузии более положительные. Есть шанс создать условия для восстановления диска и его свойств при комплексном подходе к лечению. Без лечения обычно данное выпячивание рано или поздно переходит в полноценную грыжу с соответствующими осложнениями.

Что такое протрузия межпозвоночного диска, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ