Причины поражений мозга при болезни Паркинсона

О болезни Паркинсона слышали многие люди, но не всем известна суть изменений, происходящих в головном мозге и теле в целом. Второе название патологии – дрожательный паралич, относительно емко и кратно отражает суть изменений – нарушения двигательных функций с формированием проблем координации. Кроме того, в результате изменений обмена веществ, которые происходят при болезни, могут страдать также функции внутренних органов. В итоге прогрессирование патологии грозит пациенту инвалидностью, нарушает его привычную жизнь, требует особого ухода со стороны окружающих.

Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма

Основу самой болезни Паркинсона составляют длительно протекающие, при этом постоянно прогрессирующие изменения метаболизма в центральных отделах нервной системы. Преимущественно поражение локализуется в области головного мозга, а если быть точнее – отдельных внутримозговых структур. Повреждение нервных клеток при болезни Паркинсона приводит к расстройствам координации, существенно страдают произвольные движения, формируются кивательные, клевательные, дрожательные и иные навязчивые, патологические двигательные акты.

Существует истинная болезнь Паркинсона и паркинсонический синдром – симптомы при них сходны, но при паркинсонизме они вторичны, возникают как результат травматического, воспалительного процесса в мозге, кровоизлияний или опухолей. Основная проблема, которую для пациентов представляет болезнь Паркинсона – утрата контроля со стороны сознания человека за движениями своего собственного тела. Прогрессирующие изменения постепенно формируют инвалидность, беспомощность, люди требуют к себе особого внимания и ухода. При этом сознание остается достаточно ясным. Считается, что до 5% пожилых людей страдают от данной болезни, у мужчин она регистрируется намного чаще.

Читайте также:  Интеллан: показания к назначению, инструкция по применению и отзывы

Нарушения обмена веществ в основе патологии

Хотя на сегодняшний день точная причина развития патологии еще окончательно не ясна, ученые уже много выяснили об изменениях обмена веществ в нервной ткани, приводящих к основным симптомам. Ведущее место занимает поражение особого отдела мозга, который именуют черной субстанцией. Клетками этой области вырабатывается вещество, регулирующее полноценный обмен веществ в нервной ткани – допамин. За счет него осуществляется передача сигналов от этой области мозга в другие отделы, особенно в область полосатого тела. Если в результате нарушений синтеза допамина страдает передача сигналов, расстраивается координация движений. Естественно, чтоЭ помимо изначальной зоны, страдает и обмен веществ остальных отделов мозга, преимущественно отвечающих за двигательные акты, что приводит в итоге к постепенным необратимым изменениям.    

Из-за чего страдает мозг?

В развитии болезни отводится существенная роль неблагоприятной наследственности, так как у многих пациентов в роду отмечаются случаи патологии у близкой родни. Кроме того, родители передают своим детям определенную генетическую предрасположенность к нарушениям метаболизма в нервных клетках, но реализоваться она может не у всех, так как высоко еще и влияние внешних негативных средовых факторов. Среди последних лидируют отрицательные эффекты свободных радикалов, соединений, активно разрушающих клеточные структуры. Опасно токсическое влияние на мозг при отравлениях, в том числе и алкогольных. Могут провоцировать расстройства движений патологии почек и печени, при наличии которых формируются промежуточные токсичные метаболиты, отравляющие мозг. Есть данные о негативном влиянии хронического дефицита витамина D и приема некоторых медикаментозных препаратов, психотропных средств. Способны к повреждению структур мозга воспалительные процессы (менингиты и энцефалиты), сосудистые расстройства и прогрессирующий атеросклероз, повторные сотрясения, черепно-мозговые травмы.

Читайте также:  Чтобы делать, если сорвал спину: причины патологии и методы лечения

Специфические изменения при болезни

На фоне развития и прогрессирования болезни постепенно уменьшается объем работающих нейронов в головном мозге. Особенно активно гибнут клетки в области черной субстанции, а в зоне тех нейронов, что остаются рабочими, происходит накопление особых патологических включений – тельца Леви. На фоне прогрессивных изменений при болезни мозговые центры уже не могут полноценно работать и контролировать движения с абсолютной точностью, нарушается координация, страдает тонус мышечных групп и особенно мелкая моторика. Именно за счет этих функций и осуществляется полноценная повседневная деятельность человека, и поэтому формируется инвалидность. На фоне нарушений одних мозговых центров усиливается импульсация других, что формирует такие явления как дрожание конечностей и лишние, непроизвольные движения головой, руками или ногами.

Основные проявления, развитие инвалидности

Специалистами в клинической картине патологии выделяются четыре симптома, относящиеся к классическим, имеющим место всегда. Прежде всего, это дрожание тела, головы, конечностей, а также ригидность мышечных групп – избыточное напряжение, сложности с сокращением мышц. Кроме того, типично наличие гипокинезии – это прогрессивное снижение объема доступных движений и уменьшение их количества. Дополняют картину формирование нарушений, касающихся постуральной регуляции – целый набор расстройств координации, проблемы с устойчивостью и направленностью, точностью двигательных актов. Естественно, что если человек не может полноценно ходить, стоять или сидеть, выполнять привычные бытовые акты – это формирует инвалидность. Изначально пациенту трудно ходить и заниматься рабочей деятельностью, особенно с мелкими предметами, приборами. Возникает постоянная слабость и упадок сил, общее недомогание. По мере развития симптоматики все труднее осуществлять и бытовую деятельность – одеваться, принимать пищу. В итоге болезнь прогрессирует до полной беспомощности, инвалидности, когда без посторонней помощи и ухода невозможны простые ежедневные процессы.

Читайте также:  Тысячелистник – полезные и лечебные свойства, применение и рецепты

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ