Роль простатита в развитии аденомы простаты

Для мужчины здоровье предстательной железы важно в любом возрасте, начиная с самых юных лет. Нередко нарушение баланса гормонов, ведение не самого правильного образа жизни, в то числе и беспорядочные половые связи, грозит развитием простатита (воспаления простаты). На фоне этой патологии либо в связи с определенными изменениями организма с возрастом, может формироваться аденома простаты — доброкачественное ее разрастание со сдавлением соседних органов и возникновением неприятных симптомов. К основным из них относят боль различного характера и проблемы с мочеиспусканием, на фоне аденомы страдает эрекция, возникают половые расстройства, приводящие к психологическим проблемам. На какие же проявления нужно обратить внимание мужчине?

Развитие аденомы у мужчины

По данным статистики, именно аденома или по-другому доброкачественная гиперплазия (разрастание) простаты, отнесена к одним из самых распространенных урологических заболеваний среди мужчин, перешагнувших 40-50-летний рубеж. В подавляющем большинстве случаев, у практически 95-96% мужчин, она сочетается с явлениями хронического простатита. Врачи нашей страны говорят о том, что развитие патологии находится в прямой зависимости от возраста, в котором находится мужчина. До 40 лет ее обнаруживают только примерно у 20%, в то время как после 50 лет этот процент подрастает до 50-60%, а после 75-80 лет — до 90% всех представителей сильного пола имеют аденому. Но однозначно ответить на вопрос, почему же формируется аденома и какой конкретно фактор ее провоцирует, урологи и андрологи пока не могут. Определенным влиянием обладают многие факторы, начиная с воспалительного процесса при простатите, заканчивая вредными привычками и нездоровым образом жизни.

Читайте также:  Эндометрит: откуда берется воспаление?

Какие факторы ключевые: гормоны, образ жизни, привычки?

По мнению ученых, точно можно заметить тот факт, что особенности питания и прием алкоголя, курение и степень половой активности решающего значения в формировании аденомы простаты не играют, хотя определенным влиянием они и обладают. Считается, что роль пускового фактора в формировании избыточного разрастания клеток в области простаты играют гормоны, баланс которых нарушается в силу влияния как внешних, так и внутренних влияний. Одним из ключевых для мужчины является гормон дигидротестостерон, который образуется в результате метаболических превращений всем известного тестостерона. Он является активной формой гормона и имеет определенное влияние на разрастание клеток с образованием аденомы простаты. Но, с другой стороны, на активность некоторых ферментов способны влиять женские половые гормоны — эстрогены, которые также в небольшом количестве синтезируются мужским телом. За счет высокой активности эстрогенов усиливается переход тестостерона в его активную форму — дигидротестостерон, и это может быть стимулом к запуску механизма, по которому образуется аденома простаты.

Читайте также:  Озокерит — лечение горным воском и теплом: особенности процедуры и положительные эффекты

Ведущие факторы в развитии аденомы простаты

Если обобщить все имеющиеся на сегодня факторы, то ведущими в развитии аденомы можно назвать:

  • Возрастные характеристики
  • Нарушение баланса гормонов (их соотношения и количества).

Но есть еще и ряд дополнительных факторов, которые способствуют тому, что аденома простаты прогрессирует, разрастается и причиняет дискомфорт. Сюда относят нарушение кровотока в области венозных сосудов малого таза, возникающее в силу дефицита движений, сидячей работы и нестабильной половой жизни.

Важно подчеркнуть тот факт, что, начиная с 40-45 лет, по данным гистологических исследований простаты, признаки гиперплазии определяются у большей части мужчин, но далеко не у всех происходит клинически значимое разрастание. Процесс обычно представляет собой избыточное размножение клеток эпителия, фиброзной и мышечной ткани в области переходной и окружающей уретру области.

Роль простатита в генезе аденомы

Нередко пусковым фактором в развитии чрезмерного разрастания тканей простаты становится хронический простатит. Постоянное вялотекущее воспаление и раздражение приводит к запуску механизмов, способствующих активной пролиферации (разрастания) клеток. Нередко мужчина даже не подозревает о наличии хронического простатита, протекающего практически бессимптомно, и не посещает врача для его лечения. Прогрессирование воспаления, затрагивающее все большие зоны простаты, в итоге приводит к активному формированию аденомы, порой за относительно короткий промежуток времени, что способствует формированию неприятных симптомов. В этом отношении острый простатит не так опасен: с его симптомами мужчина обычно спешит обратиться к врачу, так как они резко выражены, мучительны и требуют немедленного лечения. но если по мере облегчения симптомов лечение не закончено, острое воспаление грозит перейти в хронический простатит, и тогда проблема станет актуальной.

Читайте также:  Весенняя ангина: почему болит горло

Чем проявится гиперплазия: боли, проблемы с мочеиспусканием

Наиболее часто аденома простаты дает о себе знать неприятными ощущениями в промежности и паховой зоне. Это может быть боль, имеющая ноющий характер, локализованная в области мошонки, промежности или паха. На фоне периодической или постоянной боли могут возникать проблемы с потенцией, половые нарушения, влияющие на характер полового акта и семяизвержение. Однако не всегда боль может возникать, а вот проблемы с мочеиспусканием более типичны.

Наиболее часто трудности мужчина испытывает в самом начале мочеиспускания, а затем у него формируется ощущение того, что пузырь опорожнен не полностью, позывы в туалет учащаются, особенно в ночное время. Основная причина подобного — изменения простаты с образованием в ней узлов, постепенно разрастающихся и давящих на мочеиспускательный канал. Подобные неприятности приводят к застою мочи и созданию условий для вторичных мочевых инфекций — циститов и восходящего поражения почек. Кроме того, на фоне застойных явлений может манифестировать и мочекаменная болезнь, еще больше осложняющая мочеиспускание. Могут возникать боль во время выделения мочи, кровь в моче и дискомфорт над лобком, ощущение рези и жжения, температура.

Читайте также:  Народное лечение, как эффективный подход к терапии ВСД в период ремиссии

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ