Какие народные средства помогают от запора быстро и эффективно?

С запорами периодически сталкиваются все пациенты. Погрешности рациона, стрессовые ситуации, ненормированный рабочий день – все это крайне негативно отражается на работе кишечника. В результате пациенты сталкиваются с такой проблемой, как запоры, которую вполне возможно решить самостоятельно, домашними средствами.

Быстрые и эффективные народные средства от запора

ВОЗ относит запоры к патологиям, хотя ассоциация гастроэнтерологов придерживается мнения, что данное состояние является лишь симптоматическим проявлением, указывающим на развитие определенных недугов.

В любом случае, пациентам страдающим данным недугом, приходится очень несладко. При отсутствии дефекации в течение нескольких суток пациентов беспокоит болезненный дискомфорт в области живота, что требует серьезного врачебного вмешательства.

При случайно возникновении запора беспокоиться не стоит. Но если констипация приобрела ежедневный характер, то вмешательство специалистов необходимо. Хотя бывает, что задержка дефекации возникает по вполне объяснимым причинам и не считается патологией.

Полезные продукты

Как устранить запор с помощью питания?С дефекационными проблемами не сталкиваются пациенты, которые ежедневно потребляют растительную пищу, богатую клетчаткой. Нужно сократить мясное и чаще кушать цельнозерновые каши, есть больше овощей и зелени, салатов и пр. В пищу полезно добавлять отруби.

Читайте также:  Первый раз у гинеколога: что нужно знать

Полезно кушать растительные масла, воду, отвары и компоты, кисломолочную продукцию. На перистальтику отлично воздействуют бобовые вроде горох и сои, чечевицы и фасоли.

Но у взрослых данные средства вызывают чрезмерное газообразование и малоприятные, дискомфортные ощущения. После употребления супчика из фасоли или гороха рекомендуется выпить 3 таблетки активированного угля.

Касторовое масло

Эффективно устраняет проблему запоров касторовое масло. На ночь следует выпивать пару больших ложек масла. К утру у пациента появятся позывы, благополучно завершившиеся дефекацией.

Если отсутствуют противопоказания, то раз в месяц допускается проведение клизмы и орального приема масла касторки. Затем нужно организовать рацион из продуктов, способствующих увеличению объема кала, которые размягчают фекалии.

Перед употреблением масла нужно изучить противопоказания. Средство нельзя принимать:

  • Беременным;
  • При хронических запорах;
  • При остром воспалении кишечника;
  • Кишечном или маточном кровотечении;
  • Нельзя долго принимать касторку из-за высокого риска атонии, энтероколита и прочих расстройств пищеварения;
  • При кишечной непроходимости;
  • При болях в животе непонятного происхождения;
  • При бесконтрольном приеме касторового масла высок риск нарушения обмена солей, что опасно дегидратацией.
Читайте также:  Ранитидин: от чего помогают эти таблетки, применение, стоимость

Рыбий жир

Польза рыбьего жира при запорах обусловлена составом продукта. Он богат омега-3 и -6 жирными кислотами, олеиновой и пальмитиновой кислотой, которые благоприятно воздействуют на организм.

В плане запора рыбий жир:

  1. Облегчает продвижение кала по кишечнику, выполняя роль смазочного материала;
  2. Разжижает кал за счет наличия жирных кислот;
  3. Обеспечивает желчегонное действие.

При дефекационных задержках рыбий жир помогает снизить воспаление слизистых, потому показан при колитах, осложненных нарушениями опорожнения кишки.

Слабительные чаи

Отлично справляется с проблемой запоров и чаи послабляющего действия. Они имеют массу преимуществ перед другими средствами, например, натуральный состав, незначительное количество побочек, отсутствие противопоказаний и простое приготовление напитка.

Обычно основу чаев слабительного действия составляют корневище или кора крушины, александрийский лист или алоэ, ревень или льнянка, каркаде, укроп, плод жостера и ламинария, полевой стальник или щавель конский. Обычно для лечения дефекационных задержек применяется травяной сбор, который подбирают в соответствии с характером и этиологией запора.

Популярными сборами считаются:

  • алтайский (цикорий, чистотел, можжевельник, горчичник),
  • сбор слабительный №1 (крапива, крушина, тысячелистник),
  • послабляющий фиточай (сена, анис, крапива, солодка корневище);
  • монастырский чай (фенхель и календула, сушеница, шиповник, мята и зверобой, ромашка, полынь и хвощ, подорожник, тысячелистник).
Читайте также:  Подушка при остеохондрозе: особенности и вариации изделия

Принимать такие чаи нужно строго по врачебной инструкции, поскольку нарушение дозировки или несоблюдение правил приема чревато диареей.

Пищевая сода

Как принимать соду от запора?Помогает справиться с дефекационными задержками и сода. Принцип ее действия достаточно прост. Чтобы кишечник работал полноценно, кислотность крови должна составлять порядка 7,35-7,47.

Если же происходит незначительное закисление, то формируется ацидоз. Повышенная кислотность негативно отражается на функциональности пищеварительной системы, а частые запоры могут стать последствием изменений рН.

Прием соды оказывает ощелачивающее действие:

  • она нейтрализует кислоту, нормализуя рН;
  • способствует выводу излишних газов, устраняя метеоризм, болевые спазмы и чувство тяжести;
  • оказывает осмотический эффект, притягивая жидкость к кишечнику, что размягчает кал, облегчая его движение по кишке;
  • очищает кишечник, стабилизируя деятельность всех пищеварительных органов и улучшая переваривание.

Грамотное применение бикарбоната натрия помогает расслабить кишку, размягчить фекалии, вывести каловые скопления, и шлаки. Все это способствует усилению кишечной перистальтики и нормальной дефекации.

Отзывы

Татьяна, Уфа:

Сидячая работа давала о себе знать набором лишнего веса и дефекационными проблемами. Подруга посоветовала пить кефир с содой. Что кефир сам по себе нормализует работу кишечника, я знала, а о комбинации с содой услышала впервые, но решила попробовать. На стакан кефира я брала ½ ложечки соды и пила на ночь. Потом выпивала аналогичный состав с утра натощак. К обеду кишечник опорожнялся естественным путем, что очень облегчало состояние. Рецепт однозначно работает, но злоупотреблять им нельзя.

Анна, Ленинградская обл.:

Всегда при запорах использую старый, но проверенный способ – пью соду с водой. В стакане воды развожу ложечку порошка соды и принимаю на ночь. С утра обычно происходит дефекация, причем без болей и каких-либо затруднений.

Клетчатка

Мировое сообщество диетологов склоняется к мнению, что от запоров лучше всего использовать не медикаменты или народные средства, а продукты послабляющего действия. К таковым относят пищу, богатую клетчаткой.

Читайте также:  Мукосат: хондропротектор с демократичной ценой и высоким качеством

Клетчатка – это пищевые волокна, которые присутствуют в большинстве овощных и фруктовых культур. Кстати, клетчатка в чистом виде продается в аптеках.

При употреблении продуктов, богатых данным веществом, кал размягчается и легко продвигается по кишечному просвету.

Употребление клетчатки стабилизирует кишечную микрофлору, выводит желчные кислоты, токсины и шлаки, улучшает всасываемость железа и кальция. Также клетчатка стабилизирует частоту дефекаций, регулирует процессы выделения ферментов и нормализует метаболизм, стабилизирует кислотность.

Что кушать, чтобы обеспечить организм пищевыми волокнами? Идеальными источниками клетчатки выступают свекла и морковь, фенхель, шпинат и сельдерей, чечевица, баклажаны и грибы, отруби, кабачки и картошка, овсяные хлопья, бобовые и артишоки, фисташки, перец и чернослив, яблоки, льняное семя, малина, сливы и груши, бананы, арахис.

Перед использованием какого-либо народного средства нужно ознакомиться с противопоказаниями, оценить состояние организма и учесть наличие непереносимости или гиперчувствительности к продукту. Самолечение может серьезно угрожать здоровью, поэтому для выявления этиологии запора нужно проконсультироваться со специалистом.

Запор – достаточно частая проблема в современном обществе. Чтобы его избежать, нужно питаться рационально и пить достаточно жидкости. Тогда проблемы констипации не возникнут.

Читайте также:  Что болит при панкреатите и как снять симптом?

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ