Особенности питания при коксартрозе

Диета при коксартрозе – важная составляющая в лечении этой опасной болезни, которая нередко приводит к инвалидности. Если патология была выявлена на первых стадиях, то при своевременном и правильном лечении можно добиться уменьшения или даже полного исчезновения болей.

Огромное значение в скорости прогрессирования болезни играет питание. Причём диеты хотя и дают эффект, но после возвращения к привычному образу жизни лишний вес возвращается. Поэтому свои пищевые привычки следует пересмотреть и придерживаться новых правил.

Что нельзя

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов основана на полном отказе от копчёностей, фастфуда, солений. Также следует исключить жареную еду и сладости, включая выпечку. Ограничения коснутся и некоторых видов каш.

Важно ограничить потребление соли. В сутки разрешается использовать не более одной чайной ложки. При варке блюда не солятся, а досаливаются только после подачи к столу. Также следует исключить продукты, которые содержат повышенное количество соли, особенно соусы, консервы, колбасы, сыры.

Животные жиры также оказываются под запретом. Вместо них рекомендуется заправлять салаты нерафинированным растительным маслом, но в день можно использовать не больше пары столовых ложек.

Читайте также:  Прогноз лечения при остеохондрозе 4 степени

Питание при коксартрозе – это полное исключение:

  1. Кондитерских изделий с кремом.
  2. Сдобы.
  3. Шоколадно-ореховой пасты.
  4. Мороженого.
  5. Сливочных десертов.
  6. Шоколадного масла.
  7. Кукурузных хлопьев.
  8. Чипсов.
  9. Сладких напитков.
  10. Алкоголя.
  11. Пива.

Ограничения касаются и красной и чёрной икры, жирных сортов рыбы.

Что можно

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени в основном включает в себя продукты с небольшим гликемическим индексом. В первую очередь к ним относятся зелёный горошек, фасоль, белокочанная капуста, брокколи, листовой салат, фасоль и редис.

Следует каждый день употреблять продукты, богатые пектином – яблоки и смородина. В рационе нужны и блюда с минимальным содержанием жиров – мясо кролика, нежирные сорта рыбы, курица или индейка, молочная и кисломолочная продукция.

В день рекомендуется выпивать не меньше полутора-двух литров воды, и раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Диета при коксартрозе 2 степени обязательно должна включать в себя как можно больше овощей и фруктов. Для улучшения водно-солевого баланса полезно как можно чаще готовить патиссоны и тыкву, а чернослив и курагу кушать в свежем виде.

Читайте также:  Особенности симптоматики и причины возникновения диффузной протрузии межпозвоночного диска

Самыми полезными крупами считаются бурый рис, овсянка и гречка. Готовить их следует из цельного зерна и не использовать в виде хлопьев.

Салаты следует заправлять только нерафинированным растительным маслом. В идеале подходят оливковое, льняное и кедровое.

Завтрак

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава предусматривает сытный и здоровый завтрак. Это может быть овсяная каша с курагой, творог с фруктами, омлет с овощами и обязательно какой-то фрукт.

При необходимости можно сделать и второй завтрак перед обедом. В идеале он должен состоять из яблока или из творога с фруктами.

Из напитков следует употреблять зелёный чай, йогурт или имбирный чай.

Обед

На первое – суп, но на овощном, а не мясном бульоне. Дважды в неделю разрешается варить суп на курином бульоне, при этом мясо лучше выбирать без косточек.

На второе – блюда, приготовленные на пару. Полезны куриные биточки, а также овощи.

Обязательно делать салат из листовой зелени, морской капусты или овощей.

Из напитков – натуральные соки, наполовину разбавленные водой и компоты.

Читайте также:  Неправильное употребление препаратов: 17 ошибок, негативно влияющих на наше здоровье

Ужин

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени предполагает лёгкий ужин за 3 – 4 часа до сна. Например, это могут быть паровые рыбные котлеты или овощной салат, отварная рыба или творог с фруктами.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.

Положительные стороны

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени с ограничением простых углеводов и жиров очень положительно сказывается на общем самочувствии. Если вес придёт в норму, то ногам будет намного легче. А при одновременном использовании лекарственной терапии и лечебной физкультуры эффект будет достигнут уже за пару месяцев.

При регулярном правильном питании происходит очищение организма, нормализуется работа кишечника, оказывается общее оздоравливающее действие.

Особенно хорошо эта система работает на начальной стадии патологии. При 3 стадии питание не следует считать основным лечебным эффектом, так как разрушение сустава тогда идёт уже очень активно, и помочь может только протезирование.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ