Причины появления и лечение боли в спине после спинальной анестезии

Боль в спине после спинальной анестезии — явление частое. На это состояние жалуются практически все, кому пришлось пройти через данный вид обезболивания.

Спинальная анестезия – сложная процедура, которая требует от врача определённых навыков и умений. Но даже если наркоз был выполнен идеально и во время операции пациент ничего не почувствовал, он не застрахован от такого явления, как боли в спине.

Обычно, а это практически 95% всех случаев, причиной их становятся имеющиеся патологии у пациента, о которых он умолчал и не сказал врачу.

И только в 5% всех случаев это состояние будет носить название “синдром конского хвоста”. В этом случае игла, которая вводится в спинномозговой канал, повреждает нижний отдел спинного мозга, который называется конским хвостом. Но такое встречается очень редко.

Место укола

Обычно пациенты жалуются на боль в том месте, куда был совершён укол. Это связано с использованием специальной длинной иглы, которая прокалывает не только кожу, но и оболочку спинного мозга.

Читайте также:  Филлеры Редженесс (Rejeunesse): для чего они применяются и кем производятся

Общая продолжительность болевого синдрома составляет от одного до нескольких дней. Причём неприятнее ощущения будут носить ноющей характер без проявления приступов.

Иногда на месте укола появляется гематома, то есть синяк. Это случается при случайном повреждении сосуда. Тогда боль будет чувствоваться до тех пор, пока синяк полностью не рассосётся.

Инфицирование

Ещё одно осложнение этой процедуры – инфицирование. Инфекция в место укола может попасть разными путями. В первую очередь микробы уже имеются на коже больного, и попадают в раневой канал при плохой обработке участка кожи спины.

Второй случай – инфицирование происходит в момент введения иглы для анестезии. Это значит, что был использован либо нестерильный, либо плохо простерилизованный инструментарий. Но врачи сегодня используют только одноразовые иглы и одноразовые проводниковые катетеры.

Ещё один возможный вариант инфицирования – попадание микробов уже после операции. Это может случиться при использовании нестерильного перевязочного материала, а также при ненадлежащем уходе за местом укола.

И, наконец, инфекция может попасть в ранку от укола с рук врача при использовании нестерильных перчаток, а также с плохо обработанных рук.

Читайте также:  Вредные привычки и другие причины появления заеды

Скрытая грыжа диска

Если болит спина после спинальной анестезии, то можно подозревать такое состояние, как скрытая грыжа межпозвоночного диска, о которой пациент до этого не подозревал.

Действительно, эта причина может считаться одной из самых распространённых. При этом болевые ощущения могут протекать длительно, даже с периодами обострения. Затем они стихают, но снова возвращаются.

Чтобы понять причину данного состояния, рекомендуется пройти такое исследование, как МРТ, а с полученными результатами посетить невропатолога, который поможет точно ответить на вопрос, каких размеров грыжа, и как её лечить.

Кесарево сечение

Боль после спинальной анестезии нередко возникает, если данная процедура выполнялась для проведения кесарева сечения.

Это связано с тем, что позвоночник на протяжении всей беременности испытывал колоссальную нагрузку. При этом в нём могут начаться самые разные изменения. И только после того, как всё придёт в норму, боль полностью исчезнет.

Поэтому в данном случае виновата не сама анестезия, а та нагрузка, которую испытал позвоночник во время вынашивания плода.

Читайте также:  Папилломы: основные методы удаления

Как избавиться

Лечение боли в спине после данного типа обезболивания проводится только после выяснения причины её появления. Обычно все симптомы проходят сами по себе буквально в течение пары дней.

Если этого не случилось, тогда надо обратиться к невропатологу и пройти такое исследование, как МРТ, которое точно покажет причину неприятных ощущений.

Если причиной является инфекция, тогда требуется приём антибиотиков. Иногда побороть болевые ощущения помогают препараты из группы НПВС, например, диклофенак или ибупрофен. Но назначить их, а также определить точную дозировку может только врач.

Если нет воспалительного процесса, то можно попробовать согревающие компрессы. При развитии инфекции данная процедура противопоказана, так как она только ухудшит общее состояние.

Если был поставлен диагноз синдрома конского хвоста, то лечение назначается строго индивидуальное, и проводится в условиях стационара.

При правильном и своевременном лечении прогноз всегда благоприятный. при отсутствии терапии болевые ощущения в спине могут длится не один год.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ