Инфекционная природа стоматита

Стоматит является одним из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний слизистой оболочки, выстилающей ротовую полость. Наиболее часто оно возникает в младшей возрастной группе, однако может формироваться и у взрослых людей. Этиология такого патологического процесса бывает самой различной, в том числе нередко встречается его инфекционная природа.

В зависимости от провоцирующего фактора и развившейся клинической картины стоматит разделяется на несколько видов:

  • Катаральный вид

Характеризуется возникновением поверхностного отека и гиперемии слизистой оболочки ротовой полости. В некоторых случаях к такому патологическому процессу может присоединяться геморрагический компонент. При этом на стенках рта появляются мелкоточечные кровоизлияния, а при малейшей травматизации слизистая начинает кровоточить.

  • Аллергический вид

В большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием, а выступает как проявление какой-либо системной аллергической реакции. В этом случае в качестве аллергена могут выступать самые разнообразные вещества. Характерно возникновение ярко выраженной гиперемии и отека, на фоне которых появляются множественные везикулы и кровоизлияния.

  • Афтозный вид

Стоматит такого вида сопровождается образованием на стенках ротовой полости единичных или множественных афт. Афты — это мелкие язвочки, имеющие сероватый цвет и окруженные гиперемированным ободком. Такая патология может иметь как острое, так и хроническое течение, а также всегда сопровождается довольно интенсивным болевым синдромом и ухудшением общего самочувствия.

Читайте также:  Детокс-смузи: преимущества, противопоказания и лучшие рецепты для очищения и оздоровления

  • Везикулярный вид

Его развитие провоцируется вирусом, содержащим в себе рибонуклеиновую кислоту и относящимся к семейству Rabdoviridae. Данный вид стоматита является очень заразным, а передача инфекции происходит преимущественно при использовании общей посуды и средств гигиены. Клиническая картина проявляется образованием на слизистой оболочке рта многочисленных болезненных везикулезных высыпаний.

  • Герпетический вид

Возбудителем этого патологического процесса является вирус простого герпеса (ВПГ), который передается посредством контактного или воздушно-капельного путей. Заболевание развивается довольно стремительно и характеризуется общим интоксикационным симптомом и местными проявлениями. Отличительным признаком являются небольшие пузырьки, которые с течением времени вскрываются и оставляют на своем месте эрозии.

  • Кандидозный вид

Он также относится к инфекционным патологиям. Причина его развития кроется в активации условно-патогенных грибков, которые относятся к роду Candida. При этом на слизистой оболочке, выстилающей ротовую полость, образуются специфические белесоватые наложения;

  • Язвенный вид

Этот вид стоматита является довольно тяжелым, так как сопровождается сильной болезненностью. Первичные морфологические элементы в этом случае представлены пузырями, после которых остаются эрозии. Такие эрозии имеют тенденцию к слиянию между собой, постепенно занимая большую часть ротовой полости.

Читайте также:  Почему возникает боль в спине после родов: опасный симптом или остаточные явления

  • Травматический вид

Первоначальной причиной его возникновения выступают различные повреждения слизистой оболочки. На фоне этих повреждений присоединяется инфекционная флора, которая провоцирует формирование воспалительного процесса.

Признаки герпетического стоматита

Как было сказано ранее, основной причиной герпетического стоматита является вирус простого герпеса. Он может попадать в организм посредством воздушно-капельного пути или при использовании общей посуды или средств гигиены с больным человеком. При этом такой патологический процесс в несколько раз чаще диагностируется у детей.

Герпетический стоматит начинается с возникновения отека и гиперемии слизистой оболочки ротовой полости. Вслед за этим формируются множественные везикулы, внутри которых находится серозное содержимое. Вскрываясь, такие пузыри оставляют эрозированные поверхности. Больной человек предъявляет жалобы на болевой синдром, который затрудняет процесс приема пищи, и повышенное слюноотделение.

Герпетический стоматит практически всегда сопровождается интоксикационным синдромом. Отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов, повышение температуры тела и развитие повышенной слабости.

Признаки кандидозного стоматита

Грибки, относящиеся к роду Candida, всегда присутствуют в ротовой полости. Однако в норме они не доставляют какого-либо дискомфорта. В том случае, если произошло снижение иммунитета или человек длительное время употреблял антибактериальные препараты, они могут провоцировать развитие воспалительного процесса. Этим и объясняется возникновение кандидозного стоматита.

Читайте также:  Мастит: причины воспаления молочной железы

Кандидозный стоматит характеризуется нарастающим чувством жжения и болезненности в ротовой полости. При осмотре обнаруживаются покраснение и отечность слизистой оболочки. Важным симптомом являются специфические белесоватые наложения на стенках рта. Они могут легко удаляться, а на их месте остаются гиперемированные участки.

Кандидозный стоматит, помимо местных признаков, может проявляться умеренным интоксикационным синдромом. В некоторых случаях больной человек ощущает повышенную слабость, у него может повышаться температура тела до субфебрильных значений.

Лечение стоматита и его профилактика

Принципы лечения стоматита напрямую зависят от его этиологии. В том случае, если причина кроется в вирусной флоре, используются противовирусные препараты. При кандидозном процессе назначаются противогрибковые средства. Кроме этого, могут применяться местные противовоспалительные и обезболивающие лекарства, а также полоскание рта антисептическими растворами.

Принципы профилактики такой патологии сводятся к соблюдению правил гигиены ротовой полости, избеганию контакта с больными людьми, а также к повышению своего иммунитета.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ