Какие лекарства применяют для лечения ишиаса?

Медикаментозное лечение ишиаса может проводиться только врачом – неврологом. Самостоятельный приём тех или иных препаратов чаще не даёт никакого положительного результата, а также может вызвать развитие побочных эффектов.

Нестероидные лекарства

Симптомы ишиаса поддаются медикаментозному лечению чаще всего при использовании препаратов из группы НПВС, которые снимут боль и воспаление. Сегодня существует немало лекарственных препаратов этой группы, поэтому врач может выбрать наиболее подходящий.

Многие из них выписываются без рецепта, да и купить их можно в любой аптеке. Чаще всего это такие препараты, как кеторол, нурофен, ибурофен, диклофенак, и многие другие.

Но есть и те, что выписываются по рецепту. Это мотрин, ансейд серактил. Принимать и те, и другие рекомендуется только после еды, так как все они негативно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Среди основных побочных эффектов – боли в желудке, тошнота и рвота. При приёме разжижающих кровь таблеток есть немалый риск развития кишечного кровотечения.

Стероиды

Это ещё одна группа препаратов для лечения ишиаса седалищного нерва медикаментами. Курс назначается только в случае отсутствия эффекта от НПВС. Чаще всего проводится он в условиях стационара и на протяжении не более двух недель.

Читайте также:  Парамедианная грыжа: причины, симптомы патологии, диагностика, лечение, профилактика

Но и здесь есть немало побочных эффектов и противопоказаний, хотя лечение это на самом деле действенное. Следует помнить о том, что длительный приём может вызвать:

  1. Набор веса.
  2. Остеопороз.
  3. Язвенную болезнь желудка и кишечника.

В основном используются лекарства в форме таблеток, но иногда назначаются и растворы для инъекций. Самыми популярными считаются преднизолон и дексаметазон в минимальных дозах.

Эпидуральная терапия

Медикаментозное лечение ишиаса предполагает применение уколов в область боли. Это довольно популярный метод борьбы с болевыми ощущениями, которые могут быть очень сильными.

При этом лекарство вводится в область эпидурального пространства, где и находятся корешки нервов. Эта мера даёт только временный эффект и не помогает избавиться от самого заболевания, но помогает побороть боль на несколько часов.

При этом используется минимально возможное количество лекарства, да и риск появления побочных эффектов невелик.

Обезболивающие пластыри

Ещё один эффективный метод избавиться от симптомов болезни. Но использовать пластыри рекомендуется только в комплексной терапии, наравне с другими методами.

Чаще всего используются пластыри с НПВС. Особой популярностью пользуется вольтарен. Перед применением надо обязательно проконсультироваться с врачом. Перед нанесением пластыря следует осмотреть кожу — на ней не должно быть ран, царапин или ссадин. Кожу следует помыть с мылом и тщательно высушить.

Читайте также:  Польза контрастного душа — крепкое здоровье, стройная фигура и другое влияние. Как правильно принимать контрастный душ и кому он противопоказан

После наклеивания пластыря поясницу и ногу надо укутать тёплым платком. Лучше всего процедуру проводить на ночь. Время действия пластыря – от 12 до 24 часов, после чего его надо сменить.

Мази

Ишиас, при котором происходит воспаление седалищного нерва, лечится медикаментозными мазями. Но использовать их рекомендуется только в начальной стадии – при запущенном состоянии такие препараты не помогут.

Наносить мази надо на здоровую и неповреждённую кожу, а после процедуры помыть руки. Лучше всего выбирать те, что в своей основе имеют пчелиный или змеиный яд, но только при отсутствии аллергии. Среди мазей этого типа особенно популярны апизатрон, наятокс, софья. Наносить их надо два – три раза в сутки. При отсутствии эффекта следует обратиться к специалисту.

Хорошо помогают мази, содержащие НПВС – диклофенак, вольтарен, индометацин, кетопрофен.

Хондропротекторы

Ишиас – одно из осложнений остеохондроза. Поэтому медикаментозное лечение боли в ноге должно включать в себя и приём хондропротекторов. Эти препараты помогают восстановить хрящевую ткань между позвонками, что не позволит им сдавливать окружающие нервы и кровеносные сосуды.

Читайте также:  Фиброма яичника — опасна ли такая опухоль?

Однако ждать эффекта следует не раньше, чем через 6 месяцев от начала приёма хондропротекторов — столько времени требуется на восстановление хряща. Эти лекарство могут помочь только в начальной стадии, когда разрушения только начинают давать о себе знать. Если же заболевание запущено, то восстановить хрящ не получится.

Иногда врачи рекомендуют делать холодные компрессы и воспользоваться таким методом, как электрофорез с лидокаином и другими обезболивающими. Массаж и любые упражнения пока делать не стоит, а вот постельный режим является обязательным условием.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ