Болезнь бери-бери: симптомы и лечение

Бери-бери — это патологическое состояние, обусловленное нарастающим в организме дефицитом тиамина. Как правило, в основе такого заболевания лежит недостаточное поступление этого вещества с продуктами питания. Однако иногда свою роль могут сыграть и другие причины. Суть данной патологии заключается в том, что на фоне низкого уровня тиамина происходит поражение периферических нервов, мозговых тканей и сердечно-сосудистой системы. В запущенных случаях эта болезнь может стать причиной сердечной недостаточности и крайнего истощения организма.

Тиамин также называется витамином В1. Он относится к водорастворимой группе и принимает участие практически во всех обменных процессах. Впервые это вещество удалось выделить в кристаллическом виде в тысяча девятьсот одиннадцатом году. Данное открытие принадлежит польскому ученому Казимиру Функу. В тысяча девятьсот тридцать седьмом году была получена химическая формула тиамина. Наибольшее его количество содержится в растительной пище. Самый высокий уровень тиамина определяется в кедровых орехах, буром рисе, горохе, семенах подсолнечника и шпинате. Из животной пищи им богато свинное мясо. В свинине на сто грамм продукта содержится около 1,45 миллиграмм тиамина.

Читайте также:  Стеркобилин в кале: что это такое, норма и причины отклонения

Помимо того, что тиамин участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, он также способствует проведению нервных импульсов в синаптических структурах. За счет того, что витамины поступают в организм, обеспечивается стимуляция умственной деятельности, повышается работоспособность, поддерживается нормальная функциональная активность мышц, в том числе и сердечной, а также снижается негативное воздействие на клетки алкоголя и никотина. Среди взрослых людей суточная потребность в тиамине составляет от 1,3 до 2,5 миллиграмм. Стоит заметить, что при некоторых состояниях организму может требоваться большее количество этого вещества. В качестве примера можно привести беременность, чрезмерную физическую активность и так далее.

Частота встречаемости болезни бери-бери среди населения не высока. Наибольший уровень ее распространенности выявляется на территории Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки. Какой-либо зависимости от пола или возраста не прослеживается.

В основе развития болезни бери-бери чаще всего лежат алиментарные нарушения. Другими словами, человек начинает употреблять слишком однообразную и бедную тиамином пищу. К продуктам с самым низким уровнем тиамина относятся белый рис и хлеб, в основе которого лежит белая пшеничная мука. Как мы уже сказали, иногда организм начинает испытывать потребность в повышенном количестве тиамина. Нередко это наблюдается при продолжительной лихорадке, а также при сильных и длительных стрессовых переживаниях. Если в такой период не повысить уровень поступления тиамина, существует угроза возникновения авитаминоза.

Читайте также:  Причины патологической слабости: анемия, стресс

Еще одной распространенной причиной, из-за которой может формироваться болезнь бери-бери, являются различные проблемы с всасыванием тиамина. Это наблюдается при хронических воспалительных процессах в кишечнике. В том случае, если поджелудочная железа начинает вырабатывать недостаточное количество ферментов, пища не может полноценно расщепляться, за счет чего данное вещество также поступает в организм в недостаточном количестве.

В классификацию такого патологического процесса включены его первичный и вторичный варианты. При первичном варианте витамины перестают поступать в организм вследствие алиментарных нарушений. Вторичный вариант подразумевает под собой наличие какого-либо основного заболевания, которое повлекло за собой угнетение всасывания или метаболизма тиамина.

Симптомы, характерные для бери-бери

В зависимости от клинического течения болезни бери-бери выделяют три ее формы: церебральную, сердечно-сосудистую и периферическую. Церебральная форма является самой неблагоприятной в плане прогноза. При ней поражаются мозговые ткани, что сопровождается признаками, указывающими на острую энцефалопатию.

К наиболее ранним симптомам данного нарушения относятся повышенная слабость и периодически возникающая головная боль. По мере прогрессирования авитаминоза больной человек начинает предъявлять жалобы на ощущение сердцебиения и тахикардию. В некоторых случаях во время физической активности возникают приступы одышки.

Читайте также:  Операция эндопротезирования суставов: возможные риски

При периферической форме присутствуют такие симптомы, как нарушение чувствительности и мышечная слабость, особенно в нижних конечностях. Чем сильнее нарастает дефицит тиамина, тем более выраженными становятся данные расстройства. Тяжелый авитаминоз может сопровождаться даже полной невозможностью обслуживать себя. Еще одним характерным признаком для этой формы является очень сильное снижение веса.

Симптомы сердечно-сосудистой формы проявляются систематическим повышением артериального давления, отеками и значительным ускорением сердечных сокращений. Одышка начинает возникать даже при малейшей физической нагрузке.

Диагностика и лечение болезни

Для диагностики данного заболевания необходимо выяснить жалобы пациента, характер его питания, а также наличие сопутствующих патологий. Для того чтобы подтвердить диагноз рекомендуется провести оценку уровня тиамина в крови. Дополнительно могут обследоваться органы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистая система. Чаще всего показаны различные неврологические исследования.

Лечение болезни бери-бери сводится к введению в организм тиамина. Первично он назначается внутримышечно, а затем через рот. Продолжительность терапии доходит до нескольких месяцев. Параллельно проводится устранение нарушений, которые привели к развитию авитаминоза, а также общеукрепляющие мероприятия.

Читайте также:  Как легко просыпаться по утрам и чем придется пожертвовать

Профилактика недостаточности витаминов

Для профилактики недостаточности тиамина необходимо включать в свой рацион богатые этим веществом продукты, своевременно лечить заболевания со стороны пищеварительной системы и дополнительно употреблять поливитаминные комплексы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ