Домашние средства от подошвенных бородавок

Подошвенная бородавка — обыкновенная папиллома вирусной природы, возникающая на ступнях. Выглядит она как жесткое уплотнение на коже, иногда напоминающее шипик, из-за чего получила еще одно название — шипица. При ходьбе она доставляет человеку боль и дискомфорт. Главный виновник этого недуга — вирус папилломы человека (ВПЧ), наблюдающийся у одного из семи человек. Бородавка чаще всего проходит сама по себе либо удаляется в больнице. Ускорить ее исчезновение помогут и домашние рецепты. Если в течение двух-трех дней лечение не приносит результатов или они ухудшились, то лучше обратиться к дерматологу.

Главные симптомы подошвенной бородавки

Как правило, ВПЧ распространен в теплых, влажных местах (к примеру, пол в бассейне или раздевалке), где оголенная кожа становится более уязвимой. Люди с открытыми участками тела или трещинами на коже чаще заражаются этим вирусом. Боль, зуд и дискомфорт во время ходьбы могут стать первыми симптомами подошвенной бородавки. К начальным внешним признакам можно отнести долго не проходящую мозоль, постепенно превращающуюся в плоское пятно на коже с шершавой поверхностью. Затем бородавка приобретает желтоватый оттенок с легкой корочкой или черным пятном посередине.

Давление, которое оказывается на пораженный участок ступни во время ходьбы, приводит к тому, что бородавка начинает расти внутрь под толстым слоем кожи. Однако большинство подобных образований безвредны. При хорошем иммунитете они проходят еще на начальной стадии и не требуют лечения. Но существуют домашние рецепты, которые ускоряют процесс заживления кожи и устраняют неприятные симптомы.

Читайте также:  Летящей походкой: причины болезней стопы

Рецепты с яблочным уксусом

Уксус — популярное народное средство для борьбы с различными недугами. Особенно распространены в народной медицине уксусные рецепты против бородавок и других кожных проблем. Яблочный уксус действует мягче обычного, однако и с ним нужно быть очень осторожным: из-за избытка уксусной кислоты кожа может сильно пострадать.

Для обработки бородавки необходимо смешать нефильтрованный яблочный уксус с равным количеством воды (к примеру, по столовой ложке каждого ингредиента). Следует напитать ватный тампон раствором и положить на бородавку. Зафиксировать все лейкопластырем. Повторять процедуру в течение нескольких дней, регулярно меняя ватный диск, пока подошвенная бородавка полностью не заживет.

В качестве полезного дополнения яблочный уксус можно употреблять еще внутрь в виде раствора из стакана воды и одной-двух чайных ложек нефильтрованного яблочного уксуса. Напиток пьют по два раза в день.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева тоже нередко используется в народной медицине для решения кожных проблем. Посодействовать оно может и в борьбе с бородавками. Нужно смешать 5-6 капель масла чайного дерева со столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла.

Читайте также:  Какими видами спорта полезно заниматься при сколиозе: полезные тренировки и эффективные упражнения

Поврежденная кожа обрабатывается смоченным в этой смеси ватным тампоном и закрепляется сверху лейкопластырем. Средство оставляют на пару часов, а затем стопы ополаскивают теплой водой. Повторяют несколько недель подряд дважды в день. Важно помнить, что эфирное масло чайного дерева нельзя наносить в чистом виде — это может вызвать сильное раздражение кожи.

Банановая кожура

В кожуре бананов находятся ферменты, помогающие смягчить жесткую бородавку. Когда кожа станет мягче, ее пораженную область можно удалить с помощью пемзы. Для этого сначала нужно вырезать кусок банановой кожуры и внутренней ее частью приложить на бородавку, оставив на ночь. Утром следует удалить кожуру, промыть и слегка пропарить ступни теплой водой в течение 10 минут. После кожа аккуратно очищается пемзой, снова омывается и высушивается полотенцем. В завершении на ступни можно нанести немного увлажняющего крема. Делать это желательно ежедневно, пока бородавка не исчезнет. Вместо кожуры банана подойдет и его мякоть.

Алоэ вера

За счет противовоспалительных и целебных свойств, это растение весьма эффективно при лечении бородавок. Кроме того, оно хорошо увлажняет пораженную область кожи, помогая ей избавиться от слоя старых клеток. Необходимо сделать следующее:

Читайте также:  Очаговая пневмония и ее симптомы

  • отрезать лист алоэ вера и разделить его пополам,
  • внутренней стороной поместить кусочек листа на пораженную область ступни,
  • зафиксировать лист эластичной повязкой или бинтом,
  • оставить на всю ночь,
  • утром удалить лист, очистить кожу, а после нанести немного свежего геля алоэ.
  • Повторять процедуру ежедневно до тех пор, пока бородавка не пропадет.

Эфирное масло лимона

На ранней стадии проблемы это средство может быть весьма эффективным. Достаточно нанести масло лимона на бородавку и осторожно помассировать. Оставить на несколько часов, не смывая. Повторять манипуляцию несколько недель подряд утром и вечером. В качестве альтернативы подойдут и другие виды эфирных масел: например, масло тимьяна или орегано. Важно не забывать разбавлять эфирные масла в оливковом или подсолнечном масле.

Касторовое масло

Перед тем как лечь спать, можно пропитать ватный диск холодным касторовым маслом и положить его на бородавку, зафиксировав бинтом. Наутро очистить пострадавшую кожу пемзой, предварительно подержав ступни в теплой воде в течение нескольких минут. Повторять лечение желательно ежедневно в течение нескольких дней.

Альтернатива вышеуказанного метода — паста пищевой соды и касторового масла в равных количествах. Наносится она тоже на ночь ежедневно в течение нескольких дней.

Плотный лейкопластырь

Даже обычный лейкопластырь (лучше ленточный) может стать хорошим средством против подошвенных бородавок, стимулируя их высыхание и исчезновение. Раздражение, вызванное пластырем, активизирует защитную систему организма. Для начала ноги распаривают теплой водой около 10 минут, после их тщательно высушивают. Небольшой кусок лейкопластыря (немного больше размера бородавки) прикрепляют на поврежденную кожу на один-два дня. Каждый раз перед заменой пластыря кожу надо распаривать в ванночке, дать ей немного «подышать», а затем наклеить на нее новый лейкопластырь. Проводить процедуру, пока бородавка не исчезнет, но не более месяца.

Читайте также:  Дуоденальное зондирование желчного пузыря: подготовка и проведение

Чеснок

Полезные природные свойства чеснока тоже могут помочь ускорить выздоровление кожи, пораженной подошвенными бородавками. К тому же чеснок повышает иммунитет, что является хорошей профилактикой любых вирусных инфекций. Рекомендуется измельчить чеснок и нанести его на пораженный участок кожи. Зафиксировать эту область лейкопластырем или повязкой на всю ночь. Утром удалить повязку и промыть кожу водой. Вытереть ступни насухо и нанести немного увлажняющего крема. Повторять лечение один раз в день, пока бородавка не начнет проходить.

Аспирин

Салициловая кислота, присутствующая в аспирине, раздражает кожу, активизируя восстановление клеток, и помогает избавляться от инфицированной ткани. Для этого нужно вымыть пораженные бородавкой ступни теплой водой и пемзой удалить мертвые клетки с поверхности кожи. Затем следует растолочь несколько таблеток аспирина и, добавив к ним немного воды, получить пасту. Ее наносят на пораженный участок, накрывают бинтом и оставляют на ночь. Наутро повязку снимают и промывают кожу водой. Делать это рекомендуется ежедневно в течение нескольких недель.

Профилактика бородавок и других заболеваний кожи

  • Необходимо избегать прямого контакта с бородавками, а после прикасания к ним тщательно мыть руки.
  • Все время держать ноги чистыми и сухими. После душа или ванны тщательно вытирать их, особенно между пальцами.
  • Ежедневно менять обувь и носки.
  • Использовать разные пемзы для бородавок и для здоровой кожи. Если ноги сильно потеют, рекомендуется наносить специальные порошки для ног, чтобы они оставались сухими.
  • Нежелательно ходить босиком вокруг общественных бассейнов, душевых, парных и раздевалок.
  • Нельзя царапать или ковырять бородавку.
  • Тем, у кого появились бородавки, нужно завести личные средства гигиены, в том числе и полотенце, к которому не должны прикасаться окружающие.
  • Не стоит оставлять без внимания мелкие порезы и ранки на коже ступней. Их желательно сразу же обработать и закрыть лейкопластырем или бинтом.
  • В больнице можно ввести вакцину против ВПЧ для снижения риска развития бородавок. Вакцина защищает только от 4-х штаммов вируса.
Читайте также:  Как легко просыпаться по утрам и чем придется пожертвовать

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ