Паранойя: причины, симптомы и формы болезни

Несмотря на то, что в разговорной речи мы можем сообщать, что «у меня уже началась паранойя с этими звонками» или «да он совсем параноиком стал!», к болезни эти фразы относятся в редчайших случаях. Симптомы паранойи — довольно редкого расстройства психики — действительно обращают на себя внимания и способствуют появлению различных легенд и слухов о данном виде психоза. Его могут смешивать с расстройствами личности, акцентуаторными паттернами поведения, даже с шизофренией. Однако паранойяльный синдром (научное название болезни) — это отдельное и довольно серьезное заболевание. Рассказываем о его причинах, видах и проявлениях.

Причины развития болезни

Паранойя в большинстве случаев манифестирует в зрелом возрасте, не ранее 30 лет. Однако точно определить начало заболевания редко удается: симптомы развиваются исподволь, сначала не отличаясь от некоторого нарушения поведения, ригидности мышления на фоне стрессов, изменений в личной жизни или злоупотребления алкоголем.

Некоторые люди отличаются предрасположенностью к развитию болезни. Выделяют три фактора, о которых мы с относительной уверенностью можем говорить как о коррелирующих с заболеванием:

Читайте также:  Мифы о лечении и профилактике паразитов

  • наличие среди близких родственников людей с психозами эндогенной этиологии (шизофрения, шизотипическое расстройство и т. д.);
  • случаи выраженной или длительной интоксикации в анамнезе, в том числе наркотической, алкогольной (чаще всего) или иной;
  • особенности личности. Есть зависимость между типом личности и склонностью к развитию паранойяльного синдрома. У людей с сильным, но неуравновешенным характером, с развитым мышлением, повышенной недоверчивостью, деспотичностью, склонностью к педантизму, ранимостью, завышенным самомнением и сниженной критичностью мышления шансы на развитие болезни выше, чем у пациентов с противоположными качествами.

Симптомы паранойи

Систематизированный и логически сконструированный бред является основным проявлением. Паранойя как болезнь, в отличие от шизофрении, не вызывает галлюцинаций, нарушений мышления, личностных изменений. Провоцирующие манифестацию или обострения события при паранойяльном синдроме всегда реальны: различные жизненные ситуации, проблемы, конфликты действительно существуют. Однако при паранойе происходит их патологическая переработка, восприятие событий нарушено, умозаключения неверны, хотя и довольно логичны.

  • В большинстве случаев болезнь начинается с возникновения «идеи фикс», сверхценной идеи, которая начинает доминировать над сознанием пациента. На первом этапе данную идею можно корректировать или разрушать логическими доводами. По мере прогрессирования синдрома сверхценная идея трансформируется в бредовую, и логическая коррекция «извне» становится невозможна.
  • Формирование системы бреда, основного симптома паранойи, происходит обычно довольно медленно, но любые новые факты успешно имплантируются и только утверждают пациента в своей правоте.
  • Параноидальный бред, наблюдаемый в клинической картине психоза, отличается системностью и определенной логикой, а также плохо поддается медикаментозному воздействию.
  • Настроение пациента с паранойей практически всегда слегка приподнято, может наблюдаться возбуждение, как при маниакальных фазах. При первичном общении нередко сложно сразу обнаружить несоответствия или противоречия в логике. Все кажется вполне правильным, с некоторыми незначительными неверными утверждениями.
  • Сверхценная идея или бредовая цель, в зависимости от стадии заболевания, подчиняет активность человека, большинство усилий тратятся на поиски доказательств своей правоты, убеждение окружающих, подбор аргументов. Это может выражаться как в разговорах, так и в склонности к сутяжничеству, написании жалоб в различные инстанции, требовании «разобраться и наказать» и т. д. При общении на другие темы, не касающиеся бредовой идеи, человек вполне логичен, не проявляет ажитации, отклонений в системе мышления или эмоционального вовлечения. Данная особенность позволяет пациентам длительное время оставаться недиагностированными: если друзья и коллеги не вовлечены в бредовую систему, то симптоматику заметить довольно непросто.
Читайте также:  Эти 16 признаков могут указывать на то, что у вас развивается рассеянный склероз

Симптомы различаются в зависимости от клинической формы заболевания. Существует несколько классификаций болезни в зависимости от направленности бреда (бред преследования, величия, эротический, кверулянский бред), различия в симптомах (экспансивная паранойя с активной борьбой за свои идеи, сенситивная, с направленностью эмоций внутрь себя, паранойя желаний, при которой появляется убежденность, что цель уже достигнута). Наиболее понятной и популяризируемой является классификация в зависимости от направленности бреда:

  • Персекуторный паранойяльный синдром, наиболее известный большинству как «настоящая паранойя» бред преследования. Пациенту действительно кажется, что за ним следят, контролируют, пытаются влиять, причем группа следящих все время увеличивается. Форма опасна не только прогрессированием, но и способностью больного к противомерам: вербальной, физической агрессии против «контролеров», вплоть до преступления.
  • Паранойя ревности — также довольно известная форма заболевания, более характерная для мужчин. Пациент уверен, что его супруге оказывают знаки внимания другие люди, а сама она не против их получать. Часто развивается как вид алкогольного психоза.
  • Любовная паранойя, наоборот, чаще отмечается у женского пола. Больной кажется, что ее тайно любит знакомый (порой незнакомый, но известный) мужчина, однако в силу обстоятельств не может признаться в любви. При обострении болезни пациентки чаще всего решают объекту привязанности «помочь открыться», что выражается в скандалах с самим мужчиной, его родными и друзьями.
  • Синдром реформатора проявляется в убеждении, что данный пациент предназначен для великих свершений, должен изобрести новую веру, повлиять на политическую ситуацию, стать новым религиозным или государственным лидером и т. д.
  • Паранойя изобретательства выражается в создании нового чудо-устройства, изобретении, научном открытии и т. д. Так как критическое мышление понижено, все попытки разубедить больного воспринимаются, как «происки конкурентов и завистников».
  • Паранойя ипохондрическая развивается в клинической картине ипохондрии как крайняя степень заболевания. Пациент уверен в наличии у себя серьезной болезни, неизлечимой патологии, ищет подтверждения, требует диагностики, лечения, чаще хирургического, и т. д.
Читайте также:  Косточка авокадо для укрепления иммунитета и не только

Паранойя и шизофрения: почему путают заболевания?

В течение довольно длительного периода существования психиатрии, как области медицинской науки, большинство психических заболеваний, сопровождающихся бредом, относили к проявлениям шизофрении. Таким образом, шизофрения включала паранойяльный синдром, и паранойю относили именно к данному диагнозу. Однако со временем было установлено, что шизофрения относится к прогрессивным болезням с развитием эмоциональных, мыслительных нарушений и личностного дефекта, захватывая всю личность, чем в корне отличается от паранойи.

На сегодняшний день паранойяльный синдром и шизофрения — два отдельных диагноза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ