Клиническая депрессия или уныние: как понять разницу?

Многие из нас периодически впадают в уныние, и это может быть связано с различными обстоятельствами. Как распознать ту грань, за которой обычная хандра переходит в депрессию? Вот что вам необходимо знать.

Между депрессией и унынием существует разница

Вы тяжело встаете по утрам и буквально не можете оторвать голову от подушки? Вы не находите ни одной причины для улыбки и понимаете, что всегда находитесь в подавленном настроении? Могут ли эти симптомы указывать на депрессию, или это временное явление и вам не о чем беспокоиться? На самом деле оба эти состояния могут быть взаимозаменяемыми, однако между ними существуют радикальные отличия.

У депрессии более изнуряющие и стойкие симптомы

Уныние может быть полезной отправной точкой, которая помогает понять истоки депрессии. В отличие от обычной хандры, депрессивное расстройство гораздо более изнуряющее и имеет стойкие симптомы. Это состояние провоцирует химический дисбаланс в мозге, поэтому от него невозможно избавиться одним лишь усилием воли.

Клиническая депрессия возникает без видимых причин

По оценкам медиков, клиническая депрессия на протяжении какого-либо периода в жизни затрагивает каждого 15-го взрослого человека. С большей долей вероятности этот психический недуг не вызван какими-либо поворотными или травматическими событиями в вашей жизни. Это не имеет ничего общего с горем, вызванным смертью любимого человека, и это не может быть связано с медицинским состоянием (например, расстройством щитовидной железы).

Читайте также:  Болят мышцы после тренировки, что делать?

Печаль от потери близких, как правило, со временем утихает, но клиническая депрессия имеет постоянные симптомы. Люди, убитые горем утраты, стараются поддерживать свою самооценку, продолжают жить и верить в лучшее ради тех, кто остался в этом мире. Лица с депрессивным расстройством внезапно осознают, что они являются бесполезными и никчемными существами. В этой связи они часто испытывают отвращение к себе.

Существует генетическая предрасположенность

Хандра и уныние более распространены, так как в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с различными стрессорами и можем испытывать весь спектр существующих эмоций. Ученые уверены, что для клинической депрессии существует генетическая предрасположенность. Никто не выбирает риск получить серьезное психическое расстройство, но у некоторых людей шансы гораздо выше.

Диагностика депрессии затруднена вариативностью симптомов

Психиатры диагностируют депрессию по шкале Бека или другим психометрическим тестам, которые позволяют определить конкретные проблемы и степень их тяжести. При этом обязательно выявляется наличие семейной истории, а также оцениваются культурные и экологические факторы. Диагноз не ставится на основании количества полученных баллов, так как испытуемый имеет субъективное мнение, оценивая собственное состояние. Далее психиатр беседует с пациентом и выявляет наличие основных симптомов депрессии. Отметим, что диагностирование затруднено вариативностью проявлений заболевания от человека к человеку.

Читайте также:  Мастер из Мельбурна делает потрясающие ультрафиолетовые тату

Это поддается лечению

Клиническая депрессия поддается лечению. От 80 до 90 процентов пациентов в конечном итоге получат облегчение симптомов.

Самыми общими терапевтическими мерами являются прием антидепрессантов и когнитивно-поведенческая терапия. Кроме того, специалисты рекомендуют своим пациентам изменить образ жизни, повысить физическую активность и улучшить качество сна.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ