Аллергический хейлит: аллергия на губах

Воспаление красной каймы губ может быть вызвано целым рядом причин, начиная от серьезного инфицирования и заканчивая просто реакцией на внешние факторы. Одним из самых распространенных форм хейлита является контактный (аллергический). При этом аллергия может беспокоить достаточно долго, приводить к язвочкам и сильному растрескиванию кожи. Чаще всего заболевание встречается у женщин старше 20-25 лет. Почему развивается болезнь, как ее определить и чем правильно лечить, расскажет Zhivi-Zdorovo.

Причины аллергии на губах

Контактный хейлит развивается по стандартной схеме формирования аллергической реакции. При первом контакте с потенциальным аллергеном происходит сенсибилизация, развивается гиперчувствительность — иммунитет вырабатывает антитела или защитные Т-лимфоциты, специфичные к данному аллергену. А уже при последующих контактах эти лимфоциты (или антитела) активизируются, и у человека появляются признаки аллергии. При поражении губ чаще всего развивается аллергическая реакция 4-го типа, который отличается достаточно продолжительным начальным этапом. Поэтому характерные симптомы могут возникнуть на следующие сутки, а иногда и в течение недели.

Причина аллергии этого типа — контактные аллергены, то есть вещества, реакция с которыми развивается при их соприкосновении с кожей губ. Чаще всего хейлит проявляется в ответ на нанесение помады. Отсюда и его распространенность среди женщин. Наиболее аллергенные вещества, входящие в состав средств для губ:

Читайте также:  Как выбрать идеальный цвет волос? Обратите внимание на тон кожи

  • кармин;
  • ланолин;
  • пчелиный воск;
  • эозин;
  • родамин;
  • вазелин.

Риск повышается у людей, которые используют много косметики. Так, болезнь часто беспокоит визажистов или моделей. Аллергия на коже губ может возникнуть и при контакте с другими косметическими средствами — кремами, контурными карандашами, аппликациями и прочим. Также реакция иногда появляется и в ответ на косметологические процедуры, например, после татуажа.

Среди других причин аллергии:

  • зубные пасты;
  • зубные протезы;
  • фрукты и ягоды (чаще цитрусовые, ананасы, черная смородина);
  • жевательная резинка.

Аллергический хейлит можно отнести и к профессиональным болезням музыкантов. При длительном использовании мундштуков для духовых инструментов может развиваться гиперчувствительность к материалу, из которых они изготовлены. Аллергия может появиться у людей с привычкой держать в зубах спички, художественные кисти и другие предметы, грызть карандаши и ручки.

Зуд и другие симптомы контактной аллергии на губах

Хейлит проявляется, как и другие контактные аллергии, но поскольку кожа красной каймы губ более нежная, симптомы могут быть более выраженными. К характерным признакам относят:

Читайте также:  Как побороть усталость? 25 эффективных способов

  • покраснение;
  • отечность;
  • гиперемию;
  • болезненность, увеличивающуюся при прикосновениях;
  • зуд, жжение.

Аллергия распространяется именно по красной кайме и редко затрагивает соседнюю кожу. Но если контактный хейлит не лечить, неприятные симптомы могут проявиться вокруг губ и на слизистой рта. При прогрессировании болезни состояние ухудшается, появляются такие признаки аллергической реакции:

  • сильная сухость кожи;
  • трещины, часто кровоточащие ранки;
  • шелушение;
  • болезненные пузырьки, которые лопаются и превращаются в эрозии.

Аллергический хейлит может доставлять человеку существенные неудобства. Так, с прогрессированием заболевания при любом движении губ кожа на них растрескивается и начинает кровоточить, появляется постоянное ощущение стянутости. Это существенно затрудняет прием пищи, сказывается на мимике.

Диагностика аллергии на коже лица

Воспаление красной каймы губ не всегда носит аллергический характер. Поэтому при диагностике очень важно в первую очередь дифференцировать диагноз от других видов хейлита. Прежде всего, исключаются такие виды болезни — атопический, эксфолиативный и актинический хейлит. Ошибочный диагноз приведет к неправильному лечению и негативно скажется на состоянии губ.

Контактный хейлит определяется на основании осмотра и сбора анамнеза. Определение причины аллергии в данном случае играет ключевую роль. Если пациент незадолго до проявления симптомов пользовался новым косметическим средством, посещал косметологический салон, выявить потенциальный аллерген не составит труда.

Читайте также:  Проявления и терапия тендовагинита стопы

Вещество, на которое развилась гиперчувствительность, определяется опытным путем — то или иное средство просто исключается, и врач оценивает динамику выздоровления. Дело в том, что поскольку аллергия на коже губ развивается по замедленному типу реакции, классические кожные пробы могут дать ошибочный результат. Поэтому к данному методу диагностики прибегают только в том случае, если определить аллерген опытным путем не удалось.

Лечение воспалений на губах

Чтобы вылечить аллергический хейлит, нужно, прежде всего, прекратить контакт с веществом, вызвавшим гиперчувствительность. Если болезнь не запущенная, таких мер вполне достаточно, чтобы аллергия на коже губ исчезла сама. В этом случае достаточно использовать лекарства симптоматического действия — местные обезболивающие, увлажняющие и заживляющие средства. На начальном этапе терапии, пока аллерген точно не известен, не рекомендуется применять антигистаминные препараты, поскольку они могут исказить общую картину, и потенциально опасное вещество будет сложнее выявить.

Если причины аллергии точно установлены, и хейлит требует дополнительного лечения, терапия будет идти в двух направлениях. Одни медикаменты будут применяться системно (внутрь), другие — местно (нанесение на кожу губ). Антигистаминные препараты назначаются и в таблетках, и в мазях, так выздоровление идет намного быстрее. Избавиться от контактного хейлита помогут и такие поддерживающие средства, как:

Читайте также:  Отечность ног: причины и профилактика

  • витамины С, РР, В, А;
  • сорбенты;
  • седативные препараты.

Достаточно эффективным методом при аллергии на губах является терапия лучами Букки (сверхмягкое рентгеновское излучение). Такие процедуры ускоряют заживление, снимают зуд, препятствуют образованию рубцов, выравнивают кожу.

В тяжелых случаях пациентам назначаются кортикостероидные мази — Лоринден, дексаметазон и другие. Средства могут наноситься в виде аппликаций или использоваться просто как крем.

Если лечение начато своевременно, от аллергического хейлита можно полностью избавиться за 7-14 дней. Однако в более тяжелых случаях, когда контакт с аллергеном был продолжительный, а кожа губ сильно пострадала, терапия может занять около месяца.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ