Йога при грыже: польза занятий и основные рекомендации по выполнению

При межпозвоночной грыже и в реабилитационный период после ее удаления врачи рекомендуют умеренные физические нагрузки, которые позволят снять боль и быстрее восстановить двигательную активность. В качестве гимнастики отлично подойдут упражнения по йоге.

Воздействие асан на позвоночник

Йога при грыжеБлагоприятное влияние йоги во время лечения грыжи на позвоночнике проверено на практике годами. После подобных занятий восстанавливается двигательная активность всех конечностей и опорно-двигательный аппарата начинает работать с новой силой.

Асаны и их правильное выполнение позволяют равномерно распределить нагрузку по всему телу, растягивая и не перегружая позвоночник. Напряжение с пораженного сегмента столба при этом снимается.

Занятия по йоге направлены на расслабление организма, разогрев и подтягивание мышц без причинения дополнительной боли. При выполнении любого асана важно слушать свое тело и понимать, что ему подходит больше, а чего делать вовсе не стоит.

При этом важна не скорость выполнения, а техника и соблюдение дыхания. После йоги вы должны чувствовать облегчение и прилив жизненных сил, а не усталость и переутомление. Первое занятие лучше всего проводить рано утром, еще до завтрака – на пустой желудок, но в хорошем расположении духа.

Читайте также:  Какими симптомами сопровождается куперит у мужчин, методы лечения и прогнозы

Польза от занятий

Сегодня существует очень много йога-комплексов. Каждый из них используется при лечении определенного заболевания.

При проблемах с позвоночником, в частности и пи грыже, рекомендуются следующие асаны:

  • Врикшасана

Чтобы посмотреть выполнение асаны, нажмите на спойлер

Врикшасана

[свернуть]

  • Шавасана

Чтобы посмотреть выполнение асаны, нажмите на спойлер

шавасана

[свернуть]

  • Бадхха конасана

Чтобы посмотреть выполнение асаны, нажмите на спойлер

поза бабочки

[свернуть]

  • Вирабхадрасана

Чтобы посмотреть выполнение асаны, нажмите на спойлер

поза воина

[свернуть]

  • Урдхвоттанасана

Чтобы посмотреть выполнение асаны, нажмите на спойлер

приветствие

[свернуть]

Нагрузки должны быть щадящими. Их цель – расслабить позвоночник, а не создать для него дополнительное давление. Заниматься можно как с тренером, так и самостоятельно. На сайтах можно найти достаточно количество обучающих видео-уроков.

Йога выполняет главные возложенные на нее функции: возвращает в норму работу позвоночника. Кроме этого, происходит укрепление мышечного корсета, снимается стресс и излишнее напряжение с тела.

Занятия также позволяют избежать формирования грыж в других отделах и сегментах позвоночного столба. Занимающимся удается вернуть свой позвоночник в естественное природное положение.

Читайте также:  Чума, холера, желтая лихорадка... Думаете, эти болезни исчезли? Нет, они все еще существуют!

Когда стоит начинать занятия йогой при грыже

Когда стоит начинать занятия?Совсем не обязательно ждать, когда начнутся проблемы с позвоночником, чтобы начать заниматься йогой. Приступать с выполнению упражнений можно уже сегодня.

Если выявили грыжу, то перед началом занятий следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить присутствие возможных противопоказаний.

После удаления грыжи позвоночника заниматься можно начинать не ранее, чем со второго месяца после проведения операции.

Растягивание позвоночника улучшит его физическую составляющую и нормализует кровообращение на оперированном участке, позволив быстрее восстановиться. Йога усиливает медикаментозную терапию лечения грыжи, поэтому их можно начинать одновременно.

Полезные асаны

Для начинающих заниматься йогой есть 2 вида наиболее простых к исполнению асанов: тадасана и уттана тадасана. Для исполнения первого примите исходное положение «стоя, ноги на ширине плеч». При этом не сутультесь и подтяните мышцы живота.

На вдохе растяните позвоночник. На продолжительном выдохе вернитесь в первоначальное положение. Руки при выполнении не задействованы. Сделайте не меньше 3-х повторений.

Как выполняется Тадасана

поза горы

Для выполнения уттана тадасана предыдущее исходное положение дополняется поднятыми через сторону вверх руками, сложенными ладонь к ладони над головой. На вдохе как бы потянитесь за ними, оставляя стопы прижатыми к полу, на продолжительном выдохе опустите конечности через стороны вниз. Сохраняет количество повторений.

Читайте также:  Таблетки Лирика

Для работы с каждым отделом позвоночника можно выбрать следующий комплекс:

  • Для шейной области: лягте на левый бок, вытянув левую руку и положив на нее голову. Правой сделайте упор перед собой в пол. Поднимите голову от поверхности на 5 секунд и опуститесь назад. Аналогично упражнение выполняется на правом боку.

Упражнения для шеи

упражнения для шеи

  • Для грудного отдела: сядьте на свои пятки, руки вдоль туловища. На выдохе наклоните тело вперед до тех пор, пока не коснетесь лбом поверхности пола и замрите в этом положении на несколько секунд. На вдохе вернитесь обратно.

Асаны для грудного отдела

упражнения для грудной клетки

  • Для пояснично-крестцового: лягте на поверхность пола, расставив руки-ноги в стороны. На вдохе поднимаем ноги вверх, на выдохе разводим их в стороны. Называется упражнение асана бабочки.

Упражнение для поясничного отдела

упражнение для поясничного отдела

Нельзя заниматься в периоды острых болей и в течение 48 часов после их купирования. Йога должна расслаблять организм, а не причинять ему дополнительный дискомфорт. Заниматься надо в хорошем настроении, в тишине и спокойствии духа. Если из-за болезни пациент ограничен малой подвижностью, то заниматься можно только после ее медикаментозного снятия.

Читайте также:  Акустин — эффективный препарат для улучшения слуха и профилактики старческой тугоухости

Рекомендации и советы

Рекомендации и советыПри занятиях йоги следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций, которые позволят заниматься действительно с пользой для здоровья. Во время занятий не забывайте про следующие принципы:

  1. Появление болезненности при выполнении асана сигнализирует о том, что вам следует остановиться и начать новое упражнение, которое не будет вызывать болезненных ощущений.
  2. Избегайте ударов, прыжков и резких рывков.
  3. На начальном этапе в вашей программе не должно быть асанов со скручиванием позвоночника, к такой нагрузке вы еще не готовы.
  4. На протяжении дня повторите свой комплекс не меньше 2-х раз.
  5. Сначала давайте телу минимальные нагрузки, увеличивая их от занятия к занятию.
  6. Заниматься следует плавно, технически правильно и осознанно.

Для здоровья позвоночника занятия йоги следует проводить регулярно. Результата за неделю вы не достигните, на это требуется больше времени, но положительные изменения в самочувствии уже будете ощущать. Во время занятий старайтесь не создавать дополнительного давления в области формирования грыжи.

Эффективность и прогноз

Польза от занятийГодами проверена и многими испытана на себе польза физических нагрузок при проблемах со спиной, в том числе и при межпозвоночных грыжах.

Читайте также:  Диетическое питание и его особенности до и после удаления позвоночной грыжи

Йога является не только направлением комплексного лечения подобного недуга, но и позволяет проводить профилактические мероприятия по его дальнейшему предупреждению.

Прогноз при регулярных занятиях весьма благоприятный. Пациентам удается полностью восстановить двигательную активность и побороть болезненность движений.

Результат работы над своим телом будет достигнут по прошествии месяцев. Эффективность занятий полностью зависит от самого больного, от его упорства и желания быть здоровым.

В дальнейшем рекомендуется продолжить заниматься йогой для поддержания физической формы и закрепления полученных результатов. Рецидивы формирования новых грыж в этом случае практически исключены.

Смотрите в нашем видео полезные асаны и упражнения для начинающих при грыже позвоночника:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ