Питание при непереносимости фруктозы и лактозы

Проблемы с кишечником, такие как: диарея, боли в животе, вздутие, возникающие регулярно после приема определенного вида пищи, – многим людям знакомы не понаслышке. Все эти проявления объединяет один синдром мальабсорбции. Питательные вещества не всасываются в тонком кишечнике, а проходят в толстый кишечник, где расщепляются бактериями, вызывая усиление моторики и газообразование. Рационально подобранное питание помогает предупредить появление неприятных симптомов.

Пищевая непереносимость фруктозы

Фруктоза является самым простым видом сахара. Это название абсолютно оправданно ввиду того, что наибольшее ее количество содержится в сладких фруктах и мёде. Помимо этого она является компонентом сахарозы (столовый сахар белый и коричневый), а также существует в виде фруктанов (пшеница).

Чаще всего пищевая непереносимость фруктозы имеет вторичный характер, то есть обусловлена другими заболеваниями пищеварительной системы: бактериальные инфекции, глистные инвазии, хронические воспалительные и опухолевые процессы. Подобные состояния приводят к повреждению стенки кишки и как следствие – нарушению всасывания питательных веществ.

Особенности питания при пищевой непереносимости фруктозы

Фруктоза, попадающая в тонкий кишечник, не требует обработки пищеварительными ферментами, а потому сразу готова перемещаться дальше с помощью специального переносчика. Если по каким-либо причинам этот механизм транспортировки не работает, то ее всасывание может пойти по другому пути, который активируется при одновременном употреблении фруктозы и глюкозы. Стратегия питания основана именно на этом факте.

Читайте также:  Боль в правом боку: воспаление почек, кишечника

Из рациона следует исключить продукты, в которых содержится избыток фруктозы:

  • Фрукты: груша, дыня, арбуз, яблоки, слива, манго, вишня, виноград, хурма. В том числе сухие фрукты: яблоки, абрикосы, смородина, груши, финики, чернослив, изюм. Фруктовые соки. Фруктовые и овощные пасты и соусы: томатная паста, сливовый соус, кислый и сладкий соус, соус барбекю;
  • Мед;
  • Крепленые вина.

Отдать предпочтение продуктам, в которых глюкоза сбалансирована или преобладает над фруктозой:

  • Ягоды: клубника, ежевика, малина, черника, клюква;
  • Цитрусовые фрукты: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кумкват, лайм;
  • Другие фрукты: маракуйя, спелые бананы, киви, ананас, ревень.

В ходе научных исследований было определено, что некоторые вещества обладают способностью замедлять всасывание фруктозы или потенциально усиливать кишечные проявления, а потому их употребление в пищу желательно ограничить:

  • Сорбитол широко используется в производстве жевательных резинок, конфет без сахара и диабетических продуктов.
  • Продукты, основу которых составляет пшеница (фруктаны): мука, белый хлеб, кексы, пончики, сладкое печенье и другие.  

Непереносимость лактозы

Лактоза – углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Непереносимость лактозы обусловлена снижением активности фермента лактаза, ответственного за ее расщепление в тонком кишечнике.

Читайте также:  Остеоартроз тазобедренного сустава

Существует несколько причин появления недостаточности лактазы:

  1. Физиологическое нормальное снижение активности фермента в процессе взросления. Данное явление обусловлено характером питания, сформировавшимся в процессе эволюции. Снижается потребность в молоке и соответственно – потребность организма в выработке лактазы. Начиная с 2-х летнего возраста, отмечается постепенное естественное снижение количества этого фермента. Недостаточность лактазы распространена среди взрослых людей, однако, в некоторых случаях ее выработка сохраняется на достаточно высоком уровне в течение всей жизни. Это обусловлено этнической принадлежностью. Регионы, где традиционно развито молочное животноводство, имеют больший процент взрослых людей с сохранной функцией выработки лактазы.
  2. Врожденная лактазная недостаточность – редкое заболевание, обусловленное генетическим дефектом.
  3. Приобретенная лактазная недостаточность как проявление основного заболевания. Кишечные инфекции, аллергия на продукты питания, целиакия – приводят к временному нарушению способности вырабатывать фермент лактазу. 

Грудной возраст и непереносимость лактозы

Диета с исключением продуктов, всасывание которых нарушено в тонком кишечнике, всегда дает положительный результат. Однако возникает вопрос, как обеспечить полноценное питание грудному ребенку, ведь убрать молоко из его рациона полностью невозможно.

Читайте также:  Квантовая, лазерная, электро- и фотоэпиляция в салонах: плюсы, минусы, цены

Без сомнения отказываться от грудного вскармливания или резко ограничивать его нежелательно. В данном случае идеальным будет использование дополнительного источника лактазы, а именно ферментного препарата, который добавляют в сцеженное молоко. При этом фермент никак не влияет на остальные свойства, а лишь расщепляет молочный сахар (лактозу).

Смеси для искусственного вскармливания необходимо подбирать с минимальным количеством лактозы, которое не вызывает дискомфортных проявлений у ребенка. Низколактозные и безлактозные смеси сочетают с адаптированными с целью достижения наилучшей комбинации. Как правило, при отсутствии выраженных проявлений начинать следует с диеты, содержащей до 2/3 лактозы и далее проводить коррекцию 1 раз в неделю.

Применение смесей на основе частичного или полного гидролизата белка показано в случае множественной пищевой аллергии или у недоношенных детей с недиагностированной причиной непереносимости.

Контроль подбора питания проводится с учетом самочувствия малыша, а также с помощью проведения теста на содержание углеводов в кале. Простой и доступный анализ, позволяющий определить способность организма переваривать и всасывать углеводы.

Питание взрослых при непереносимости лактозы

Многие взрослые самостоятельно прекращают или ограничивают употребление молочных продуктов и молока. Однако, несмотря на то, что такая диета эффективно предупреждает неприятные симптомы, организм лишается ценного источника минералов и витаминов. Чтобы не произошло их дефицита, целесообразно употреблять в пищу специализированные низколактозные молочные продукты: сметана, сливки, молоко и проч. Кисломолочные продукты, то есть прошедшие процесс кисломолочного брожения (творог, йогурт, сыр, кефир), обычно переносятся хорошо.

Читайте также:  Очаговая пневмония и ее симптомы

Нужно помнить, что чаще всего непереносимость фруктозы и лактозы является временной, как проявление патологического состояния кишечника. В этом случае ограничительная диета назначается наряду с лечением основного заболевания. После завершения терапии, когда функции кишечника восстанавливаются, постепенно налаживается выработка ферментов, и нормализуется процесс всасывания питательных веществ. Рацион следует расширять медленно, вводя новые продукты и отмечая самочувствие, а также уровень содержания углеводов в кале, в случае непереносимости лактозы.

Комментарий эксперта

Ирина Лизун, врач-диетолог клиники «К+31»

– Является ли диета с ограничением молочных продуктов пожизненной в случае непереносимости лактозы?

– Да, скорее всего при непереносимости лактозы диеты придется придерживаться всю жизнь. Но это в случае, если речь идет действительно о генетическом нарушении выработки фермента. Потому что очень часто диагноз «непереносимость лактозы» ставят ошибочно. Например, человек выпил стакан некачественного молока, и у него началась диарея. В данном случае речь идет скорее о пищевом отравлении. Другое дело, если человек испытывает дискомфорт в животе каждый раз после того как он выпивает молоко. Здесь мы уже можем говорить о непереносимости лактозы. Симптомы непереносимости лактозы могут разными – от вздутия живота до тяжелых форм диареи. В таком случае нужно исключить молочные продукты. Хотя очень часто эти люди хорошо переносят кисломолочные продукты, йогурты и сыры, если у них ферментопатия не ярко выражена.

Читайте также:  Упражнения для мышц тазового дна: техника, особенности тренировок. Кому гинекологи особенно рекомендуют укреплять внутренние мышцы таза?

– На что следует обращать внимание при покупке продуктов в магазине людям с пищевой непереносимостью фруктозы?

– Нужно сразу сказать, что непереносимость фруктозы – это достаточно редкая генетическая форма ферментопатии. У нее более тяжелые симптомы, чем при непереносимости лактозы. Они впервые проявляются в раннем детстве и выглядят как симптомы тяжелого отравления. В магазине нужно обратить внимание на все продукты, в составе которых есть фруктоза – фрукты, соки, сухофрукты, некоторые сладости. А также нужно внимательно изучать состав таблеток и сиропов, где очень часто вместо глюкозы используется фруктоза.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ