Красота, которая убивает: смертельно опасные цветы

Красота спасет мир, а что если она ядовита? Человек издревле восхищается цветами, высаживает их недалеко от своего жилища, украшает ими дом и преподносит в дар. Цветы являются неизменной составляющей любого торжества и праздника, но есть среди них такие, которые лучше вообще не трогать и держаться от них подальше.

Смертельно опасная красота борца, или аконита

Красота этого цветка завораживает, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие цветоводы выращивают его ради темно-синих или фиолетовых соцветий, расположенных друг за другом на одной кисти. Однако слава у этого растения дурная. Сама легенда о его происхождении уже не сулит ничего хорошего. Считается, что растение выросло на том самом месте, куда текла ядовитая слюна служителя подземного царства Аида Цербера, выведенного из подземелья Гераклом. Во всех частях этого растения содержится такой ядовитый алкалоид, как аконитин, случаи отравления которым со смертельным исходом не раз были описаны в медицине.

Есть мнение, что пострадавшие по неосторожности примешивали его листья к овощным салатам, а корни принимали за корни любистока, который широко использовался в Средней и Южной Европе для приготовления травяного ликера. Древние галлы и германцы применяли сок этого растения для натирания охотничьих стрел. Точно так же поступали индийцы дигароа. В Древней Греции и Риме аконит использовали для приведения в исполнение приговора о смертной казни.

Читайте также:  Клинические проявления псориатической спондилопатии

Отравление и другие последствия применения белладонны

О ядовитых свойствах красавки, как еще называют этот цветок, знали еще в античные времена. Однако это не мешало итальянским женщинам закапывать сок этого растения в глаза, дабы зрачки расширились и в них появился притягательный блеск. В древности из белладонны делали приворотные зелья, а позднее использовали в качестве обезболивающего средства при наружном применении. Сегодня препараты на основе экстракта белладонны практически не применяются в современной медицине, да и народная относится к ним с большим опасением.

Легкое отравление проявляет себя уже через 10—20 минут после употребления красавки. При этом человек ощущает сухость и жжение во рту и глотке, у него учащается сердцебиение, расширяются зрачки, появляются затруднения с глотанием и речью. В тяжелых случаях пострадавший полностью теряет способность ориентироваться в пространстве, у него синеют слизистые оболочки, падает пульс и давление. Смерть может наступить от сосудистой недостаточности или паралича дыхательного центра.

Вызывающий аллергию и другие негативные последствия болиголов

В Древней Греции яд болиголова использовался так сказать на официальном уровне — с его помощью приводили в исполнение смертные приговоры. Некоторые историки считают, что именно соком болиголова были умерщвлены древнегреческий философ Сократ и афинский военачальник Фокион. Гиппократ одним из первых обнаружил его лекарственные свойства, и с тех пор болиголов используют как болеутоляющее, противосудорожное и успокаивающее средство, но с каждым годом все реже из-за ненадежности лечебных свойств и риска отравления. Хотя в конце XX века настойку болиголова стали активно применять в лечении рака, да и народные целители ведут ту же пропаганду.

Читайте также:  Вейпинг: обход запретов или очередной обман?

Даже при местном контакте с кожей сок растения способен вызвать аллергию, а при употреблении внутрь наблюдается повышение артериального давления, усиление сократительной способности сердца и учащение пульса. Под действием ядовитых алкалоидов происходит возбуждение центральной нервной системы, а затем наступает стадия ее угнетения. Нарушение дыхательной функции может спровоцировать остановку дыхания и смерть.

Ландыш майский: чем опасен это нежный цветок?

Красота этих нежных белоснежных колокольчиков привлекает многих. С приходом весны люди отправляются в ближайшую лесопосадку на сбор этих цветов, но не каждый будет рад такому подарку, ведь густой, дурманящий запах стоящего в доме букетика способен привести к самым разным негативным последствиям. Аллергия, головная боль, возбуждение — вот неполный список побочных эффектов, развивающихся при вдыхании запаха ландышей. При этом все части растения содержат в себе конваллятоксин — ядовитый гликозид, способный повышать давление в артериях, учащать темп сердечной деятельности, приводить к аритмии.

Однако такие свойства данного цветка дают основание использовать его в терапии заболеваний сердца в качестве кардиотонического средства. Другие присутствующие в ландыше действующие вещества оказывают желчегонное действие и входят в состав препаратов для лечения холецистита, холангита и др.

Читайте также:  Мочевыводящая система и бактерии

Бругмансия — «растение-учитель»

Это невероятный по красоте цветок, величина соцветий которого поражает воображение. Бругмансию активно разводят в качестве декоративного растения в тропическом и субтропическом климате, но известность она приобрела благодаря присутствующим в ней психоактивным веществам. Шаманы-целители племени шипибо верят, что это растение способно подсказывать, как лечить различные заболевания, поэтому они называют его «растение-учитель». Все его части ядовиты и содержат в себе растительный алкалоид атропин, а также тропановые алкалоиды, включающие скополамин с антихолинергическим действием.

Известно, что южноамериканские индейцы использовали бругмансию в религиозных обрядах и лечебных целях. С ее же помощью лечили различные заболевания индейцы племени мапуче и населявшие территорию нынешней Колумбии племена чибча. В промышленных масштабах растение культивируют в Аргентине, поставляя его для биохимической и фармакологической промышленности. С помощью бругмансии лечат астму, глазные инфекции, артрозы, опухоли, ревматизм.

Лаконос американский: чем примечателен этот цветок?

Красоту этого цветка можно поставить под сомнение, а вот когда удлиненные кистевидные соцветия начинают покрываться плодами, кустарник приобретает особую привлекательность и необычный внешний вид. Несмотря на то, что его корни и побеги сильно ядовиты и способны вызывать отравление, молодые зеленые стебли издревле используются в кулинарии в качестве спаржи. В Абхазии ягоды этого растения применяют для придания маринованным овощам красивой розовой окраски. Ими же в Азии и Европе подкрашивают вино.

Читайте также:  Как вы могли саботировать сегодня свой метаболизм: 31 способ

Входящие в состав растения ядовитые алкалоиды способны вызывать самые разные проблемы с дыханием. Одышка, аллергия, судороги являются результатом раздражения слизистой оболочки дыхательных путей. В больших дозах они способны привести к параличу дыхательного центра и смерти.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ