Спастические запоры: клиническая картина и эффективные методики лечения

Запором считается опорожнение кишечника, сопряженное с определенными затруднениями и сопровождающееся выраженными болезненными ощущениями. Подобные дефекационные затруднения специалисты подразделяют на несколько разновидностей: атонические и спастические, функциональные и спазматические. Спастические запоры являются следствием нарушения толстокишечных функций (гипокинезии).

Симптомы спастического запора

Клиника спастического запораЗапором считается состояние, когда дефекация отсутствует более 48 часов. Многие ошибочно считают, что опорожнение кишечника должно происходить каждодневно, но это утверждение неверно.

Многие начинают пить слабительные препараты, если у них один день не было дефекации. Однако, частота кишечных опорожнений для каждого индивидуальна, кто-то посещает санузел раз в 2-3 дня, а кто-то опорожняет кишечник несколько раз в сутки.

Признаки запора спастического типа достаточно разнообразны. К ним относят:

  • Твердый и плотный кал сухой консистенции, в виде катышков, который еще называют овечьим калом, хотя иногда спастические дефекационные затруднения характеризуются лентовидным или шнурообразным калом;
  • Дефекационные затруднения сопровождаются дискомфортными и болезненными ощущениями в области кишечника. Когда отходят газы, пациент, как правило, испытывает заметное облегчение;
  • Часто беспокоит отрыжка воздухом;
  • Если пациенту и удается опорожниться, то выделяется всего несколько комочков фекалий;
  • После опорожнения у пациентов отсутствует привычное ощущение облегчения;
  • Из-за медленного продвижения кала в кишке скапливаются газа, вызывая вздутие и метеоризм. Иногда метеоризм провоцирует выраженные боли в области миокарда;
  • У пациентов при спастических запорах часто отсутствует аппетит, а изо рта исходит неприятный запах;
  • Если запор беспокоит несколько дней, то проявляется интоксикационная симптоматика, которая выражается в виде головных болей, быстрой утомляемости и хронической усталости, бледности и мышечных болях.
Читайте также:  11 первых симптомов расстройства пищевого поведения

В результате подобных ощущений пациент становится излишне нервным и раздраженным, а некоторые и вовсе впадают в депрессию и страдают от расстройства сна. Но не все вышеописанные симптомы обязательно присутствуют у пациентов при запорах. Если подобные дефекационные нарушения беспокоят достаточно часто, то необходимо начинать соответствующую терапию.

Причины

Проблемы с дефекацией никогда не появляются ниоткуда, особенно спастические. Кишечный спазм возникает вследствие повышения тонуса мышечных тканей ЖКТ. Основными причинами спастических запоров специалисты называют:

  1. Повышенное кишечное газообразование;
  2. У женщин спастические дефекационные затруднения могут возникать вследствие наступления климактерического периода, когда происходит нарушение деятельности яичников;
  3. Спазм мышц на определенном отрезке кишки;
  4. Эндокринные патологии вроде гипотиреоза, гипофизарных болезней или диабета;
  5. У беременных на последнем триместре;
  6. Синдром раздраженной кишки;
  7. Частые стрессы и депрессивные состояния тоже могут спровоцировать возникновение спастического запора;
  8. Погрешности рациона с постоянным или слишком частым употреблением пищи, раздражающей кишку, например, жареного мяса или сырых овощей.

Иногда спастические дефекационные трудности формируются на фоне интоксикации различными токсинами. Чтобы устранить проблему, нужно наверняка знать ее первопричины. Поэтому за назначением лечения стоит обратиться к соответствующему специалисту.

Читайте также:  Катаральный тонзиллит: особенности заболевания, симптомы, комплексная терапия

Осложнения

Последствия спастического запораЕсли пациент будет заниматься самолечением или вовсе проигнорирует появившиеся проявления запоров, то патология может привести к разнообразным осложнениям вроде:

  • Кишечных трещин;
  • Парапроктита;
  • Воспалительного прямокишечного поражения;
  • Колитов вторичного происхождения;
  • Гепатита и пр.

При наличии желчевыводящих патологий спастические запоры у пациентов протекают часто в острой форме и сопровождаются частыми приступами желудочных болей. Также на фоне длительных запоров может развиться геморрой или мегаколон.

А в очень запущенных случаях, когда пациент на протяжении нескольких лет игнорирует частые запоры, может развиться прямокишечная или толстокишечная онкология, при которой к общей симптоматике добавляется похудение, кровянистые вкрапления в стуле и ухудшение общего состояния.

Диагностика

При возникновении признаков спастического запора недопустимо медлить с лечением, лучше скорее обратиться к специалисту за помощью. Доктор назначит диагностические процедуры вроде:

  1. Пальпации абдоминальной области, при которой специалист может точно оценить интенсивность болевого синдрома на разных кишечных отделах, обнаружить спазмированные зоны и пр.;
  2. Кишечной рентгенографии, при которой выявляются каловые уплотнения и визуализируются повреждения кишечных стенок;
  3. Лабораторного исследования каловых масс на определение микрофлоры;
  4. Эндоскопической диагностики, в ходе которой удается осмотреть слизистые нижних структур ЖКТ, оценить их состояние и выявить повреждения;
  5. Если имеет место подозрение на эндокринное происхождение запоров, то доктор направляет на индивидуальную консультацию к эндокринологу, который при необходимости, назначит дополнительные диагностические исследования.
Читайте также:  Люди, одинаково владеющие двумя руками: чего мы о них не знаем?

Диагностика крайне важно в лечении спастических запоров, поскольку помогает точно выявить этиологию дефекационных затруднений и подобрать наиболее продуктивную и результативную терапию.

Лечение

Терапия спастических запоров направлена на устранение провоцирующих факторов и причин патологии. Она основана на применении медикаментозных препаратов, диетотерапии и коррекции образа жизни.

  • Для устранения спазмов кишечных мышц пациентам назначается прием спазмолитиков, но только при условии строжайшего соблюдения дозировок.
  • Слабительные препараты помогают опорожнить кишечник.
  • Коррекция рациона крайне важна для нормального пищеварения, потому назначается диетотерапия.
  • При патологическом происхождении спастического запора нужно вылечить недуг, который спровоцировал возникновение спастических запоров.

Любой препарат нужно принимать только по врачебному предписанию в соответствии с рекомендованными дозировками. Самолечение может только усугубить состояние, спровоцировать осложнения или совсем расстроить кишечную деятельность.

Клизма

Клизма при спастическом запореИногда при спастических дефекационных нарушениях пациентам назначаются очистительные клизмы. Вводимый раствор должен иметь температуру тела (порядка 36-38°С). Такие клизмы можно делать самостоятельно дома. Для введения оптимально подходит раствор из отваров мяты и мелиссы.

  1. Сухие листики растений заваривают и настаивают порядка 20 минут.
  2. Затем посуду с настоем помещают на слабый огонь и кипятят еще полчаса.
  3. Остывший отвар фильтруют и применяют по назначению.
Читайте также:  Компьютерная томография: заглянуть внутрь почек реально

Такой клизменный раствор поможет в короткие сроки снять спазмы с кишечника и наладить дефекацию. Можно использовать и масляные растворы. Но чистое масло вводить запрещено.

Нужно нагреть облепиховое, касторовое или оливковое, даже обычное подсолнечное масло и смешать его с водой, только потом раствор вводят в прямую кишку.

Слабительные

Категорически недопустимо принимать препараты слабительного действия без рекомендации доктора. Прием подобных препаратов при спастических дефекационных затруднениях применяется редко, потому как при неправильной дозировке они только усиливают кишечные спазмы.

Если же у больного систематически происходят кишечные проблемы, то от приема слабительных придется отказаться.

Медикаменты слабительного действия не устраняют дефекационную проблему, они лишь снимают симптом, но вскоре запор снова возобновляется. Устранять проблему спастического запора гораздо безопаснее спазмолитиками вроде Но-шпы, ведь основным фактором патологии является спазм.

Диета

Коррекция питания является необходимым условием при терапии спастических дефекационных нарушений. Основные рекомендации сводятся к тому, что:

  • Нужно исключить жирную, мучную, жареную и соленую еду, мясные супы, а также продукты вяжущего действия вроде красного мяса, риса, гранатов, шоколадок и крепкого чая;
  • Важно повысить потребление овощных культур, фруктов, поскольку в них содержится большое количество пищевых волокон, необходимых для нормальной ЖКТ деятельности. Только растительные продукты нужно перед едой измельчить в пюре с помощью блендера;
  • Рекомендуется кушать овощные супчики, завтракать овсянкой с вялеными сливами;
  • Показано включить в рацион маложирные кисломолочные продукты вроде кефира, сыворотки или живого йогурта;
  • Вместо обычного белого нужно кушать цельнозерновой или черный хлеб.
Читайте также:  Применение фенибута для улучшения работы головного мозга

Профилактика

Чтобы избежать спастических запоров, необходимо придерживаться простейших рекомендаций. Для начала стоит начать питаться нормальной и здоровой пищей, исключив все вредное и искусственное. При этом важно соблюдать режим питания и питья. Нужно также больше двигаться, гиподинамия – одна из основных причин запоров.

При необходимости приема медикаментов нужно четко соблюдать дозировки и врачебные рекомендации, а вот самолечение недопустимо.

Отказ от нездоровых пристрастий вроде табакокурения и частого употребления спиртного тоже поможет наладить нормальную работу пищеварительной системы, предупредив тем самым развитие спастических запоров. Ну и от стрессов тоже нужно воздержаться.

Для этого придется научиться расслабляться и отрешаться от обыденных, повседневных забот и неприятностей. Отличными антидепрессантами считаются ягоды и фрукты, кушайте их в свое удовольствие, тогда кишечник будет работать, как по часам.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ