Физическая активность и брадикардия: фитнес для укрепления работы сердца

Брадикардия представляет собой специфическое нарушение сердечного ритма, которое характеризуется пониженной частотой сокращений. Сердце человека при этой болезни бьется с частотой 50 ударов в минуту или реже, из-за чего внутренние органы и ткани получают недостаточно кислорода. Исправить ситуацию помогает фитнес низкой и средней интенсивности, спланированный особым образом. Регулярная двигательная активность сделает вас выносливее и сильнее, улучшит самочувствие и общее состояние здоровья.

Положительное влияние здорового образа жизни

Медики считают физнагрузку важнейшим фактором, влияющим на состояние организма. Регулярный фитнес стимулирует работу кровеносной системы, помогает справиться с депрессией и другими ментальными нарушениями. Особенно мощное воздействие оказывается на сердечно-сосудистый аппарат, так как тренированное сердце гораздо легче переносит спортивную и бытовую нагрузку. Заболевания кардиологического характера — одна из самых частых причин смерти, поэтому снижение вероятности их развития значительно продлевает жизнь человека.

Соблюдение принципов здорового образа жизни благотворно сказывается на всех типах кровообращения. Особенно активно развивается коллатеральное, отвечающее за усиленную подпитку участков тела, которые участвуют в физической работе. Вместе с укреплением коллатералий (обходные, боковые кровеносные сосуды) начинают лучше работать артерии и вены, биение сердца становится более эффективным и рациональным, а все ткани организма равномерно насыщаются кислородом.

Читайте также:  Пониженное и низкое давление: 100, 90, 80, 70, 60 на 60 и ниже

Особая польза мышечной активности отмечается в борьбе с образованием тромбов и холестериновых бляшек. Если мускулатура регулярно вовлекается в работу, это способствует очистке просвета сосудов, улучшению кровотока и повышению содержания липопротеидов. Результатом является не только отличная выносливость, но и профилактика атеросклероза.

Позитивный эффект фитнеса распространяется и на работу легких, чья жизненная емкость значительно возрастает. Это упрощает занятия плаванием и другими видами кардионагрузки, во время которых ключевое значение имеет правильное дыхание.

Динамический, взрывной и статический фитнес

Существующие упражнения принято делить на несколько разновидностей. Специалисты считают, что при аритмии лучший эффект оказывает динамический фитнес, во время которого происходят активные сокращения крупных групп мускулов. Признаком удачной тренировочной программы является работа большого количества мышц, быстрое выделение пота и заметное учащение дыхания. Динамический тренинг нормализует частоту сердечных сокращений (ЧСС) и артериальное давление, если уделять ему по 30-40 минут 3-4 раза в неделю.

В качестве дополнения к динамическому спорту рекомендуется использовать статическое напряжение мышц. Эта разновидность нагрузки характеризуется усиленной работой мышечных волокон при отсутствии движений и других внешних проявлений. Здоровый образ жизни при аритмии предполагает активное использование статических упражнений в сочетании с дыхательной гимнастикой. Результатом таких занятий является повышение силовых показателей и рост мускулатуры.

Читайте также:  Причины судорог в ногах

Если упражнение связано с быстрыми движениями, кратковременным напряжением и выбросом адреналина, такую нагрузку называют взрывной. Во время занятий подобного типа организм остро нуждается в кислороде, а коронарный кровоток значительно ухудшается, из-за чего взрывной тренинг противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая этим правилом, человек повышает риск разрыва сосудов и развития ишемии, поэтому ему лучше отдавать предпочтение динамическим и статическим фитнес-упражнениям.

Рекомендуемые типы нагрузки

Здоровый образ жизни может принимать любую форму, но лучшей нагрузкой при брадикардии считается ходьба. Ей можно заниматься при большинстве болезней, включая проблемы с суставами и ожирение. Регулярные прогулки укрепляют сердце, активизируют кровоток, увеличивают выносливость. Чтобы добиться такого результата, начните с 10-минутных прогулок и потихоньку наращивайте их продолжительность.

Отличным вариантом также являются фитнес-упражнения в воде. Аквааэробика оказывает щадящее воздействие на организм, что делает ее оптимальным занятием для неподготовленных людей. Если вы не хотите покупать абонемент в группу, просто регулярно посещайте бассейн, плавая по 20-30 минут за одну тренировку.

Читайте также:  По утрам боли в ступнях ног — что это может быть?

Неплохим эффектом обладает катание на велосипеде, однако оно требует наличия транспортного средства и минимальных навыков обращения с ним. При желании можно заменить велосипед на тренажер, который устанавливается дома и используется в любую погоду. На первых этапах достаточно тренироваться по 10 минут несколько раз в неделю, постепенно развивая выносливость и прибавляя к длительности тренировки по 5 минут.

Фитнес-упражнения при брадикардии

В качестве разминки походите по комнате 30-60 секунд, после чего займите позицию стоя — основное исходное положение в фитнесе при нарушениях ЧСС. Для выполнения первого фитнес-упражнения расположите стопы на ширине плеч, ладони разместите на нижних ребрах. Запрокиньте голову и глубоко вдохните, на выдохе наклоните подбородок к груди и нажмите ладонями на корпус. Медленно повторите 4-6 раз.

Выпрямитесь и сомкните нижние конечности. Подведите руки к плечам и вытяните по направлению к потолку. Одновременно с этим поднимите голову и вдохните. На выдохе вернитесь в первоначальное положение, повторив движения в обратном порядке. Сделайте 3-6 повторов.

Читайте также:  Летние ОРВИ: особенности инфекции

Встаньте прямо, одной рукой возьмитесь за спинку стула. Сохраняя ровное положение, поднимайте выпрямленную ногу перед собой и плавно возвращайте на пол. Нужно выполнить по 3-5 повторений для каждой конечности.

Разведите ноги на ширину плеч. Делая вдох, выполните следующие действия: согните руки и поднимите их к плечам, сожмите кулаки, расправьте плечи и сведите лопатки, поднимая лицо к потолку. На выдохе перейдите в первоначальную позицию и расслабьтесь. Повторите до 6 раз.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ