Последствия межпозвоночной грыжи: в чем кроется главная опасность

Многие откладывают лечение грыжи, не понимая всю опасность такого состояния. некоторые виды патологии являются относительно безопасными, в то время как другие способны спровоцировать не только интенсивную парализующую боль, но и осложнения более серьезного характера.

Прогноз развития грыжи

Последствия грыжиРазвитие грыжи позвоночника проходит четыре стадии, которые занимают от 1 до 2 лет. Скорость развития будет зависеть от конкретного случая – образа жизни больного, особенностей организма, вида образования. Без лечения болезнь проходит четыре этапа:

  1. Формируется грыжа размером в 2-3мм. Пульпозное ядро выпячивается, ткани отекают, происходит гипоксия нервного корешка. Дистрофические процессы только начинают развиваться. Боль носит пока форму прострелов. На этом этапе любая нагрузка или сторонний фактор способны привести к критическому увеличению грыжевого выпячивания.
  2. Появляется протрузия, боль принимает тупой характер. Начинают болеть конечности, развивается компрессионный синдром нервных корешков. Когда корешки и диск контактируют – боль принимает интенсивный характер.
  3. Начинают расти остеофиты, ухудшается еще больше кровообращение. Нервные корешки, затронутые грыжей, начинают атрофироваться. Студенистое ядро практически полностью перестает выполнять свои функции.
  4. Интенсивные частые боли приводят к атрофии тканей. Болезненные ощущения постепенно идут на спад в позвоночном столбе и суставах. Поврежденный диск сморщивается и уплотняется. Сустав теряет свою подвижность и развивается анкилоизирующая блокада.

Несмотря на то, что 4 стадию условно называют выздоровлением, на самом деле на ней оканчивается процесс и грыжа просто отвердевает. Диск перестает выполнять амортизационные функции и позвонки начинают достаточно быстро разрушаться.

Читайте также:  «Вакцина» против рака вылечила 97 % опухолей у мышей. Что это значит для человека?

Примечательно, что при сохранении прежнего образа жизни и отсутствии лечения достаточно часто проявляется рецидив грыжи. Начиная с 3 стадии проявляются предпосылки осложнений, а на 4 они окончательно формируются. Поэтому прогнозы при грыже без лечения достаточно неутешительные.

Стадии развития грыжи

формирование грыжи

Последствия

Если говорить о последствиях, то для каждого отдела они свои. Причем в плане проблем наибольшую опасность несет именно шейный отдел. С другой стороны даже при грыже в пояснице при определенном стечении обстоятельств и отсутствии терапии осложнения могут быть по меньшей мере неприятными, если не опасными.

Шейный

Шейный отдел считается наиболее опасным в плане последствий. Объясняется это тем, что именно через него проходят все главные сосуды организма. Нарушение проходимости любого из них приводит к изменению мозгового кровообращения.

Нередко результатом такого негативного воздействия становится инсульт, сопровождаемый параличом, утратой речевой функции, атаксией и другими подобными проявлениями. Но наиболее распространенными проблемами при грыже шейного отдела являются:

  • Головные боли;
  • Повышение АД;
  • Головокружения;
  • Постоянная усталость;
  • Снижение умственных способностей;
  • Нарушение сердечного ритма в виде брадиаритмии или тахикардии.

Доказано, что старческая деменция у людей с грыжей и остеохондрозом шейного отдела наступает раньше и в гораздо более тяжелой форме. также стоит учитывать, что в шейном отделе присутствуют нервные корешки, которые отвечают за иннервацию коронарной системы, работоспособность миокарда, щитовидной железы, легких.

Читайте также:  Какие яйца лучше усваиваются

Соответственно при грыже нарушается и их работа. Кроме этого грыжевое выпячивание в шее может стать причиной парезов, паралича верхних конечностей, сильных болей в шее, плечевых, локтевых и запястных суставах, ощущения сердцебиения.

Грудного

ГрудногоГрудной отдел из-за своей низкой подвижности может давать стабильные тяжелые последствия на работу внутренних органов и всего организма в целом.

Такие нарушения могут сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, а также легких, ЖКТ. Причем не просто нарушается их работа, а постепенно видоизменяются ткани, что приводит к развитию тяжелых и зачастую смертельных патологий. Результатом становятся инсульт, стенокардия, инфаркт, склерозирование долей легких и так далее.

Помимо этого дают о себе знать и симптомы, связанные с нарушением кровообращения в головном мозге:

  • Нарушение сна;
  • Эффект вертиго;
  • Головные боли;
  • Боли в спине, усиливающиеся при кашле и со временем провоцирующие его;
  • Ухудшение памяти;
  • Нарушение координации;
  • Спутанность мышления;
  • Быстрая утомляемость.

Опасность грыжи в данном отделе заключена в том, что непосредственно боль в спине проявляется отстраненно и может не давать дополнительной симптоматики какое-то время, или наоборот – присутствует только усталость и головная боль, а остальные признаки отсутствуют.

Соответственно и лечение откладывается в «долгий ящик». Результатом становится прогрессирование состояния и развитие уже неизлечимых осложнений.

Читайте также:  От каких подростковых привычек нужно избавиться взрослым людям, чтобы сохранить здоровье?

Поясничный

Поясничный отдел по боли зачастую лидирует. При этом нарушается иннервация органов брюшины, что ведет к развитию таких осложнений, как:

  • Дисфункция кишечника, которая сопровождается запорами и диареями;
  • Нарушение работы мочевого пузыря, сопровождаемая недержанием мочи и задержкой мочеиспускания;
  • Нарушение функциональности половых органов;
  • Развитие аденомы простаты;
  • Геморрой;
  • Варикозное расширение вен в ногах и органах таза;
  • Дистрофия мышц, которая приводит к снижению силы;
  • Ущемление седалищного нерва;
  • Нарушение тонуса сосудистых стенок;
  • Синдром «конского хвоста», который ведет к параличу ног.

Без лечения риск развития даже части из вышеперечисленных состояний возрастает в разы.

Чем опасна грыжа

Грыжа диска, как уже было указано выше, может привести к опасным и неизлечимым состояниям. Но если говорить непосредственно о самом выпячивании, то оно также может привести к массе неприятных последствий.

Пролапс

ПролапсДостаточно серьезные осложнения дает выпадение пульпозного ядра, которое провоцирует компрессию нервных корешков. Развивается данное состояние уже в запущенных стадиях и может проявиться в любом отделе позвоночника. Такой тип проявления уже говорит о полноценном дегенеративном процессе, который поразил хрящевую ткань.

Про пролапсе основным симптомом становится резкая боль, которая заставляет больного изменить походку. Человек словно тянет ногу за собой. Объясняется подобное состояние тем, что седалищный нерв уже поврежден.

Последствия такого нарушения обратить уже трудно, в чем и кроется опасность данного синдрома для ОДА. Боль купировать удается, но она не исчезает навсегда и проявляется с завидной регулярностью при любом подъеме тяжести или неаккуратном движении.

Читайте также:  Что такое спинальная анестезия?

Прогноз развития грыжи
Как распознать грыжу позвоночника

Секвестирование

Этот вариант считается одним из наихудших. Объясняется это тем, что грыжа выпадает в спинномозговой канал, создавая угрозу компрессии нерва и последующую инвалидность.

Осложнения на фоне подобного выпячивания развиваются внезапно, особенно если пациент длительное время игнорировал признаки патологии. Боль в таком случае нестерпима и практически обездвиживает больного.

Помимо боли, которую уже не удается унять никакими методами, есть еще одна опасность. Есть риск отрыва части грыжи. Это приводит к параличу ног на всю жизнь. Секвестрированная грыжа является прямым показанием к немедленной операции.

Если говорить о видах, которые наиболее опасны для человека, то в основном выделяются:

  • Дорзальная с выпячиванием кзади. Она труднодоступна и способна достаточно быстро привести к параличу и другим осложнениям.
  • Циркулярная опасна практически бессимптомным течением с небольшими проявлениями симптоматики на первых стадиях. Поэтому такую патологию обнаруживают чаще в запущенной форме. Кроме того, она является одной из наиболее крупных.
  • Медианно-парамедианная считается одной из наиболее опасных из-за того, что выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала.
  • У детей считается наиболее опасной врожденная спинномозговая грыжа позвоночника. В некоторых случаях она приводит к смерти новорожденных.

Это наиболее опасные типы грыж. Самой безопасной считается грыжа Шморля, но и она может давать массу осложнений и привести к деформации позвоночника.

Читайте также:  Как меняется жизнь человека после похудения?

Чем опасна врожденная грыжа позвоночника

Операция и опасные последствия после нееОпасность врожденной грыжи заключена в том, что в большинстве случаев она приводит к инвалидизации ребенка. При такой разновидности, как Rachischisis, вероятность летального исхода равна 100%.

Лечить ее в идеале нужно еще в перинатальный период, но есть шанс проведения операции в первые три дня жизни. Но даже это не гарантирует выздоровления. В данном случае шансы на положительный исход выше при проведении хирургического вмешательства в период внутриутробного развития.

Но не только грыжа, но и оперативное лечение способны привести к необратимым последствиям. Хирургическое лечение считается крайней мерой именно потому, что вмешательство такого типа нередко оканчивается осложнениями:

  • Рецидив грыжи;
  • Паралич конечностей;
  • Нарушение иннервации различных отделов и так далее.

То есть все вышеперечисленные проблемы, возникающие из-за заболевания, вполне могут развиться и после операции, причем в не меньших, а иногда и больших вариантах интенсивности.

Мнения и разногласия

Если говорить о мнениях специалистов, то все считают, что лечение лучше по мере возможностей проводить консервативное. Но при этом если есть показания к операции и уже назревают серьезные осложнения, то отказываться.

Чем опасна грыжа позвоночника, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ