Как повысить самооценку

Оптимальная самооценка позволяет критически относиться к себе, своим недостаткам, помогает поставить реальные цели и добиться их осуществления. Если она понижена, отсутствует уверенность в собственных силах. Часто посещает чувство вины, беспомощность, несостоятельность и ненужность окружающим, уровень энергетики понижен. Так как повысить самооценку и уверенность в себе женщинам и мужчинам удается устранением соответствующих физиологических или психологических причин, остается выбрать наиболее подходящий способ.

Самооценка зависит от функции мозга

Совокупность различных структур в глубине головного мозга, так называемая лимбическая система, отвечает за эмоции, мотивацию, поведение, участвует в механизмах сна. При позитивном настроении, отношении к окружающим с оптимизмом лимбическая система умеренно активна.

Ее повышенная активность снижает мотивацию и самооценку, усиливает чувство беспомощности и вины. Отношение к жизни приобретает негативный оттенок.

Следовательно, чтобы повысить самооценку, необходимо создать условия для работы мозга в оптимальном режиме. В ряде случаев достаточно придерживаться несложных правил:

  • Правильное питание. Мозгу необходимо достаточное поступление углеводов, белков, жиров. Массу полезного содержат свежие фрукты, овощи. В них много витаминов, микроэлементов. Полезны растительные масла, рыбий жир.
  • Физкультурные упражнения. Физическая активность усиливает кровообращение в головном мозге, помогает справиться со стрессом.
  • Ночной отдых. Для оптимальной работы мозга необходимо высыпаться. Хорошо отдохнувшая женщина наутро выглядит посвежевшей, что придает ей дополнительную уверенность. Изможденный из-за недостатка сна вид мешает повысить самооценку.
  • Физическая близость. Интимные отношения с любимым человеком снижают уровень стресса, укрепляют иммунитет, продлевают жизнь.
  • Чувство благодарности. Каждый день благодарите судьбу за то, что она дает то, что вы так любите. Очень скоро самооценка и настроение станут позитивными, улучшится работа мозга.
Читайте также:  Лечение грыжи по методу доктора Бубновского: особенности терапии, эффективность и отзывы

Для повышения самооценки важно избавиться от страхов

Чувство страха как проявление инстинкта самосохранения помогает избежать той или иной реальной опасности. Надуманный, необоснованный страх появляется при неверии в себя, в свои возможности, неспособности справиться с той или иной проблемой современной жизни. Чтобы его преодолеть, необходимо повысить самооценку.

Нередко в основе мнимых страхов – сильное воздействие, которое испытал детский мозг, когда активно впитывал новую информацию, обучался, чтобы использовать полученные знания в течение многих лет.

Именно детские страхи, несмотря на их малозначительность в жизни взрослого, в течение многих лет мешают полноценно жить, влияют на поступки, поведение, отношение к окружающим. Разумеется, чем выше уверенность в собственных силах и возможностях, тем меньше места детским страхам.

Чтобы повысить самооценку, на страх можно и нужно обращать внимание, поскольку он помогает разобраться, зачем он остался в подсознании, для чего нужен, чему может научить.

Важно понять, что подсознание через страх указывает на низкий уровень уверенности в себе, собственных силах, что жизненный путь стал сложным, ведет к цели через всевозможные проблемы, источник которых вы сами.

Борьба с детскими страхами не всегда приносит результат и зачастую лишена смысла.

Поэтому для повышения уверенности в себе, развития самооценки важно не подавлять, а научиться взаимодействовать со своими страхами, перенаправить их энергию в позитивное русло.

Читайте также:  Витамины для костей – свойства и причины нехватки

Для повышения самооценки придется обращаться к подсознательному, чтобы преобразовать мнимый страх в ту или иную позитивную эмоцию.

Данный подход позволяет жить легко, свободно и счастливо, заниматься любимым делом, добиваться поставленных целей.

Прежде всего, чтобы избавиться от страха и повысить самооценку, необходимо:

  1. Выбрать какой-то один страх – момент в жизни, наступления которого почему-то боитесь, мысленно нарисовать соответствующую негативную картину. Например, увольнение с любимой работы.
  2. Определить, что именно запускает данный страх – звук, запах, образ, предмет, человек, животное и т.д. Например, вызов в кабинет к начальнику.

Следующий этап – научиться избавляться от негативной картины.

Можно представить, что картина нарисована акварелью на стекле. И вы влажной тряпкой постепенно стираете ее, отчего стекло становится чистым и прозрачным.

Другой способ – максимально удалить негативную картину, чтобы она стала маленькой, превратилась в точку, исчезла за горизонтом.

Теперь для повышения самооценки нужно нарисовать положительную картину. Например, представить себя занятой интересным важным проектом на любимой работе, когда многое зависит от вас и при этом все идет как надо. Постараться максимально отчетливо и ярко ощутить приподнятое настроение и все то, что вы видите, слышите, чувствуете. Удерживайте положительный образ подольше, чтобы им вдоволь насладиться.

Следующий этап повышения уверенности в себе – чередовать негативную и положительную картины. Сначала вспомнить картину, вызывающую страх. Затем сменить ее положительной картиной, удерживая ее несколько минут и получая удовольствие. Отвлечься, расслабиться, улыбнуться. Затем повторить данное упражнение 8-10 раз, сменяя негативную картину позитивной. В результате через некоторое время придется прилагать усилия, чтобы вспомнить негативные переживания и страхи.

Читайте также:  Первый раз у гинеколога: что нужно знать

Чтобы проверить, повысилась ли самооценка в результате избавления от надуманного страха, нужно представить, что случилась ситуация, которая запускает страх. Например, представить, что вас вызвали в кабинет к начальнику. Если надуманный страх исчез, негативная картина не появится. В данном случае вы можете увидеть себя спокойной, получающей удовольствие от занятия любимым делом. Или даже находящейся в качестве полноправной хозяйки кабинета бывшего начальника.

Мнимый страх создает ментальный образ неблагоприятной ситуации, который проецируется на реальность. Если повысить самооценку и избавиться от страха, данная ситуация никогда не материализуется. Наоборот, в реальность начнут транслироваться положительные, благоприятные ожидания, которые рано или поздно исполнятся.

Как полюбить себя и повысить самооценку женщине

Увеличить уверенность в себе требуется многим женщинам. Их ложная убежденность в невозможности рассчитывать на успех, лучшую участь в жизни нередко приводят к перееданию, злоупотреблению спиртным, неудачному замужеству, выбору непрестижной работы, на которой невозможно полностью реализовать все свои возможности.

Стремясь достичь высокой самооценки и самоуважения, многие женщины долгие годы пытаются добиться совершенства в пропорциях собственного тела, обрести идеальную внешность, достичь профессиональных высот. Данный подход помогает побороть ложное чувство личной несостоятельности, почувствовать собственную неуязвимость и значимость.

Побочным результатом погони за идеалом становится хроническая усталость, злоупотребление лекарственными препаратами, различные заболевания.

Читайте также:  Жизнь после маммопластики: топ-12 вопросов «когда можно»

Некоторым женщинам повысить самооценку мешает чрезмерная концентрация на своих слабых сторонах и практически полное игнорирование достоинств. Как ни странно, прекрасная половина составляет ложное мнение о себе по перечню всевозможных недостатков, а не внушительному списку положительных качеств.

К примеру, привлекательные женщины, довольные работой или замечательно ухаживающие за детьми воспринимают себя прежде всего толстушкой, а не обладательницей перечисленных достоинств. В результате данного подхода развивается депрессия, которой женщины страдают в два раза чаще мужчин.

Чтобы повысить самооценку и уверенность в себе, сконцентрироваться на достоинствах, а не недостатках, важно осознать, что чувство несостоятельности, потребность стремиться к недостижимому идеалу сформировались не на пустом месте. Негативное отношение к себе могло развиться в детстве в результате насмешек сверстников, родителей, которые отпускали шутки по поводу излишней полноты, вздернутого носа или редких волос.

Чтобы полюбить себя такой, какая вы есть, повысить уверенность в себе, полезно составить коллаж. В центре листа бумаги поместить свою фотографию. Написать словами, изобразить в виде символа, рисунка, иллюстрации из журнала свои качества – положительные, отрицательные, нейтральные. Разместить самые значимые ближе к своей фотографии, менее значимые подальше, к краю листа.

Такой простой способ позволяет увидеть полную картину всех своих качеств, разглядеть различные стороны своей личности, чтобы в конечном итоге справиться с неуверенностью.

В большинстве случаев того, что в себе не нравится, оказывается очень немного. В общей картине как бы растворяются, становятся ее частичкой негативные характеристики, которым в реальной жизни почему-то придается чрезмерное значение. Простое осознание данного факта помогает перестать на них концентрироваться.

Читайте также:  Классификация, проявления и терапия артрогрипоза

Кроме того, разобравшись с помощью коллажа, какая вы на самом деле, стоит начать действовать. Это требует определенного мужества. Некоторым придется решиться на изменения в личной жизни, разрыв с постылым мужем, смену работы.

Наградой станет осознание себя другим человеком, возможность действовать в соответствии с реальной самооценкой, уверенностью в себе и своих истинных возможностях.

Верная самооценка позволяет относиться к себе с уважением. Повысить уверенность в себе помогает следующее поведение:

  • чаще говорить «я» («я считаю», «я думаю»);
  • с известным тактом говорить, что думаете;
  • искренне выражать свои чувства;
  • не бояться возражать;
  • соглашаться с похвалой;
  • импровизировать, вести себя непринужденно и непосредственно.

Упражнение для развития самооценки

Данное упражнение уравновешивает процессы возбуждения и торможения в головном мозге, помогает повысить самооценку, уверенность в себе, легче переносить стрессы.

  1. Встать прямо, руки опущены, стопы рядом.
  2. Расслабить левую ногу, быстро согнуть ее в колене, ударить пяткой по левой ягодице, сразу вернуть ногу в исходное положение. Повторить удар правой ногой.

При выполнении упражнения соблюдать равномерный ритм. Начать с 5 ударов, каждый день прибавлять по 1, доведя общее количество до 25.

Важно почувствовать в области копчика тепло, пульсирующий золотистый свет, постепенно меняющий оттенок до красно-оранжевого.

Источник — silazdorovya.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ