Хронический панкреатит и его симптомы

Хронический панкреатит представляет собой патологический процесс, суть которого заключается в воспалении тканей поджелудочной железы. В результате таких нарушений в данном органе происходит разрастание соединительной ткани и развитие различных деструктивных изменений. Все это приводит к тому, что нарушаются внешнесекреторная и внутрисекреторная функции.

Хронический панкреатит является довольно распространенным заболеванием. Он занимает одну из лидирующих позиций среди всех гастроэнтерологических патологий. При этом наиболее часто такое заболевание диагностируется в возрасте старше тридцати пяти лет. Статистика говорит о том, что мужчины сталкиваются с данным патологическим процессом несколько чаще, чем женщины.

Более чем в семидесяти процентах случаев развитие хронического панкреатита связано с алкогольной зависимостью. Это объясняется тем, что алкоголь оказывает на ткани поджелудочной железы чрезвычайно токсичное воздействие. Еще одной часто встречающейся причиной этой болезни является желчнокаменная болезнь. В этом случае воспаление, развившееся в желчных протоках, может распространяться на проток, выходящий из поджелудочной железы, с дальнейшим поражением всего органа.

К другим предрасполагающим факторам для возникновения симптомов хронического панкреатита относятся:

Читайте также:  Цитрамон от головной боли: положительное и отрицательное влияние на организм

  • Воспалительные и язвенные патологии со стороны других органов пищеварительной системы;
  • Чрезмерное употребление слишком острой и жирной пищи;
  • Врожденные пороки развития поджелудочной железы;
  • Различные генетически обусловленные заболевания, например, муковисцидоз;
  • Некоторые виды инфекционных процессов;
  • Травмирующие воздействия на поджелудочную железу;
  • Бесконтрольное употребление токсичных лекарственных препаратов;
  • Аутоиммунные нарушения в организме;
  • Длительный застой секрета железы вследствие непроходимости сфинктера Одди.

В зависимости от механизма развития хронический панкреатит может быть первичным или вторичным. Первичный процесс обусловлен непосредственным первоначальным воздействием на ткани поджелудочной железы провоцирующего фактора. Вторичный процесс развивается на фоне какой-либо другой имеющейся патологии.

Симптомы хронического панкреатита также позволяют его классифицировать на несколько форм: болевую форму, псевдотуморозную форму, латентную форму и сочетанную форму. При болевой форме основным клиническим проявлением является интенсивная боль. Псевдотуморозная форма может протекать с диспепсическими явлениями, нарастающей механической желтухой или с признаками, свидетельствующими об эндокринной недостаточности. Латентная форма сопровождается невыраженными симптомами и часто обнаруживается случайно. Сочетанная форма подразумевает под собой возникновение сразу нескольких клинических признаков.

Читайте также:  Что состояние волос может рассказать о вашем здоровье?

Морфологические изменения, развивающиеся в тканях поджелудочной железы, позволяют выделить еще некоторые разновидности этой болезни:

  • Кальцифицирующая разновидность — характеризуется формированием в протоках поджелудочной железы различных по размеру конкрементов;
  • Обструктивная разновидность — сопровождается нарушением оттока веществ, вырабатываемых в поджелудочной железе;
  • Инфильтративно-фиброзная разновидность — в тканях данного органа преобладает воспалительный процесс с признаками инфильтрации и фиброзных изменений;
  • Индуративная разновидность — указывает на то, что в поджелудочной железе появились участки склероза.

Симптомы хронического панкреатита

Наиболее часто симптомы хронического панкреатита имеют тенденцию к постепенному нарастанию. Это говорит о том, что чаще всего на первых порах развития воспалительного процесса они вовсе отсутствуют. Основным признаком данного заболевания является боль, которая локализуется в верхнем этаже брюшной полости, а именно — в левом подреберье. Стоит заметить, что болевой синдром у разных больных может отличаться. В некоторых случаях он развивается по типу приступов, в других — имеет постоянный ноющий характер. В большинстве случаев боль возникает через несколько часов после употребления алкоголя, жирной или острой пищи.

Читайте также:  Болезнь Иценко-Кушинга: симптомы и лечение

Больной человек при хроническом панкреатите может предъявлять жалобы на периодически возникающие чувство тошноты и приступы рвоты, вздутие живота и другие диспепсические расстройства. Очень часто отмечается ухудшение аппетита, которое в дальнейшем приводит к снижению массы тела. В результате того, что ферменты поджелудочной железы начинают выделяться в недостаточном количестве, могут присутствовать признаки, свидетельствующие о гиповитаминозе. К ним относятся повышенная сухость кожи, ломкость ногтей и волос.

В некоторых случаях такая болезнь сопровождается желтым окрашиванием кожных покровов и видимых слизистых оболочек. При осмотре пациента обнаруживаются вздутие живота и его болезненность при пальпации.

Диагностика и лечение этой болезни

В первую очередь для диагностики хронического панкреатита необходимо проведение ряда лабораторных исследований. Среди них выделяют общий и биохимический анализы крови, а также копрограмму. Копрограмма позволяет обнаружить признаки, свидетельствующие о недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы. Помимо этого, рекомендуются функциональные тесты, направленный на оценку секреторной функции данного органа, и его ультразвуковое обследование в сочетании с эндоскопической ультрасонографией.

Для лечения данного заболевания обязательно назначается специальная диета. Из медикаментозных препаратов используются заместительная терапия ферментами, антациды, спазмолитики и анальгетики, а также противовоспалительные средства. В некоторых случаях может проводиться хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Простые правила лечения ОРВИ. Функциональный подход

Профилактика хронического панкреатита

К методам профилактики этой патологии относятся отказ от чрезмерного употребления алкоголя и правильное питание. Кроме этого, следует своевременно заниматься лечением возникающих заболеваний со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ