Кровь при запоре: причины появления и методы устранения неприятного симптома

В норме дефекация не должна вызывать никаких дискомфортных ощущений, наоборот, она приносит облегчение. Но при запорах стул становится очень плотным и твердым, потому его продвижение по кишке заметно затрудняется. Зачастую в подобных ситуациях пациенты сталкиваются с кровянистыми примесями в кале. Кровь при запорах появляется по различным причинам, которые бывают безобидными и не очень.

Причины возникновения крови при запоре

Почему развивается запор с кровью?Самыми распространенными причинами запоров с кровью являются:

  • Прямокишечные трещины. Кал при запорах сильно уплотняется, поэтому во время продвижения по кишке он вызывает ее повреждения в виде трещин и царапин, из которых выделяется кровь.
  • Геморрой. Каловые застои травмируют геморроидальные узлы, которые также начинают кровоточить.
  • Раковые процессы в толстом кишечнике. С прогрессированием онкологии кровотечения становятся все обильнее и выраженнее, а запоры приобретают хронический характер.
  • Кишечные полипы – образования доброкачественной природы. При малейшем повреждении полипозной поверхности, что и происходит при запорах твердыми каловыми массами, открывается кровотечение.
  • Толстокишечная ангиодисплазия – это патология формирования и роста сосудистых каналов, в результате чего они становятся чрезмерно хрупкими. Плотный кал давит на истонченные сосуды, вызывая их повреждение и кровотечение.

Фактически кровь в кале при запорах появляется в результате повреждений стенок и сосудов кишечника плотным калом в процессе его продвижения по просвету кишки.

Кроме того, провоцирующими факторами кровотечений могут выступать инфекционные патологии:

  • Протозойная инфекция – при данном недуге происходит поражение толстого отдела кишечника амебами. Выделяемый кал сдержит слизистые, гнойные и кровянистые примеси.
  • Дизентерия – формируется вследствие поражений бактериальным патогеном рода шигелл. Кишечные слизистые раздражаются, стул разжижается и учащается до 10-30 раз за день. В кале присутствует гной, разнообразные слизи, кровянистые примеси.
  • Балантидиаз – инфекционный процесс, развивающийся балантидиями. Патология протекает скрыто, бессимптомно, сопровождается жидким стулом с кровью.
Читайте также:  Правильное питание при кисте почки

Факторы риска

Помимо провоцирующих причин крови в кале при запоре, специалисты еще выделяют факторы риска данного состояния. К ним относят:

  1. Малоактивный, гиподинамичный образ жизни;
  2. Нездоровый режим питания с различными погрешностями;
  3. Медикаментозная терапия препаратами, оказывающими негативное воздействие на ЖКТ;
  4. Иннервационные нарушения;
  5. Аномальное развитие кишечных структур.

Механизм развития запоров прост. Накопление кала в кишке осуществляется до определенных объемов, затем на кишечные стенки оказывается давление, вследствие которого и происходит естественный дефекационный процесс. Если по каким-то причинам его не происходит, то начинается патологическое расширение просвета.

Для последующего опорожнения необходимо уже большее давление, после чего кишка снова расширяется. Если так происходит неоднократно, то начинаются запоры.

Цвет ректального кровотечения

Цвет крови при запореСпециалисты по цвету кровянистых выделений могут предположить причину данного состояния. Чем ярче будут кровянистые массы, тем ближе к анальной области располагается источник кровотечения.

  1. Если кровь темная, коричневого оттенка, то причины искать нужно в воспалительных процессах верхних отделов ЖКТ;
  2. Если же кровь алая, то она может выделяться из анальной трещины или поврежденного геморроидального узла;
  3. Если причины кроются в инфекционных поражениях, то кровянистые примеси в кале будут иметь характер прожилок;
  4. Если примеси крови липкие и источают неприятный запах (мелена), то причины связаны с язвенными процессами в ЖКТ.
Читайте также:  Гидросальпинкс — можно ли обойтись без операции?

Клиническая картина

Кровь при запорах может сопровождаться и другими симптомами в зависимости от этиологии кровотечения. Обычно запоры с кровянистыми выделениями сопровождаются болезненными ощущениями в животе, отрыжкой и изжогой.

Очень часто причиной запора с кровянистыми выделениями становится онкология, поэтому уже при первых проявлениях дефекационных затруднений необходимо пройти обследование у проктолога, особенно при появлении кровянистый включений в фекалиях.

Если патологию запустить, то со временем у пациента начнутся частые приступы тошнотно-рвотных реакций и боли после пищи, запоры будет возникать все чаще, а кровянистые примеси станут только выраженнее.

Если же причиной вступает глистная инвазия, то при многочисленной колонии паразитов у пациентов начинают проявляться интоксикационные симптомы, абдоминальные боли, кровянистые слизистые массы после опорожнения кишки.

При беременности и после родов

Запор с кровью нередко беспокоит беременных пациенток на последних неделях гестации. Обычно подобное явление обуславливается давлением на прямой кишечник, что вызывает застои и уплотнение кала. В результате жесткий стул травмирует кишечник, вызывая появление крови.

Чтобы исключить любые угрозы для плода, рекомендуется пройти обследование у доктора. Обычно для устранения данной проблемы рекомендуется скорректировать рацион и режим дня, чтобы устранить провоцирующие факторы. А их немного:

  • Активный рост плода способствует снижению мамочкиной активности, в результате чего возникают малотазовые нарушения кровообращения, провоцирующие каловые застои.
  • Из-за опасения возникновения отечности пациентки стараются ограничить употребление жидкости, что также провоцирует запоры и затвердение кала, который травмирует стенки кишки.
  • В крови растет содержание прогестеронного гормона, который расслабляет кишечную перистальтику, нарушая работу органа.
  • Прием медикаментов (железосодержащие или поливитаминные препараты) может привести к перекрашиванию каловых масс в темный оттенок. Если после отмены препарата в течение недели не восстановится естественный цвет стула, то причины потемнения, вероятнее всего, обусловлены ЖКТ патологиями.
Читайте также:  Медики назвали причины, по которым седина может появиться в молодом возрасте

После родов запоры тоже считаются привычным явлением и проходят самостоятельно спустя несколько суток. После родоразрешения запоры со следами крови могут возникать на фоне обострившегося геморроя. Да и сами роды для организма представляют собой весьма сильную нагрузку.

Давление, потуги и процесс родоразрешения – все эти воздействия подвергают кишечник очень серьезным испытаниям, в результате которых пациентки сталкиваются с запорами и кровью.

У ребенка

Кровь при запоре у ребенкаПричины появления крови при запоре у деток в целом аналогичны взрослым. Малыш сильно тужится, чтобы опорожнить кишечник, в результате жесткие фекалии царапают слизистые и вызывают кровоточащие анальные трещины.

В целом подобное явление не опасно, но лечения требует. Для этого нужно устранить фактор, вызывающий дефекационные затруднения.

Сделать это можно глицериновой свечкой или приемом Дюфалака и прочих препаратов на основе лактулозы. Поможет в подобной ситуации и клизма. Важно строго соблюдать рацион и режим питания, включить в меню ребенка больше овощей, легких овощных супов и кисломолочной продукции.

Чтобы кровоточащие трещинки скорее зажили, полезно применять облепиховые свечки или обрабатывать анус маслом из ягод облепихи. Запоры с кровью у деток обычно опасений не вызывают, но требуют обязательного устранения провоцирующего фактора.

Читайте также:  Железные люди: болезнь, которая не торопится

Диагностика

Для диагностики пациентам обычно назначается ирригоскопия и колоноскопия. Данные аппаратные диагностические методики позволяют выявить кишечные патологии (при их наличии), вплоть до онкопоражений и образований.

В качестве дополнительной диагностики показано проведение разнообразных исследований в лаборатории вроде анализов кала, крови.

Диагностическое обследование не обходится без рентгенологических процедур (рентгеноскопия и ректоскопия) и ультразвуковой диагностики. Также доктор проводит внешний осмотр аноректальной зоны, собирает анамнестические данные. Только после точного выявления причины специалист может подобрать наиболее результативную терапию

Как лечить?

Терапия подбирается в соответствии с врачебными предписаниями, после грамотной диагностики и точного выявления этиологии запоров с кровью.

  • Если причины кроются в язвенных патологиях ЖКТ, то пациента госпитализируют и лечат в стационарных условиях.
  • При колите больным назначают диетотерапию и прием медикаментов амбулаторно.
  • При анальных трещинах лечением занимается проктолог. При незначительной степени недуга показана коррекция рациона и медикаменты для облегчения дефекаций и ускорения заживления трещин. При тяжелой форме недуга необходимо вмешательство хирурга.
  • При кровоточивости геморроидальных узлов также назначается проктологические лечение с применением специфических препаратов местного действия.
Читайте также:  Причины, вызывающие лакунарную ангину

В целом необходима обязательная коррекция рациона и изменение привычного образа жизнедеятельности. Необходимо обязательно исключить малоподвижность, больше ходить пешком и питаться легкими и полезными блюдами с большим количеством овощей.

Профилактика

Исключить запоры с примесями крови в фекалиях поможет своевременная профилактика, которая предполагает такие меры:

  1. Если появились признаки дефекационных затруднений, то нужно помочь кишечнику справиться с проблемой, поставив клизму или свечку, размягчающую каловые массы, но часто использовать такие способы нельзя, иначе кишечник привыкнет и перестанет самостоятельно трудиться.
  2. Жить активной жизнью, не допуская длительного сидения перед монитором, гиподинамия недопустима.
  3. Соблюдать здоровый рацион, режим питания, если возникли проблемы, беспокоящие часто, то нужно проконсультироваться с диетологом.
  4. Своевременно проходить профосмотр у специалиста, чтобы своевременно выявить начавшуюся патологию.

Искоренение нездоровых пристрастий, занятия спортом или просто в меру активная жизнь помогут привести функционирование желудочно-кишечных структур в норму. Также необходимо своевременно лечить возникшие патологии пищеварительных органов, купировать и профилактировать язвенные и гастритные обострения.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ