Гормональные спреи в лечении насморка: за и против

Заложенность носа и насморк могут выбить из колеи любого. Хорошо, если эти симптомы быстро проходят, а если нет? Тогда они становятся постоянными ненавистными спутниками человека. Чтобы облегчить состояние, врачи часто назначают гормональные спреи. В каких случаях их применение оправдано и каково на самом деле соотношение риск/польза? Zhivi-Zdorovo расскажет об этом подробнее.

Причины хронического насморка

Насморк — воспалительный процесс в слизистой оболочке носа, развивающийся как результат воздействия на нее микробных агентов и факторов окружающей среды (аллергены, пыль и прочие).

Все мы сталкиваемся с насморком во время простуды. Обычно он достаточно быстро и без последствий проходит. Однако если симптомы беспокоят месяц и более — это уже повод для обращения к специалисту, потому что насморк приобретает хроническое течение.

Основные проявления ринита (насморка): слизистое отделяемое из носа, зуд и чихание являются защитным механизмом, направленным на вымывание чужеродного агента из полости носа. Если же он по каким-то причинам не срабатывает, то длительное воспаление приводит к затруднению носового дыхания — заложенности.

Читайте также:  Боль в сердце: острый коронарный синдром

Выделяют две группы причин хронического насморка:

  • инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки, простейшие);
  • неинфекционные факторы (табачный дым, сосудосуживающие капли в нос, искривление носовой перегородки, аллергены и другие).

Такое разделение важно, потому что определяет тактику лечения. Если с инфекционными видами ринита и его осложнениями нужно бороться, используя соответствующие противомикробные препараты, то в остальных случаях они будут не так эффективны.

Когда показано лечение насморка гормональными спреями?

Тактика лечения хронического насморка зависит от его причины. Лор-врачи и аллергологи-иммунологи зачастую совместно проводят обследование пациента для определения верного диагноза.

Согласно статистике, до 24% населения России страдают от аллергического ринита на пыль, шерсть домашних животных или пыльцу растений. Течение такого заболевания может быть легким — не нарушать сон и дневную активность, или тяжелым и значительно снижать качество жизни. Гормональные (глюкокортикостероиды) спреи являются основным лекарством, позволяющим носу задышать при тяжелом течении аллергического насморка.

Медикаментозный ринит или, иными словами, зависимость от сосудосуживающих капель в нос, еще одна широко распространенная проблема. Разрекламированные лекарства, облегчающие дыхание путем влияния на сосуды слизистой оболочки, работают эффективно и быстро. Однако, мало кто знает, что продолжительность их использования ограничена всего одной неделей. В случае длительного применения постепенно развивается привыкание, приходится повышать дозу лекарства и дышать без него становится невозможно. Лечение насморка, обусловленного зависимостью от сосудосуживающих капель в нос, комплексное. Включает в себя, в первую очередь, терапию гормональными спреями.

Читайте также:  Интеллан: показания к назначению, инструкция по применению и отзывы

Многим знакомо такое состояние: зимой при выходе из теплой квартиры на мороз начинает течь из носа. Аллергия на холод? Вовсе нет. Чрезмерно бурная реакция сосудов слизистой оболочки носа на внешние раздражители носит название — вазомоторный ринит. Реакция может возникнуть на запах духов, сильный аромат цветов, табачный дым, на прием горячей пищи или даже смех. В этом случае ЛОР врач предложит начать лечение насморка с использования гормональных спреев, а при неэффективности медикаментозной терапии перейти к хирургическим методам.

Гормональные средства от насморка: плюсы и минусы

Гормональные спреи в нос достаточно широко представлены в аптеках: Назонекс, Тафен Назаль, Авамис, Назорел, Насобек и другие. Разные действующие вещества имеют свои особенности всасывания со слизистой оболочки и выведения из организма. Однако принципиальных отличий в лечебном эффекте нет.

Глюкокортикостероиды оказывают выраженное противовоспалительное действие и нормализуют тонус сосудов слизистой носа. Многочисленные клинические исследования подтвердили положительный результат применения гормональных спреев при различных формах ринита, как у взрослых так и у детей. Избавление от таких симптомов как заложенность и выделения из носа, зуд и чихание, в разы улучшает качество жизни, позволяя полноценно работать и отдыхать.

Читайте также:  13 опасных мифов о пищевой аллергии

Гормональный спрей — наилучшее средство от насморка аллергической природы. Врачи аллергологи-иммунологи активно назначают глюкокортикостероиды в нос, прогнозируя улучшение самочувствия. При этом они руководствуются доказанными фактами. Терапия тяжелого хронического аллергического ринита гормональными спреями в разы эффективнее, чем прием противоаллергических таблеток.

Помимо противовоспалительного эффекта на слизистую носа, глюкокортикостероиды положительно влияют на симптомы аллергического конъюнктивита и снижают вероятность обострения бронхиальной астмы.

Большим плюсом гормональных средств от насморка является их действие только в пределах слизистой носа. В системный кровоток попадает лишь минимальное количество лекарства, которое проглатывается после впрыскивания. Такое свойство крайне важно, ведь исключает развитие опасных побочных действий, связанных с наличием стероидных гормонов в крови.

Побочные эффекты гормональных спреев немногочисленны и в основном носят местный характер. Самым частым является ощущение сухости и жжения в носу. Избавиться от неприятного симптома можно с помощью дополнительного увлажнения водно-солевыми растворами (Аквамарис). Самое пугающее — кровотечение из носа: слизь с примесью крови, кровяные сгустки или явное истечение крови. В этом случае необходима консультация врача для решения вопроса об отмене или замене препарата.

Читайте также:  Что икота может рассказать о вашем здоровье?

Гормональное средство от насморка требует длительного и регулярного применения, ведь время достижения максимального результата занимает 2-3 недели. Такое длительное ожидание утомительно и часто снижает приверженность к лечению, вызывая недоверие к лекарству.

Назначенный врачом гормональный препарат в любой форме зачастую порождает много вопросов и опасений. Спреи в нос — не исключение. Оценивать риск и пользу такого лекарства необходимо в каждом конкретном случае. Однако, в целом, глюкокртикостероиды для местного применения имеют минимальные побочные действия, но большую доказанную базу эффективности.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ