16 рецептов салатов с авокадо: варианты для начинающих и продвинутых кулинаров

Изысканный плод грушевидной формы сравнительно недавно появился на прилавках магазинов, но его нежный ореховый запах и маслянистая текстура сразу привлекли внимание поваров. Отметили кулинары и высокое содержание полезных веществ в мякоти. Поэтому, решив побаловать своих домочадцев вкусным блюдом, обратите внимание на оригинальные рецепты салатов с авокадо.

  • Время: 20 мин
  • Количество: 4 порции
  • Сложность: Легко приготовить

Заморский плод с толстой зеленой кожурой очень полезен. Врачи констатируют, что авокадо содержит около 30% растительных жиров, помогающих организму противостоять сердечно-сосудистым недугам. Большое содержание калия положительно влияет на работу сердца, кровеносной системы, улучшает состояние кожи. А природный антиоксидант глутатион предупреждает раннее старение.

Знакомство с плодом и 5 советов по его приготовлению

Знакомство с экзотическим плодом специалисты рекомендуют начинать с салатов. Именно в этих блюдах, если они приготовлены правильно, лучше всего раскрывается уникальный вкус «аллигаторовой груши». Чтобы ваши кулинарные творения всегда получались вкусными, прислушайтесь к пяти советам шеф-поваров.

  • Выбор плода. Перезрелый авокадо совершенно не подходит для салата. Во время перемешивания он быстро превратится в пюреобразную массу. От этого блюдо полностью потеряет вкус. Кулинары рекомендуют брать для салата плод, плотный на ощупь, но обязательно созревший.
  • Соблюдение рецептуры. Авокадо — непростой продукт. Он способен подчеркнуть вкус овощей, мяса, фруктов, рыбы или морепродуктов. Но в случае неправильного сочетания может полностью потеряться. Поэтому рекомендуется придерживаться рецепта. Но если вы решили поэкспериментировать, то внимательно анализируйте компоненты. Например, большинство листовых салатов обладают нейтральным вкусом. Их сочетание с авокадо обеспечит блюду пресность, и вы не почувствуете «изюминку».
  • Правильные компоненты. Достойным акцентом могут стать яблоки, манго, апельсины, придающие кисловато-сладкий вкус. Прекрасным дополнением будут хрустящие огурцы, помидоры, фенхель. Особый шик салату придадут «пикантные» ингредиенты, например, маслины, острый сыр.
  • Выбор заправки. Авокадо обладает жирной консистенцией. Поэтому не стоит сочетать его с тяжелыми сливочными заправками. Салат значительно выиграет, если его заправить легким оливковым маслом или приготовить нежирный соус. И при этом не рекомендуется применять слишком ароматную заправку, ведь она полностью заглушит ореховую изысканность авокадо.
  • Метод заправки. Запомните еще одну хитрость, позволяющую улучшить не только вкус, но и внешний вид салата. Авокадо, нарезанный на кусочки, может быстро потемнеть. Чтобы этого не произошло, разделите готовую заправку на две части. Одной из них полейте кусочки экзотического плода. Вторую влейте к остальным ингредиентам. Перемешайте обе части салата и только потом соедините их в одной емкости.
  • Читайте также:  Фаршированные шампиньоны в духовке: рецепты, хитрость с фольгой и роль кондитерского мешка

    Если вы приобрели неспелый плод, не отчаивайтесь. Положите его к спелым фруктам (лучше всего к яблокам) и оставьте так приблизительно на неделю. Этого времени достаточно, чтобы авокадо дозрел, стал умеренно мягким.

    Подборка рецептов

    Благодаря своему нейтральному вкусу, заморский плод гармонично сочетается с большинством продуктов. Поэтому существует множество салатов, в которых главная роль отведена авокадо. Ниже приведены самые вкусные, по мнению профессионалов, рецепты. Можно выбрать любой понравившийся.

    С куриной грудкой и брынзой

    Состав:

    • авокадо — один;
    • листовой салат — один кочан;
    • куриная грудка — 150 г;
    • брынза — 150 г;
    • лимонный сок — 10 г;
    • маслины — 120 г;
    • масло оливковое — 50 мл.

    Как готовить

  • Промойте салат, оставьте листья сохнуть.
  • Филе курицы разрежьте на две половины, обжарьте в разогретом масле. (Готовая грудка обязательно должна остыть).
  • Обжаренное филе нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите авокадо, нарежьте кусочками.
  • Чтобы нежная мякоть не потемнела, сразу сбрызните ее соком, выжатым из свежего лимона.
  • Брынзу можно нарезать кубиками либо покрошить руками.
  • Салат порвите на кусочки, опустите на дно салатника.
  • Добавьте все приготовленные компоненты, всыпьте маслины.
  • Посолите, если нужно, полейте оливой.
  • Перемешайте блюдо.
  • Можно брать не только обжаренное филе. Не менее вкусным будет блюдо с отварной грудкой или копченой.

    Рыбно-томатный

    Состав:

    • авокадо — один плод;
    • листья салата (желательно микс) — 30 г;
    • болгарский перец — половина плода;
    • соленая красная рыба (берите форель или семгу) — 150 г;
    • помидоры (сорт черри) — восемь штук;
    • французская горчица — одна столовая ложка;
    • оливковое масло — 75 мл;
    • чеснок — один-два зубка;
    • прованские травы, перец, соль.
    Читайте также:  Рыжики на зиму: рецепты приготовления холодным и горячим способами

    Как готовить

  • Начните с заправки, чтобы, нарезав авокадо, вы могли полить ею мякоть.
  • Соедините горчицу с измельченным чесноком, добавьте оливу.
  • Порвите листья салата.
  • Авокадо разрежьте на две половины, удалите косточку.
  • Очистите плод от зеленой кожуры, нарежьте мякоть ломтиками.
  • Чтобы защитить от потемнения, полейте небольшим количеством готовой горчично-чесночной заправки.
  • Черри разрежьте на четверти.
  • Семгу очистите от костей, шкуры, порежьте кубиками.
  • Небольшими кусочками порежьте перец.
  • Соедините все составляющие, кроме авокадо.
  • Салат залейте остатками соуса, перемешайте.
  • Теперь добавьте авокадо.
  • Посыпьте блюдо прованскими травами, вновь перемешайте.
  • С тунцом

    Состав:

    • тунец — 240 г;
    • фасоль консервированная — одна банка;
    • авокадо — один плод;
    • олива — 75 мл;
    • лимон — половина цитруса;
    • зелень — пучок.

    Как готовить

  • Порежьте авокадо мелкими кусочками, сбрызните его лимонным соком.
  • Из тунца выньте все косточки, а затем разомните вилкой.
  • Из цитруса выдавите сок, смешайте его с оливой, солью.
  • К рыбе добавьте фасоль, авокадо.
  • Заправьте блюдо.
  • Сверху посыпьте порубленной зеленью.
  • С крабовыми палочками

    Состав:

    • крабовые палочки — 240 г;
    • авокадо — два плода;
    • огурец — 200 г;
    • чеснок — один-два зубка;
    • сельдерей — 180 г;
    • лимон — среднего размера фрукт;
    • майонез — 75 мл.

    Как готовить:

  • Экзотический плод разрежьте на две половины, достаньте косточку, а мякоть зачерпните ложкой.
  • Разомните ее при помощи вилки, сбрызните лимоном.
  • Огурцы, сельдерей, крабы нарежьте соломкой, соедините с авокадо.
  • Выдавите в салат чеснок, добавьте майонез.
  • Такой салат можно подавать в «чашах», полученных из кожуры экзотического продукта. Особенно оригинально такой вариант подачи будет смотреться на фуршете.

    С креветками

    Состав:

    • огурцы — четыре-пять корнишонов;
    • авокадо — один;
    • отварные креветки — десять штук;
    • майонез — 75 мл;
    • готовые тарталетки (песочные) — десять штук.

    Как готовить:

  • Огурцы и очищенный авокадо натрите на крупной терке.
  • Перемешайте заготовку с майонезом, немного присолите.
  • Полученную массу выложите в тарталетки.
  • На каждую из них положите по одной креветке.
  • Салат с креветками готовьте не раньше, чем за 30 минут до еды.

    С кальмарами

    Состав:

    • кальмар тушкой — три штуки;
    • авокадо — два небольших плода;
    • зелень — пучок;
    • кукуруза консервированная — 480 г;
    • лук зеленый — пучок;
    • майонез — 130 мл.
    Читайте также:  Классический рецепт картошки с тушенкой: вкус кухни страны Советов. Как приготовить банальную картошку с тушёнкой вкусно: пошаговый рецепт с фото

    Как готовить

  • В кипящую подсоленную воду опустите тушки кальмара на две минуты. Не переваривайте их, иначе они приобретут жесткость, а салат безвозвратно утратит свою нежность.
  • Остывшие кальмары нарежьте соломкой.
  • Лук порубите.
  • Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку.
  • Осторожно отделите мякоть, не нарушив кожуру, которая в дальнейшем станет чашей для салата.
  • Мякоть нарежьте кубиками.
  • Соедините все подготовленные компоненты, всыпьте кукурузу, перемешайте с майонезом.
  • Салат выложите в импровизированные «чаши», украсьте зеленью.
  • Яичный

    Состав:

    • яйцо вареное — четыре штуки;
    • авокадо — два плода;
    • салатный лук (фиолетовый) — одна головка;
    • майонез — 50 мл;
    • соль, зелень.

    Как готовить

  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Яйца и экзотическую мякоть без кожуры нарежьте кубиками.
  • Соедините компоненты, добавьте соль, перемешайте с майонезом.
  • Украсьте по желанию зеленью.
  • С киноа

    Состав:

    • помидоры (используйте черри) — пять плодов;
    • киноа — 160 г;
    • мед — 30 г;
    • руккола — пять-шесть листьев;
    • авокадо — один;
    • горчица — 20 г;
    • морковь — одна;
    • соус соевый — 45 г;
    • кунжут — 25 г.

    Как готовить

  • Киноа сварите в подсоленной воде, затем остудите крупу.
  • Смешайте соевый соус с медом, горчицей. Взбивайте заправку, пока она не приобретет однородную консистенцию.
  • Рукколу порвите руками.
  • Черри, морковь нарежьте небольшими кусочками.
  • Порежьте авокадо.
  • Соедините все компоненты, заправьте их приготовленным соусом.
  • Украсьте салат кунжутом.
  • В киноа отмечается самое большое содержание белка по сравнению с другими злаками. Поэтому его добавление в салат придаст блюду не только оригинальный вкус, но и сделает его очень сытным. К тому же салат придется по душе всем, кто предпочитает употреблять блюда без майонеза.

    Греческий

    Состав:

    • перец сладкий — два плода;
    • помидоры — четыре томата;
    • огурцы — два-три овоща;
    • авокадо — один;
    • маслины — 120 г;
    • сыр (фета или брынза) — 120 г;
    • салат — пучок;
    • лимонный сок — 40 мл;
    • олива — 50 мл;
    • соль, перец;
    • салатный лук (красный) — один.

    Как готовить

  • Огурцы, авокадо нарежьте кубиками. Последний сразу сбрызните лимонным соком.
  • Нарежьте лук полукольцами.
  • Томаты порежьте кусочками, зелень порвите.
  • Перец порубите соломкой.
  • Соедините компоненты.
  • Фету покрошите, добавьте в салат вместе с маслинами.
  • Полейте оливой, посыпьте специями, перемешайте.
  • Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму: классический способ приготовления, рецепт с водкой без закатки и оригинальный вариант в виде голубцов

    С угрем

    Состав:

    • угорь копченый — 270 г;
    • авокадо — два;
    • свежие помидоры черри — восемь плодов;
    • сливки (лучше 10%) — 36 мл;
    • мед — 15 г;
    • руккола — 65 г;
    • соль, перец;
    • бальзамический уксус — столовая ложка;
    • олива — четыре столовых ложки.

    Как готовить

  • Порвите салат.
  • Порежьте помидоры на четвертинки.
  • Угорь нарежьте небольшими кусочками.
  • Подготовьте заправку, смешав уксус с медом, оливой и сливками.
  • Нарежьте авокадо.
  • Соедините все ингредиенты, заправьте соусом.
  • Посолите блюдо по вкусу.
  • С пекинской капустой

    Состав:

    • пекинская капуста — 500 г;
    • олива — 60 мл;
    • авокадо — один;
    • огурец — один средний овощ;
    • лимон — половина цитруса;
    • прованские травы, соль.

    Как готовить:

  • Нарежьте огурец соломкой, капусту нашинкуйте.
  • Из лимона отожмите сок, смешайте его с оливковым маслом, добавьте щепотку прованских трав, соли.
  • Мякоть экзотического плода порежьте соломкой.
  • Соедините все компоненты, заправьте их оливково-лимонным соусом.
  • Теплый

    Состав:

    • болгарский перец — один;
    • авокадо — два небольших плода;
    • красная луковица — одна;
    • помидор — один средний плод;
    • бальзамический уксус — 30 мл;
    • сахар — две столовые ложки;
    • соевый соус — две столовых ложки;
    • сыр твердый — 60 г;
    • зелень — пучок.

    Как готовить

  • Все овощи нарежьте небольшими кубиками.
  • Соедините соевый соус с уксусом, сахаром.
  • Авокадо разделите пополам, удалите косточку, аккуратно вырежьте всю мякоть, подготовив «чаши» для будущего салата.
  • Экзотическую мякоть порежьте кусочками.
  • Соедините все компоненты, перемешайте с готовым соусом-заправкой.
  • Салат выложите в «чаши» из кожуры авокадо.
  • Сверху посыпьте тертым сыром, запекайте такие «лодочки» в духовке при 180ºС десять минут.
  • Если не добавлять в теплый салат сыр, то он вполне может подойти вегетарианцам и постящимся.

    С грейпфрутом и орехами

    Состав:

    • грейпфрут — один;
    • лимон — половина цитруса;
    • авокадо — один;
    • мед — половина чайной ложки;
    • зелень рукколы, петрушки, шпината — пучок;
    • лук красный сладкий — половина головки;
    • оливковое масло — 15 мл;
    • кедровые орехи — столовая ложка;
    • перец, соль.

    Как готовить:

  • Из лимона выдавите сок. Соедините его с медом, перцем и солью.
  • Нарежьте лук тонкими полукольцами, замаринуйте в приготовленной заправке на десять минут.
  • Орехи слегка обжарьте.
  • Грейпфрут очистите от кожуры и тонких пленок, придающих цитрусу горечь. Нарежьте его кусочками.
  • Зелень измельчите.
  • Авокадо порежьте кубиками, сбрызните лимонным соком.
  • Соедините все компоненты, полейте оливой, перемешайте.
  • Читайте также:  Маринованный перец на зиму: рецепты от «классики» до кавказского колорита

    Яблочно-сырный

    Состав:

    • красное яблоко — одно;
    • авокадо — один;
    • сыр твердый или моцарелла — 120 г;
    • болгарский перец (для контраста берите желтый) — один;
    • винный уксус — столовая ложка;
    • оливковое масло — пять столовых ложек;
    • зелень, специи;
    • чеснок — один маленький зубок.

    Как готовить

  • Яблоко нарежьте тонкими ломтиками.
  • Перец порежьте соломкой.
  • Сыр нарежьте кубиками.
  • Соедините уксус с оливковым маслом, добавьте измельченный чеснок, специи.
  • Авокадо порежьте мелкими кубиками.
  • Соедините все компоненты, заправьте оливково-чесночной заправкой.
  • Украсьте зеленью.
  • Фруктовый микс

    Состав:

    • киви — шесть штук;
    • сок лайма — треть стакана;
    • бананы — два плода;
    • авокадо — один;
    • мята — десть листов;
    • сахар (берите коричневый) — 50 г.

    Как готовить

  • Бананы и киви нарежьте кусочками.
  • Приготовьте заправку, взбив в блендере сок лайма с мятой.
  • Нарежьте авокадо.
  • Соедините все фрукты, полейте заправкой, дайте настояться минут 15.
  • Перед самым употреблением посыпьте блюдо сахаром.
  • Грушевый

    Состав:

    • авокадо — три плода;
    • груша — три штуки;
    • петрушка — десять веточек;
    • сладкий перец (лучше брать красный) — один;
    • лук зеленый — маленький пучок;
    • горчица — 10 г;
    • оливковое масло — семь столовых ложек;
    • лимонный сок — две столовых ложки;
    • чеснок — маленький зубок;
    • соль, перец, сахар

    Как готовить

  • Подготовьте соус, смешав оливковое масло, горчицу, специи, чеснок и лимонный сок.
  • Нарежьте авокадо, груши и перец небольшими кусочками.
  • Салат заправьте приготовленным соусом.
  • Вы можете самостоятельно создавать рецепты, комбинируя экзотический плод с разными продуктами. Только не забывайте о цветовом и вкусовом контрасте. Например, красиво выглядит на белых тарелках салат с авокадо и помидорами. Контраст можно подчеркнуть заправкой из оливы с лимоном и свежей зеленью.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ