Астеновегетативный синдром: слабость, боли, раздражение

Нервная система человека в современном мире испытывает колоссальные нагрузки и нередко может давать временные сбои, особенно на фоне недавно перенесенных острых болезней или при обострении хронических. Нередко ощущение постоянно слабости, разнообразные боли в области спины, груди, живота, негативные эмоции и проблемы с работоспособностью возникают как проявление астеновегетативного синдрома. Помимо простуд и погодных изменений, его нередко провоцируют стрессы и физическое переутомление. Что же это за состояние, чем оно себя проявляет?

Последствия болезни и не только

Под термином «астеновегетативный синдром» понимают расстройство в работе нервной системы, при котором нет ее повреждений, но нарушен баланс между центральным и периферическим звеньями. По своей природе это функциональное расстройство, временные сбои в работе, приводящие к неприятным симптомам, эмоциональной неустойчивости, слабости и снижению работоспособности. Нередко возникает в детском и взрослом возрасте после затяжных простудных болезней, обострения хронической патологии или на фоне физического или психического истощения. Немалую роль в развитии синдрома могут играть стрессы — проблемы в семье и на работе, дефицит отдыха и сна, внешнесредовые факторы (межсезонье, резкая смена климата). Подобным состоянием в редких случаях могут себя проявлять на начальной стадии неврологические патологии или психиатрические болезни.

Читайте также:  Как сжигать больше калорий каждый день? 40 простых способов

В современном мире подобный синдром стали регистрировать чаще в силу влияния сразу нескольких негативных факторов. Нередко простудные болезни, недомогания требуют отдыха, но люди не могут взять больничный, чтобы отлежаться и прийти в себя, и продолжают ходить на работу, только усугубляя свое положение. В результате на организм возлагаются двойные, а то и тройные нагрузки, из-за чего нервная система просто не успевает справляться со всем потоком информации.

Роль стрессов и механизмы развития

Подобный синдром может развиваться как остро, так и хронически, формируясь на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Постоянный стресс приводит к истощению ресурсов, которые за период короткого отдыха (вечером после работы) просто не успевают восстановиться полностью, особенно если стрессогенные факторы не устранены и продолжают свое пагубное влияние. Тогда организм не может полноценно восстанавливаться и отдыхать, даже если это будет длительный отдых, нужна уже медикаментозная коррекция. Постоянно воздействующий хронический стресс или же острые, но очень сильные раздражители, приводят к нарушению передачи импульсов и команд от центрального отдела нервной системы к периферии. За счет влияния стрессов эти сигналы запаздывают, либо слишком торопятся, извращаются или просто не доходят. В результате разбалансируется работа головного спинного мозга и их подчиненных — периферических нервов.

Читайте также:  Метабиотики: полезны ли эти лекарства бактериям кишечника?

Начальные проявления: слабость, вялость, напряжение

Синдром постепенно проявляется себя целым комплексом проявлений, обусловленных нарушениями в работе головного мозга и периферических нервных волокон. Самым примечательными и постоянными симптомами являются слабость и вялость, утомляемость, возникающая с самого утра, ощущение пробуждения совершенно неотдохнувшим и разбитым. Кроме слабости, типично также снижение работоспособности, что проявляется как при занятиях физическим трудом, так и интеллектуальным. Причем для умственной нагрузки это выражено более сильно. При обращении к врачу пациенты отмечают, помимо слабости, проблемы с памятью и рассеянность, неустойчивость внимания, сложности с включением в активную работу. Им сложно формулировать свои мысли быстро и четко, нередко возникают ложности в подборе слов, чтобы описать свои идеи. Они заставляют себя работать, перебарывая слабость и недомогания, но при этом производительность труда страдает. Нередко это приводит к переживаниям, напряжению и негативным эмоциям, обеспокоенностью за свое здоровье.

Проблемы эмоций, общения, личностные трудности

Естественно, что на фоне неважного самочувствия страдают и эмоции: человек становится раздражительным, нервным и агрессивным, он не может полноценно отдохнуть и расслабиться, ощущение разбитости и усталости буквально преследуют его. Это отражается на общении, негативные эмоции могут выплескиваться на членов семьи или коллег, что приводит к конфликтам. Постоянная раздражительность, преобладание негативных эмоций приводит к отстраненности, апатии, вялости, ощущениям напряжения и трудностям в общении, изолированности пациента от окружающих, что провоцирует еще большую напряженность, отражающуюся, в свою очередь, на ощущениях тела.

Читайте также:  Лечебное голодание в домашних условиях

Соматические проявления: боли, проблемы сна, аппетита

Нередки разнообразные неприятные и болезненные ощущения со стороны организма. Беспокоит сонливость днем или нарушения сна в ночное время, бессонница, поверхностный и прерывистый сон, ощущение вечной зябкости или чрезмерная потливость, несоразмерная температуре, колебания давления и частоты пульса, боли в области сердца преходящего характера, ощущение душности или нехватки воздуха. Может измениться чувствительность кожных покровов, органов чувств — привычные раздражители ощущаются очень резко, вплоть до ощущений боли.

Нередко пациенты жалуются на головную боль тупого давящего характера, возникающую в связи с нагрузкой или почти постоянную, начиная с утра, резкое реагирование на погоду. Могут страдать пищеварительная система и желчеотделение, что дает боль в боку, около пупка или по ходу кишечника. Характер боли каждый раз различный, что отличает это состояние от органических патологий. Нередко боль проходит после отдыха или смены деятельности, прогулки или перемены обстановки.

Подобное состояние требует консультации врача не только для того, чтобы вовремя вылечить все неприятные симптомы и вернуть человека в строй. Нередко астеновегетативный синдром является начальной стадией серьезных неврологических болезней, и раннее их распознавание позволяет предотвратить осложнения.

Читайте также:  Бесконтактная диагностика: плюсы и минусы термографии

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ