Вирус Зика: нераскрытый потенциал

Вирус Зика стал известен в середине XX столетия, но по сей день инфекция остается одной из малоизученных в плане возможных последствий заражения. До сих пор не разработана специфическая профилактика заболевания, каковой является вакцинация, а симптомы болезни имеют несколько размытую картину.

Вирус разносится комарами, многочисленными обитателями тропических регионов, и опасны эти членистоногие исключительно в местах своего обитания (в Индии, странах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной и Северной Америки). Несмотря на строго очерченный ареал проживания разносчиков инфекции, угроза внезапной пандемии висит над миром дамокловым мечом: вирус охватывает все больше стран и остановить его очень сложно.

Вирус Зика: первые звоночки

В 1947 году ученые проводили исследования желтой лихорадки, проявившейся у макак-резусов, обитателей леса Зика в Уганде. Мониторинг случайно выявил новый вирус этого же семейства Flaviviridae: по структуре тот очень походил на своего «желтого» собрата, но все же не был абсолютно идентичен. Неожиданной находке дали название «вирус Зика» в честь тропиков, где медики впервые столкнулись с новым видом инфекции.

Читайте также:  Фарингит летом: развитие ОРВИ или аллергия?

Возбудителя болезни выявили у зараженных людей несколько позднее, в 1952 году в странах Африки — Нигерии, Танзании и Уганде. И с того времени на «черном континенте» все чаще стали проявляться вспышки лихорадки с одинаковой симптоматикой. В XXI веке вирус пересек Тихий океан и заявил о себе в Океании, Южной и Центральной Америке.

Характерно, что в регионах, где он отметился, регистрировались множественные случаи рождения детей с диагнозом «микроцефалия», при котором останавливается рост головы и мозга у плода, и, соответственно, проявляются врожденные отклонения в развитии у младенцев. Таким образом, вирус может проникать через плаценту и вызвать развитие инфекции у плода.

Другой частый спутник вируса Зика — синдром Гийена-Барре, аутоиммунное заболевание в виде мышечной слабости, которое в редких случаях приводит к параличу или смерти по причине дыхательной недостаточности.

Известно, что более всего к инфекции восприимчивы дети и беременные женщины. Также имеется доказанный случай передачи вируса через половой контакт.

Симптомы болезни, вызванной вирусом Зика

Латентный период после контакта с зараженным комаром длится от трех до 12 дней, и в подавляющем большинстве случаев симптомы болезни не слишком выражены. Более того, лихорадку Зика можно принять за любую вирусную инфекцию трансмиссивного типа по той причине, что клинические проявления весьма схожи.

Читайте также:  Раздельное питание для похудения

В манифестной форме наблюдается слабость, небольшая температура, головная боль, озноб, миалгия, сыпь на коже и волдыри с жидкостью внутри. Постепенно проявляется непереносимость яркого света, конъюнктивит, резь в глазах. Иногда появляется тошнота, диарея, боль в горле и кашель. Вышеперечисленные симптомы болезни отмечаются в течение недели.

Считается, что лихорадка не приводит к летальным исходам, во всяком случае не было доказанных смертей в результате заражения вирусом Зика. Да и чаще всего больные переносят инфекцию самостоятельно, без обращения к врачу.

Важно отличать лихорадку при вирусе Зика от других схожих заболеваний, в частности, от чикунгуньи и лихорадки денге. Для последних характерна более интенсивная выраженность симптомов болезни. При подозрении на вирус можно обратиться в лабораторию для сдачи крови на ПЦР-анализ: этот метод позволит выявить инфекцию в течение 10 дней после заражения (именно столько времени вирус находится в крови человека).

До сих пор неизвестно, каким образом лечить данное заболевание, поэтому специфической профилактики (вакцинирования) не имеется. Противовирусные препараты широкого профиля здесь бессильны, остается только симптоматическая терапия, задача которой — облегчить состояние больного. Например, можно принимать болеутоляющие и жаропонижающие, а вот аспирин запрещен из-за высокой вероятности спровоцировать внутренние кровотечения. Чтобы вирусные токсины быстрее выводились из организма, рекомендуется обильное питье.

Читайте также:  Прививка от гепатита В: показания, схема, побочные реакции

Вирусологи утверждают, что переболевшие вирусом Зика приобретают пожизненный иммунитет к заболеванию.

Профилактика вируса Зика

Как и многие тропические инфекции, вирус Зика передают комары нескольких видов рода Aedes (эти насекомые любят жаркий и влажный климат, поэтому в России они встречаются только на южных окраинах страны). Когда комар кусает носителя инфекции, инфекционный агент какое-то время находится в его организме, в том числе в слюнных железах. Самки комаров при укусе следующего человека впрыскивают некоторое количество слюны: вместе с ней вирус передается жертве.

Существует небольшая инструкция, которая помогает оградиться от большинства нежелательных контактов с комарами. Туристам, посещающим тропические страны, очень важно помнить о ней: она всегда актуальна, и это единственная на сегодняшний день профилактика вирусных инфекций, эндемичных для жарких регионов.

  • По возможности носите одежду, которая максимально закрывает руки и ноги
  • Селиться лучше в помещениях с кондиционерами и закрытыми окнами
  • Пользоваться репеллентами: важно применять именно местные инсектициды, а не везти с собой. Местные производители выпускают репелленты с учетом специфики региона и потому такие вещества более действенные
  • Если приходится ночевать в некондиционируемом помещении, то обязательно под москитной сеткой, предварительно обработав и ее репеллентами
  • В случае заражения категорически запрещено пить аспирин
  • Беременным женщинам лучше воздержаться от поездок в эндемичный регион.
Читайте также:  Болезнь Лайма: симптомы и лечение

Опасность вируса еще и в том, что он чрезвычайно мобилен: вот уже его следы обозначились в европейских странах, таких как Финляндия, Германия и Португалия. Столь стремительное шествие его по континентам заставляет вирусологов задуматься о возможной пандемии в будущем: в изучении заболевания есть много пробелов, а потому оно таит в себе немало секретов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ