Сезон комаров: какие страшные болезни вы можете получить вместе с их укусом?

Комары могут распространять смертельные болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, малярия, лихорадка денге и желтая лихорадка ежегодно убивают несколько миллионов человек во всем мире. Вот что вам нужно знать об укусах комаров, особенно если вы собираетесь отправиться в отпуск в тропические широты Африки, Азии или Южной Америки.

Несмотря на то, что в восточно-европейских регионах в наши дни риск инфицироваться ничтожно мал, в теплых климатических зонах по-прежнему могут регистрироваться случаи малярии.

Вирус Зика

Возможно, вы ничего не слышали о вирусе Зика до 2016 года, когда в Бразилии была зарегистрирована вспышка заболевания, а также выпущено предупреждение путешественникам. Когда беременных женщин кусали насекомые-переносчики, у плода при рождении выявлялся врожденный дефект — микроцефалия, при которой голова малышей была значительно меньше нормы. К счастью, люди, которые уже были укушены, приобрели иммунитет. Тем самым ограничивается дальнейшее распространение заболевания.

Лихорадка Западного Нила

Этот вирус встречается по всей территории Соединенных Штатов Америки. Болезнь протекает с едва заметными симптомами или бессимптомно. Те, кто заметил после укуса комара повышение температуры, боль в теле и головную боль, могут не паниковать. Часто организм сам справляется с этим вирусом, однако в отдельных случаях полученный недуг ведет к энцефалиту или менингиту.

Читайте также:  Противовоспалительный препарат Нурофен: показания к применению, инструкция

Лихорадка денге

Существует четыре вируса денге, поэтому получение одного из них не защищает от последующего инфицирования. За распространение лихорадки денге ответственны те же насекомые, которые передают вирус Зика. Это заболевание процветает в Азии, Африке и Карибском бассейне, подвергая риску инфицирования около 2,5 миллиардов человек. Также много случаев регистрируется во Флориде, на Гавайях, и также в зоне вдоль границы между Техасом и Мексикой. Репеллент спасет вас от контакта с насекомыми во время путешествия, так как вакцины от этого вируса не существует.

Вирус Чикунгунья

Этот вирус вызывает лихорадку, головные боли и боли в суставах, которые могут сохраняться годами. К сожалению, вы не можете предотвратить или лечить болезнь, которая наиболее часто встречается в Африке, Азии, на островах Карибского бассейна и даже на материковой части США. Поэтому, путешествуя, примите все необходимые меры защиты от контакта с насекомыми.

Энцефалит Сент-Луис

Этот редкий вирус заражает в среднем 7 человек ежегодно. Наиболее часто страдают жители болотистых районов центральной или восточной части США. Энцефалит – это воспаление мозга, а пожилые люди имеют высокий риск осложнений. Основным источником пищи для комаров, передающих этот вирус, являются не люди, а бурундуки, птицы и белки. И хотя комар может передать через случайный укус заболевание человеку, сам инфицированный не опасен для окружающих. Поэтому вряд ли мир ожидает эпидемия энцефалита Сент-Луис.

Читайте также:  Причины и лечение боли в шее у основания черепа сзади

Малярия

По данным ВОЗ, 40 процентов населения Земли подвержены риску заражения малярией. Большинство случаев регистрируется в Африке и в Азии, а также встречается в южных широтах Европы. Заболевание проявляется в виде гриппоподобных симптомов, но может быть предотвращено с помощью вакцины или эффективных препаратов, направленных на уничтожение спорозоитов.

Желтая лихорадка

Люди, которые путешествуют в тропические районы Африки, а также в страны Центральной и Южной Америки, подвергаются наибольшему риску инфицирования желтой лихорадкой. Эта болезнь сопровождается головной болью, мышечными спазмами, рвотой, а в некоторых случаях желтухой. Для предотвращения инфицирования существует вакцина, и всего лишь одна доза обеспечивает надежную защиту на всю жизнь.

Подумайте о безопасности на отдыхе

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, бронируйте отель, вместо того, чтобы арендовать дом или комнату у хозяев. Частные дома, не оборудованные кондиционером, – это лучшая среда для передачи лихорадки Денге, вируса Зика и прочих тропических инфекций.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ