Бруцеллез: поражения внутренних органов при инфекции

Существует определенная часть инфекций, которыми болеет не только человек, но и животные. Одним из таких заболеваний является бруцеллез, провоцируемый бактериями, которыми люди заражаются от домашних животных. Основу болезни составляет прогрессирующее и распространяющееся по всему телу воспаление, поражающее суставы и внутренние органы. Начинаясь как большинство инфекций с общих симптомов, температуры и недомогания, без лечения бруцеллез склонен к хронизации и прогрессирующим поражениям скелета, мочеполовой системы, нервной ткани и сердца с сосудами. Крайне негативно болезнь отражается на работе иммунной системы.

Опасные бактерии, где можно заразиться?

Термином «бруцеллез» называют зоонозную инфекцию, которая поражает как человека, так и животных. Возбудителями являются бактерии различных типов, для человека наиболее опасны три из них. Каждый вариант возбудителя имеет определенные особенности клинических проявлений и течения. Так, человек может заразиться бактериями Brucella melitensis, вызывающими болезнь у мелкого рогатого скота. Опасны также представители Brucella abortus, провоцирующие инфекцию у крупного рогатого скота, и Brucella suis, которыми болеют свиньи. В зависимости от конкретного вида, бактерии имеют разную степень агрессивности и патогенности, но для всех представителей типично отличное выживание в прохладной среде. Высокие температуры бруцеллы переносят плохо, поэтому термическая обработка мясных и молочных продуктов делает их безопасными.

Читайте также:  Противосудорожное средство Карбамазепин

Как можно заразиться инфекцией?

Источник инфекции для человека — преимущественно домашние животные, особенно крупный либо мелкий рогатый скот, а также олени или свиньи. Редким вариантом заражения является контакт с инфицированными собаками. Кроме того, инфекция способна передаваться через зараженные животные продукты питания (мясо, субпродукты и молоко), которые не проходили термической обработки (пастеризация, кипячение, варка). Также возбудители инфекции могут проникать в организм воздушно-пылевым путем при уборке в коровниках или загонах для скота, в ходе разделки шкур зараженных животных или переработке туш. Передаются бактерии также и контактным путем, особенно это типично для людей, работающих со скотиной — ветеринары, доярки, скотники. Но от больного человека заражение здоровых людей не осуществляется.

Инфекция не формирует в организме стойкого иммунитета, через 1-2 года возможно повторное заражение другими штаммами бруцелл. При проведении вакцинации болезнь может протекать легко или вообще не развивается. Опасна инфекция для беременных и кормящих матерей, возможно инфицирование плода и передача микробов с грудным молоком.

Первые проявления: температура, интоксикация

Стадия инкубации длится от 7 до 28 суток, а сами симптомы болезни могут существенно различаться по длительности и степени тяжести проявлений. В тех регионах, которые относят к природным очагам, описаны случаи скрытого течения болезни со слабыми малозаметными проявлениями и резко выраженными изменениями иммунной реактивности, что приводит к формированию аллергических симптомов и преимущественного кожного поражения. Только тщательное обследование и изучение анамнеза, в котором были периоды субфебрильной температуры и легкого недомогания, определяют наличие бруцеллеза наряду с выявлением позитивных лабораторных тестов.

Читайте также:  Анализ крови: норма, анемия, воспаление

Если же это классическое течение, характерны первые продромальные явления — температура и симптомы, похожие на простудные, постепенно переходящие в более типичные проявления. Формируются слабость и депрессивное настроение, головная боль и подавленность, снижен аппетит и нарушен сон, проявляется интоксикация, усиливающаяся день за днем. Типично повышение температуры до значительных цифр на протяжении двух-трех недель с сильным ознобом, потливостью и недомоганием. Температура в течение суток колеблется на 2-3℃, увеличена печень с селезенкой. Пациент находится в сознании, но для него типична, особенно на пике лихорадки, легкая эйфория с болтливостью и возбужденностью.

Изменяется окраска кожных покровов, тело и лицо могут приобретать красно-багровый цвет с периодами бледности, типичны кожные высыпания, похожие на крапивницу или пятна неровной формы.

Острый бруцеллез: проявление воспаления слизистых и внутренних органов

На фоне острого бруцеллеза прогрессирует воспаление слизистых оболочек и тканей тела. При наличии поражения носоглотки возможны носовые кровотечения, першение в горле и кашель, увеличены лимфоузлы в области шеи и подмышечной зоне, но они не болят. Снижается давление, приглушаются тоны сердца из-за токсикоза и развития воспаления, влияния медиаторов. Могут отмечаться очаги воспаления в подкожной клетчатке или в области мышц и сухожилий (целлюлит или миозит).

Читайте также:  С новым 2015 годом — поздравление от golmozg.ru!

Прогрессирование болезни формирует воспаление в нижних дыхательных путях — бронхит или пневмонию. В процесс вовлекается печень с желчными протоками, поджелудочная железа, резким увеличением реагирует селезенка. Могут поражаться оболочки мозга с развитием вялотекущего менингита, страдает сон, возникает выраженная астения, психические нарушения.

В процесс вовлекаются суставы, формируется их резкая болезненность и отечность, возможны проявления аллергического характера на коже тела.

Переход в хроническую форму: поражение суставов

Если бруцеллез своевременно не выявлен и не проводилось адекватного лечения, бактерии могут распространяться по всем органам и тканям тела, фиксируясь на поверхности клеток, что приводит к волнообразным рецидивам хронической патологии. Для него типична резкая перестройка иммунной системой с изменением реактивности, обострениями на фоне простуд и стрессов. Для хронической стадии наиболее типично поражение суставов и околосуставных поверхностей с частичным вовлечением костной ткани. Наиболее часто поражаются крупные суставы, над поверхностью которых выражена отечность с покраснением и болью, движения в них ограничены, возможно скопление внутри полости воспалительной жидкости. Длительный воспалительный процесс формирует деформирующие артрозы, сужение, вплоть до полного заращения суставной щели и инвалидности.

Читайте также:  12 "фактов" о диете, которые оказались неправдой

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ