Факторы, вызывающие болезни сердца: найти и обезвредить

Болезни сердца и сосудов стоят на одном из первых мест по числу вызываемых летальных исходов, но если раньше это было уделом пожилых, то за последние годы болезнь сильно помолодела — уже после 35 лет недуги главного «мотора» организма диагностируют у каждого десятого. Государство разрабатывает специальные программы по профилактике развития инсульта, инфаркта и других заболеваний, но важно знать, какие факторы их вызывают, и устранить их.

Вредные привычки как провокаторы болезней сердца

Казалось бы, с запретом на курение в общественных местах и продажей сигарет из закрытых контейнеров, процент курящего населения должен снизиться, но пока эта тенденция только набирает обороты. А между тем, с каждой выкуриваемой сигаретой организм получает новую порцию смол и никотина, которые снижают концентрацию кислорода, заставляя сердце работать с удвоенной силой. Прибавьте сюда еще и спазм сосудов и представьте, каково приходится главному «мотору», вынужденному работать на износ.

Алкоголь, напротив, расширяет сосуды, и есть мнение, что для профилактики болезней сердца как раз полезно иногда пропустить бокальчик-другой чего-нибудь горячительного, но не все так радужно. Употребление алкоголя приводит к повышению артериального давления, учащению пульса, нарушению питания миокарда, что повышает риск развития сердечной гипоксии. Регулярный прием спиртосодержащих напитков приводит к изнашиванию главного «мотора» организма и провоцирует болезни сердца. Поэтому так важно отказаться от вредных привычек, а алкоголь можно позволить себе лишь иногда и то при условии, что дальше 1—2 бокалов дело не пойдет.

Читайте также:  Лечение бартолинита у женщин: как избежать операции и забыть о недуге навсегда

Ожирение — одна из причин болезней сердца и следствие неправильного питания

Сегодня это заболевание стало просто бичом цивилизованного общества, несмотря на отсутствие изменений в плане наследственности. Неправильное питание, богатое трансгенными жирами и простыми углеводами вкупе с сидячим образом жизни делают свое черное дело, увеличивая случаи смертности населения. Эти причины болезни сердца можно устранить, если пересмотреть свой рацион и разгрузить сердце, которое вынуждено работать за двоих, а то и за троих, ведь нередко тучные люди носят на себе вес, в два-три раза превышающий норму.

В первую очередь необходимо заменить животные жиры растительными. Первые приводят к отложению атеросклеротических бляшек, а вторые, напротив, снижают концентрацию холестерина в крови. Профилактика болезней сердца включает применение растительных масел — оливкового, льняного, арахисового, кукурузного и др. Большую пользу может принести морская раба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, а также рыбий жир. Предупредить развитие болезней сердца можно, увеличив в рационе долю продуктов, богах клетчаткой. Ее называют природным чистильщиком организма, ведь она выводит из него токсины и шлаки, улучшает перистальтику кишечника.

Читайте также:  Лигатурный свищ: как бороться с недугом

Много клетчатки содержится в овощах, фруктах и ягодах, которые идеально подходят для перекуса в отличие от фастфуда. Причины болезни сердца связаны и с употреблением большого количества сдобы и выпечки, сладостей, повышающих риск развития диабета. Углеводы организму нужны, но лучше получать их из круп, орехов, различных семян. Лучшими источниками белка являются молочные продукты и нежирное мясо — крольчатина, индейка, говядина и телятина. Профилактика болезней сердца предусматривает употребление в достаточном количестве калия и магния.

Первый регулирует давление, поддерживает водно-электролитное равновесие, участвует в белковом и углеводном обменах. Его можно получить из кураги, изюма, бобовых, бананов, арбузов, дыни, киви. Магний принимает участие во многих ферментативных реакциях, поддерживает тонус сосудов, улучшает усвоение кальция. Его содержат крупы, бобовые, капуста, морепродукты и раба, орехи. Налегайте на все вышеперечисленные продукты, а вот долю соленостей и копченостей сократите. Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя повышение давления и отеки.

Движение — это жизнь и профилактика болезней сердца

Сердце — это мышца, и ей, как и всякой другой мышце, нужна тренировка, иначе она может стать «ленивой» и слабой. Физические нагрузки, направленные на тренировку сердечной мышцы, называют кардионагрузками. Их обеспечивают такие виды спорта, как бег и плавание, занятия на беговой дорожке и эллипсоиде, пешие, велосипедные и лыжные прогулки. Любые из этих занятий при условии их регулярности закаляют главный «мотор» организма, делают его сильнее и выносливее, предупреждают развитие болезней сердца.

Читайте также:  Причины и лечение прострелов в ногу от бедра

Причин тренировать сердце достаточно, но здесь важно не перегнуть палку и не загнать себя многочасовыми занятиями. Упражнения принесут пользу только в том случае, если выполнять их систематически, а темп наращивать постепенно. При этом очень важно контролировать пульс и время, обращая внимание на свое самочувствие. Основной тренировке обязательно должна предшествовать разминка, а заканчивается она упражнениями на растяжку. Начинать лучше с малого — пеших прогулок на свежем воздухе, скандинавской ходьбы, йоги или пилатеса. В дальнейшем можно перейти на что-либо более серьезное — бег или занятия в спортзале. Но такие занятия лучше проводить под руководством тренера.

Контроль за состоянием здоровья: предупрежден — значит вооружен

Не дать причинам болезней сердца ни единого шанса можно, если постоянно контролировать состояние свое здоровья, регулярно проходить следующие обследования:

  • измерять артериальное давление;
  • контролировать частоту сердечных сокращений;
  • измерять массу тела и в зависимости от этого корректировать питание;
  • измерять окружность талии. При нормальном весе у женщин эти показатели не должны превышать 80 см, а у мужчин 94 см.
Читайте также:  Бьютификация — комплексное омоложение лица разными методами

Это то, что можно сделать в домашних условиях для предотвращения развития болезней сердца. Контролировать количество сахара и холестерина в крови помогут соответствующие лабораторные исследования. Кроме того, необходимо регулярно проводить аускультацию легких для исследования особенностей дыхательных шумов.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ