Как справиться с тревогой и паническим расстройством?

Беспокойство – это нормальная реакция человека, которая развивается из-за стрессовых событий. Время от времени мы все ощущаем излишнее волнение, и даже легкие приступы паники. Но как только ответственное мероприятие остается в прошлом, эмоциональное состояние стабилизируется. В некоторых случаях беспокойство становится чрезмерным. Это состояние не зависит от конкретных событий и внешних факторов, но значительно ухудшает качество вашей жизни. Примите надлежащие меры, чтобы предотвратить паническое расстройство.

Важно знать симптомы

Одной из разновидностей тревожного расстройства являются панические атаки. Симптомы этого состояния всегда внезапные, но чрезвычайно серьезные. Они варьируются в зависимости от настроения, когнитивных функций и состояния физического здоровья, при этом люди испытывают неожиданные внезапные приступы сильного страха. Физические симптомы панических атак часто принимаются за сердечный приступ. Пациент испытывает стеснение в груди, головокружение, затрудненное дыхание, при этом повышаются частота сердечных сокращений и артериальное давление.

Длинный перечень симптомов беспокойства включает в себя все: от потери концентрации внимания до мышечного напряжения, от усталости до проблем со сном. Часто люди не обращаются к врачу, так как не думают, что имеют серьезное заболевание.

Читайте также:  На что способна женщина, чтобы быть красивой?

Необходимо исключить другие медицинские условия

Прежде чем подозревать наличие паники или тревожного расстройства, необходимо исключить другие медицинские условия. Многие лекарственные средства, что вы принимаете на регулярной основе, обладают внушительным перечнем побочных действий. К ним относятся кодеин, блокаторы кальциевых каналов, станины, ингибиторы АПФ. Как только интенсивные и подавляющие симптомы произошли с вами впервые, необходимо обратиться к врачу для выявления возможных физических причин состояния. Схожие проявления могут вызывать низкий уровень сахара в крови, гормональный дисбаланс, гиперфункция щитовидной железы, заболевания внутреннего уха, аутоиммунные заболевания.

Признайте, что вам ничего не угрожает

Наиболее сильным страхом при паническом расстройстве является страх внезапной смерти. Это нормальная физическая реакция вашего тела, которая сигнализирует о нежелательных внутренних процессах. Но какими бы сильными ни были симптомы панических атак, важно признать, что вашей жизни ничего не угрожает, а прием надлежащих мер поможет вам вернуть контроль над своим телом.

Панические атаки цикличны

Многие пациенты, которые испытывают приступ паники впервые, думают о надвигающемся инсульте или инфаркте. Они вызывают бригаду скорой помощи, так как никогда до этого момента не испытывали ничего подобного. Учащенное или нерегулярное сердцебиение, тошнота, дрожь говорят о том, что происходит что-то ужасное. Однако специалисты, прибывшие на вызов, не видят ничего критичного. Приблизительно через полчаса симптомы сами по себе проходят, но могут вернуться через несколько дней или недель. Нельзя оставлять это состояние без внимания, но, прежде чем обратиться к психотерапевту или неврологу, нужно убедиться, что вы не имеете заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Можно ли при язве желудка есть различные виды капусты

Тревога рождает большое количество негативных мыслей

Генерализованное тревожное расстройство приходит в виде симптомов беспричинного беспокойства, мышечного напряжения, усталости и проблем со сном. Ложась в постель, люди не перестают проворачивать у себя в голове самые худшие сценарии своей жизни: «Что, если я потеряю работу?», «Что, если у моего супруга роман на стороне?», «Вдруг моего ребенка собьет машина на пешеходном переходе?». И в случае с паническими атаками, и в случае с тревожным расстройством важно осознать, что вы не находитесь в опасности.

Медленное и глубокое дыхание

Люди, которые испытывают приступы паники и тревоги, замечают боль в области грудой клетки, которая не дает нормально дышать. Этот эпизод может быть подавляющим, однако важно, чтобы к вашим внутренним органом поступало как можно больше кислорода. Быстрое учащенное дыхание обеспечивает приток углекислого газа, поэтому дышите спокойно. Закройте рот и медленно произведите глубокий вдох через нос, затем так же мелено выдохните. Повторяйте процедуру до тех пор, пока ваше состояние не стабилизируется.

Читайте также:  Проявления и терапия врожденной мышечной кривошеи

Здоровое питание

Если вы испытываете стрессы, сбалансируйте свое питание. Исключите прием алкоголя, ограничьте потребление кофеина, пейте как можно больше воды, включайте в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, магнием, цинком, пробиотиками и антиоксидантами.

Регулярные занятия спортом

Исследования показывают, что регулярные занятия спортом обеспечивают снижение количества депрессивных и тревожных симптомов. Кроме аэробики, бега и силовых тренировок, для нормализации психического состояния хорошо подходят йога и китайская гимнастика тайчи. Даже простая прогулка на свежем воздухе поможет вам отвлечься от тревожных мыслей и беспокойства.

Улучшите качество сна

Режим дня и достаточное количество сна являются важными факторами контроля беспокойства. Недостаточный ночной отдых влияет на ваше настроение и ухудшает способность справляться со стрессом. Таким образом, нехватка сна помещает вас внутрь замкнутого порочного круга, который еще больше подрывает ваше психическое здоровье.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ