Гипервитаминоз: опасность переизбытка витаминов

Витамины играют огромную роль в обмене веществ, хотя и не обеспечивают организм энергией в отличие от других питательных нутриентов. Они участвуют в выработке гормонов и ферментов, поддерживают нормальную работу многих внутренних органов и систем, выступая профилактикой развития самых разных болезней. Их переизбыток, как и дефицит губителен для здоровья и может привести к плачевным последствиям, начиная с острого отравления и аллергической реакции и заканчивая самыми разными патологиями.

Как отразится на здоровье излишек витамина А в организме?

Надо сказать, что существует две формы этого витамина — каротиноиды и ретиноиды. Первые человек получает из продуктов питания растительного происхождения, а вторые — животного. Витамин А во многом определяет способность человека видеть в темноте, отвечает за выработку гиалуроновой кислоты, а значит, за эластичность и упругость кожи, а также за нормальную работу опорно-двигательного аппарата. Его дефицит особенно остро стоит в развивающихся странах, но не менее опасен гипервитаминоз. Он способен вызвать как острое, так и хроническое отравление, которое характерно не только для употребления специальных витаминно-минеральных комплексов, но и некоторых продуктов питания — рыбьего жира, печени.

Читайте также:  Слабость (упадок сил) – причины, симптомы и лечение слабости

Употребление большого количества печени белого медведя, тюленя или акулы чревато смертельным исходом, и такие случаи, характерные для участников экспедиций на Северный полюс, в медицинской практике были. Нарушение зрения, геморрагии, переломы костей — все это следствие переизбытка в организме витамина А. Каротиновую желтуху, при которой кожа приобретает желтый оттенок, также относят на счет излишек витамина А в организме, хотя признаков интоксикации, характерных для гепатитов, при этом не наблюдается.

Чем чревато обилие в рационе продуктов питания, богатых аскорбиновой кислотой?

Аскорбиновая кислота, или витамин С, содержится во многих фруктах и овощах и выступает главной профилактикой цинги. Это один из первых открытых учеными антиоксидантов, используемый сегодня в профилактике и лечении сезонных вирусных инфекций. От количества аскорбиновой кислоты в организме во многом зависит усвояемость железа, необходимого для кроветворения, но переизбыток этого витамина также ничего хорошего здоровью не несет. Кислый на вкус, он повышает уровень мочевой кислоты в моче, способствуя образованию оксалатных камней в почках. Своими острыми краями они травмируют структуру органа, вызывая появление крови в моче и других неприятных симптомов — боли, частых позывов к мочеиспусканию, недомогания, слабости.

Читайте также:  Причины тошноты

При данной патологии рекомендуется убрать из рациона продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой, или хотя бы минимизировать их количество. Нарушение всасывания витамина В12 — еще одно следствие обилия аскорбиновой кислоты в организме, а ведь его дефицит может привести к развитию такой болезни, как мегалобластическая анемия и сопутствующим ей неврологическим расстройствам. Особую опасность излишек витамина С представляет для беременных женщин и тех, кто получает эстрогенную терапию.

Сердечно-сосудистые болезни как следствие переизбытка витамина К

Этот жирорастворимый и гидрофобный витамин крайне обходим организму человека для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови. Но если его концентрация будет намного выше нормы, возрастет и число тромбоцитов, повысится вязкость крови со всеми вытекающими отсюда последствиями. Загущение крови приведет к дефициту необходимых питательных веществ и повышению уровня продуктов распада, которые будут накапливаться в организме. Особую опасность такая патология представляет для людей, страдающих от варикозного расширения вен, мигреней, тромбофлебита.

Повышение уровня холестерина вкупе с увеличением вязкости крови создадут предпосылки для развития сердечно-сосудистых болезней, ведь утолщение артериальных стенок и формирование тромбов усиливается при наличии холестериновых бляшек. Инфаркты, ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз — вот неполный список недугов, в развитии которых повинен переизбыток витамина К.

Читайте также:  Особенности лечения особо ломких волос и их сухости

Витамин D: как понять, что его слишком много в организме?

И хотя самым распространенным явлением является дефицит витамина D, который особенно характерен для бедных на солнечные дни областей и районов России, не лишним будет знать, чем чреват гипервитаминоз холекальциферола и эргокальциферола. Эти витамины, выступающие главной профилактикой развития рахита у детей и ответственные за всасывание кальция и фосфора из продуктов питания, могут вызвать самые разные неполадки в работе организма при избыточном поступлении. Одной из них является нарушение метаболизма кальция и, как следствие, развитие гиперкальциемии и гиперкальциурии.

В первом случае в крови резко повышается концентрация кальция. Выпадая в сосудах в осадок, он значительно повышает их ломкость и хрупкость. При этом страдают не только сосуды, но и другие органы и системы. Снижаются умственные способности и память, возникает боль в мышцах и суставах, нарушается аппетит и переваривание пищи. Гиперкальциурия связана с повышением уровня кальция в моче и его кристаллизацией в почках, что создает предпосылки для развития нефролитиаза.

Читайте также:  Интраокулярная линза — искусственный хрусталик

В чем опасность переизбытка в организме токоферола?

Есть болезни, вызванные переизбытком витамина Е в организме — очень важного и активного антиоксиданта, защищающего мембраны клеток от губительного влияния окисления. Токоферол необходим организму человека для синтеза коллагена, мышечных клеток, белков слизистых оболочек и плаценты, а также ферментов печени и некоторых гормонов. Его содержат самые разные продукты питания, но больше всего витамина Е в растительных маслах, орехах, семенах, крупах, пророщенных зернах.

Гипервитаминоз витамина Е диагностируется довольно редко, так как он усваивается организмом не весь, а излишки легко выводятся вместе с желчью. Тем не менее основные симптомы этого состояния известны медицине и связаны с повышением артериального давления, гипертриглицеридемией, отравлением, дисфункцией почек, кровоизлиянием в сетчатку глаза. В конце XX века витамин Е стали активно пропагандировать и продвигать в средствах массовой информации как сильнейший антиоксидант, способный снижать риск развития рака, что привело к активному потреблению препаратов на его основе. Однако в ходе последующих исследований было обнаружено, что подобные пищевые добавки выступают одной из причин повышенной смертности. Японские же ученые считают этот витамин, а точнее его переизбыток, основным виновником остеопороза.

Читайте также:  Весенняя профилактика ОРЗ и болезней почек

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ