Пасхальное питание: как не попасть в больницу с панкреатитом?

Великий Пост подразумевает строгие ограничения в питании, после которых следует Пасхальное торжество, сопровождающееся пышным застольем, обильным приемом пищи и употреблением алкоголя, порой в неумеренном количестве. Чтобы не получить отравление подпорченными продуктами, а также не страдать от обострения панкреатита или острого приступа холецистита, нужно правильно подойти к застолью. Также стоит помнить о том, что обильный прием пищи и потребление калорийных куличей могут привести к увеличению массы тела. Теперь подробнее об опасностях праздничного стола.

Резкая смена питания как фактор риска

Многие из наших соотечественников придерживаются постного меню, которое предполагает ограничение многих видов пищи. После окончания Великого Поста важно правильно переходить на новое, расширенное питание, чтобы не провоцировать обострения хронических патологий пищеварительного тракта или острых процессов. Особенно это важно для пожилых людей, имеющих букет из таких патологий как холецистит, гастрит или колит. Пасхальные блюда достаточно разнообразны, это не только традиционные творожные пасхи и сдобные куличи, но и мясные, рыбные блюда, овощные салаты и алкоголь. За семь недель поста такая резкая смена питания может обернуться больничной койкой. Поэтому нужно заранее подумать о том, как изменить питание, чтобы не навредить себе и своим близким.

Читайте также:  Признаки железодефицитной анемии

Переход на новое меню без вреда для массы тела и здоровья

В период поста организм перестраивал работу ферментов под преимущественно растительную пищу, поэтому важно возвращаться к привычному питанию медленно, чтобы не набрать избыток массы тела после голодания. Еще наши предки знали о рисках резкой смены рациона, поэтому важно правильное разговение в период окончания Поста. Оно подразумевает скромное питание в первые дни празднований. Творожные пасхи, куличи и мясные, рыбные блюда относят к тяжелой и калорийной пище. От них не только резко прибывает масса тела, но и могут возникать срывы в работе поджелудочной железы с развитием панкреатита. А если добавить сюда еще и прием алкоголя — риск возрастает в несколько раз.

Чтобы после празднования Пасхи масса тела не увеличилась, нужно существенно расширить на фоне потребления более калорийной пищи двигательный режим и физическую активность. Прогулки, походы в гости, активные игры, гуляния — все это позволяет осуществить погода и предстоящие выходные дни.

Чтобы не пострадало самочувствие и масса тела, можно съесть кусочек кулича и несколько ложек творожного десерта, особенно если в питании уже появились мясо и рыба. Старайтесь есть понемногу, часто и небольшими порциями, разделяйте белковую и углеводную пищу в разные приемы.

Читайте также:  Абсцесс брюшной полости: виды, признаки, диагностика и методы лечения

Крашеные яйца: риск холецистита и нагрузка пищеварения

По традиции яйца красятся за несколько дней до празднования, но стоит помнить, что это скоропортящийся продукт, он должен храниться в холодильнике. Если же нарушать нормы хранения, это грозит отравлением, микробы активно размножаются под скорлупой и на ней, приводя к образованию токсичных соединений. Плюс к этому, избыток яиц приводит к повышению уровня холестерина в крови, который сложно вывести в период обильных застолий, и который оседает на стенках сосудов. Яйца сложны для переваривания, они могут провоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, а также стать причиной обострения холецистита. В первый день празднования не стоит употреблять более 1-2 яиц.

Творожные пасхи: возможно отравление

Такие традиционные блюда пасхального стола как творожные пасхи — это скоропортящийся продукт. Прежде всего, это связано с тем, что они изготовлены из творога, яиц, сливок или иных добавок (без термической обработки), которые являются отличной питательной средой для микробов. Нарушение технологии приготовления — это повышенной риск отравления, равно как и хранение этих блюд без холодильника, особенно если они готовятся за несколько дней до праздника. Не стоит думать о том, что освящение куличей и десертов с творогом спасает от беды, к сожалению, на микробов никак не действует окропление святой водой, они активно размножаются в тепле, и накопленные продукты жизнедеятельности приводят к отравлению с тошнотой, рвотой и поносом.

Читайте также:  Неожиданные причины гайморита

Плотная пища и алкоголь: риск панкреатита

Если в Пасхальное воскресенье трапеза начинается с обильного потребления мяса, которое закусывается вареными яйцами и куличами, а также запивается кагором, а то и алкогольными напитками покрепче, поджелудочная железа испытывает колоссальное напряжение. Это приводит к тому, что ее работа нарушается, протоки отекают, и формируется острое воспаление — панкреатит. Он немедленно дает о себе знать острой болью в животе, мучительной рвотой и недомоганием. Особенно рискуют получить обострение те люди, у которых имеется хронический панкреатит. Им важно подойти к питанию очень осторожно и взвешенно. Избыток мясной и углеводистой пищи, особенно в сочетании с алкоголем способен развивать панкреатит буквально за несколько часов.

Потребление жирных блюд (мясные, рыбные деликатесы), салаты, заправленные майонезом, пасхи с жирным творогом, могут также приводить к обострению холецистита, особенно если имеется желчнокаменная болезнь. Активизация оттока желчи за счет резкого сокращения пузыря может приводить к движению камней, что приводит к закупорке протока, тогда холецистит «порадует» еще и острым приступом желчной колики. Опасными провокаторами холецистита, гастрита или панкреатита могут стать острые, пряные или чрезмерно сладкие приправы, избыток сладостей в питании, нагрузка углеводами (куличи, особенно со сладкой шапочкой и посыпками).

Читайте также:  Липофилинг ягодиц: особенности операции, ее показания и противопоказания

Стоит помнить, что ощущение сытости приходит не сразу, а спустя 20-40 минут после еды, поэтому нужно проявить умеренность в питании, чтобы не приводить к раздражению пищеварительной системы, ее перегрузке и избытку калорий, что грозит прибавкой массы тела. Нужно пить больше жидкости, но не алкогольных напитков, а компотов, киселей, соков или морсов, чистой питьевой воды.

Куличи стоит употреблять отдельно от других продуктов, запивая чаем или компотами, не налегая на них сверх меры. 1-2 кусочка за раз — вполне нормальная порция.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ