12 рецептов салатов из консервированного тунца: готовим «как в ресторане»

Салат с тунцом можно встретить в меню практически любого ресторана. Ведь это блюдо очень вкусное, пользуется большой популярностью. Однако приходилось ли вам замечать, что в каждом заведении под маской «салат с тунцом» скрывается новая вариация закуски, причем не менее удачная? Неудивительно, ведь существуют самые разнообразные рецепты кушанья.

  • Время: 20 мин
  • Количество: 4 порции
  • Сложность: Легко приготовить

Тунец очень полезен для человеческого организма. Эта рыба обладает множеством минералов, витаминов. Ее считают рекордсменом по содержанию необходимых жирных кислот, таких как Омега-3, Омега-6. Причем даже в консервированном виде все эти компоненты практически полностью сохраняются.

3 совета от шеф-повара

Салат из тунца способен полностью развеять миф о том, что здоровая еда не бывает вкусной. Эта рыба считается деликатесом, признана истинными гурманами. А врачи и диетологи из-за содержания полезных веществ и низкой калорийности (96 ккал на 100 г консервированного в собственном соку продукта) рекомендуют употреблять ее при пониженном иммунитете, ожирении и для укрепления миокарда.

Готовя блюда с тунцом, старайтесь придерживаться трех простых рекомендаций.

  • Выбор консервы. В продаже можно встретить рыбу в различных соусах, масле или в собственном соку. Все эти консервы вкусны и полезны. Но тем, кто придерживается диетического питания, рекомендуется продукт без добавления масла. Он обладает меньшей калорийностью.
  • Ингредиенты. Тунец способен гармонично сочетаться с любыми продуктами. Особенно он выигрывает от комбинации с зеленью, яйцами, овощами. Но не следует добавлять множество различных компонентов. В таких «нагруженных» рецептах изысканный вкус рыбы теряется.
  • Заправка. По традиции для салата используется майонез. Приверженцы здорового рациона пересмотрели такие правила. Появились новые легкие заправки, которые готовят на основе уксуса, лимонного сока, оливы.
  • Читайте также:  Домашние заготовки на зиму: топ-10 полезных для здоровья

    Тунец отличается от остальных видов рыбы. Он полностью лишен специфического запаха и вкуса. Поэтому его едят даже те, кто совершенно не выносит рыбные блюда.

    Подборка рецептов

    Поварами представлено множество вкусных салатов с полезным и сытным тунцом. Эту рыбу можно комбинировать со злаками, овощами, сыром, даже с фруктами. И в каждом новом амплуа тунец приобретает особую пикантность.

    Яично-огуречный

    Состав:

    • тунец из консервы — 240 г;
    • яйцо вареное — четыре штуки;
    • огурец свежий — два средних овоща;
    • салат-латук — 15 листов;
    • помидоры — два-три плода;
    • зелень, соль;
    • лимонный сок — 5 г;
    • горчица дижонская — 15 г;
    • олива — 50 мл.

    Как готовить

  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  • При нарезке помидоров удалите жидкую часть с семенами, чтобы салат в дальнейшем не «поплыл».
  • Нарежьте кубиками яйцо.
  • Для приготовления соуса смешайте горчицу с оливковым маслом, введите в смесь лимонный сок. Ориентируясь на свой вкус, можно посолить или добавить перца в заправку.
  • На блюдо выложите листья салата так, чтобы они сформировали большой круг.
  • В центре листьев насыпьте нарезанные огурцы.
  • Окантуйте их измельченными помидорами.
  • На огурцы насыпьте порезанные яйца, а сверху выложите тунец по принципу небольших островков. При этом старайтесь не задевать большой круг, сформированный помидорами.
  • Полейте всю конструкцию заправкой.
  • Такой салат лучше подавать порционно: приготовьте не одно большое блюдо, а сделайте для каждого гостя угощение в отдельной тарелке.

    На скорую руку

    Состав:

    • консервированный тунец — 240 г;
    • вареное яйцо — четыре штуки;
    • майонез — 60 мл;
    • болгарский перец — два плода.
    Читайте также:  Как потушить картошку с курицей в мультиварке: отличный ужин за полчаса! Пошаговый фото-рецепт курицы тушёной с картофелем в мультиварке

    Как готовить

  • Яйца, перец — порежьте небольшими кубиками.
  • Рыбу разделите на кусочки.
  • Смешайте все ингредиенты.
  • Заправьте по вкусу майонезом.
  • Добавьте специи по вкусу.
  • С пекинской капустой

    Состав:

    • тунец — 240 г;
    • фиолетовый лук — одна головка;
    • пекинская капуста — один вилок;
    • сметана — 80 мл;
    • майонез — 80 мл;
    • огурец свежий — один-два овоща.

    Как готовить

  • Рыбу в отдельной миске помните вилкой либо разделите ее на порционные кусочки.
  • Огурец порежьте тонкими полукольцами.
  • Нашинкуйте пекинскую капусту мелкой стружкой.
  • Перемешайте сметану, щепотку соли и майонез.
  • Порежьте лук кольцами, если луковица очень широкая, то полукольцами.
  • Соедините ингредиенты, залейте их соусом. Перемешайте.
  • Блюдо украсьте зеленью.
  • С авокадо

    Состав:

    • консервы — 240 г;
    • помидор — один средний плод;
    • руккола — пучок;
    • авокадо — одна штука;
    • чеснок — один зубок;
    • лимонный сок — одна чайная лодка;
    • оливковое масло — одна чайная ложка.

    Как готовить

  • Авокадо очистите от зеленой кожуры, затем разрежьте на две половины, удалите косточку.
  • Мякоть разомните вилкой либо измельчите в блендере.
  • Добавьте соль, перец, взбрызните лимонным соком, полейте оливковым маслом, затем тщательно перемешайте массу.
  • Выложите мякоть авокадо на блюдо, сформировав первый слой.
  • На помидоре сделайте крестообразный надрез, обдайте плод кипятком.
  • Осторожно снимите с томата кожицу.
  • Помидор нарежьте небольшими кубиками.
  • Выложите на авокадо слой томата.
  • Из тунца вылейте жидкость, а саму рыбу разомните вилкой в отдельной тарелке.
  • Выложите тунец верхним слоем.
  • Украсьте блюдо рукколой.
  • Очень красиво смотрится такой салат, если воспользоваться в процессе его приготовления специальным кольцом, а перед подачей снять форму. Или подберите прозрачный салатник, в котором будут просматриваться все слои.

    Читайте также:  Манник - 10 правильных рецептов. Как правильно и вкусно приготовить манник: все секреты пышного пирога

    С кукурузой и сельдереем

    Состав:

    • консервированная рыба — 240 г;
    • огурец — два овоща;
    • салатные листья — пучок;
    • сельдерей — четыре толстых стебля;
    • яйцо — два;
    • кукуруза — 425 г.

    Как готовить

  • Сельдерей нарежьте.
  • Порвите салатные листья небольшими кусочками.
  • Яйца посеките на разделочной доске.
  • Огурцы нарежьте маленькими ломтиками.
  • Слейте сок из банки в соусник.
  • Рыбу разделите на кусочки.
  • В салатнике смешайте все составляющие, добавьте кукурузу.
  • Заправьте блюдо соком тунца
  • Рисовый

    Состав:

    • рис — 120 г;
    • кукуруза консервированная — 240 г;
    • яйцо — три штуки;
    • тунец — 240 г;
    • лук репчатый — одна головка;
    • майонез — 80 г.

    Как готовить

  • Изначально приготовьте рис, сварив его в подсоленной воде.
  • Пока злак остывает, подготовьте яйца, нарезав их небольшими кусочками.
  • Тунец разомните вилкой.
  • Лук мелко порежьте.
  • Смешайте рыбу с рисом, яйцом, луком.
  • Добавьте кукурузу, заправьте блюдо майонезом.
  • Такое блюдо способно стать самостоятельным завтраком или ужином. Для приготовления необходим рассыпчатый рис, поэтому лучше брать длинный злак.

    Макаронно-фасолевый

    Состав:

    • тунец — 150 г;
    • макароны — 120 г;
    • маслины — десять штук;
    • белая консервированная фасоль — 240 г;
    • красный лук — половина головки;
    • кинза или петрушка — маленький пучок;
    • помидоры (желательно черри) — 220 г;
    • масло оливы — три столовых ложки;
    • лимон — половина цитруса;
    • зернистая горчица — чайная ложка.

    Как готовить

  • Отварите макароны в подсоленной воде.
  • В соуснике соедините горчицу с оливой, выдавите сок лимона, всыпьте соль, перец.
  • Черри разрежьте на четвертинки, маслины порежьте кольцами.
  • Порубите лук и зелень.
  • Рыбу разберите на кусочки.
  • Смешайте рыбу с овощами и макаронами, добавьте фасоль.
  • Влейте заправку, перемешайте.
  • Читайте также:  Панкейки с кукурузной мукой: пышный красивый десерт на кефире. Как приготовить кукурузные панкейки: пошаговый фото-рецепт

    Это блюдо готовьте сразу перед подачей к столу. Если салат постоит немного, то его «изюминка» утратится. Макароны пропитаются заправкой и рыбным соком, потеряют свой вкус.

    Картофельный

    Состав:

    • картофель (вареный) — шесть штук;
    • огурец свежий — три овоща;
    • горчица (зерновая) — три столовых ложки;
    • оливковое масло (только холодного отжима) — полторы столовые ложки;
    • тунец — 240 г;
    • винный уксус — полторы столовые ложки;
    • укроп — маленький пучок;
    • маслины — 50 г.

    Как готовить

  • Огурцы очистите от кожуры, разрежьте вдоль на две половины.
  • Ложкой осторожно выскоблите сердцевины с семенами.
  • Нарежьте огурцы-лодочки.
  • Огуречные сердцевины смешайте с перцем, солью, уксусом, оливой, добавьте соль и взбейте в блендере.
  • В полученную огуречную заправку введите зерна горчицы.
  • Теплый картофель нарежьте кубиками.
  • Рыбу разделите вилкой на кусочки. Смешайте ее с овощами.
  • Салат заправьте соусом.
  • Для украшения используйте свежий укроп и маслины, нарезанные колечками.
  • Салат с картофелем можно употреблять в теплом виде. Не менее вкусным становится холодное блюдо. В этом случае овощ успеет пропитаться рыбно-горчичной заправкой, обеспечив блюду особый вкус.

    Диетический без майонеза

    Состав:

    • тунец — 240 г;
    • салатные листья — десять штук;
    • яйцо вареное — две штуки;
    • маслины без косточек — 120 г;
    • оливковое масло — 30 мл;
    • уксус — 15 мл.

    Как готовить

  • Перемешайте уксус и оливу, введите по вкусу перец, соль.
  • Салатные листья порвите на кусочки.
  • Рыбу разделите на ломтики.
  • Маслины разрежьте пополам.
  • Яйца порубите.
  • Смешайте овощи с рыбой, заправьте оливково-уксусным соусом.
  • Читайте также:  Как приготовить оригинальный и вкусный завтрак: рецепт японского омлета оякодон

    В тарталетках

    Состав:

    • яйцо — три штуки;
    • тунец — 240 г;
    • огурцы маринованные — две штуки;
    • красный лук — одна головка;
    • сыр твердый — 120 г;
    • укроп — 12 веток;
    • маслины — шесть штук;
    • майонез — 50 г;
    • сметана — 50 г;
    • тарталетки — 12 корзинок;
    • салатные листья (мелкие) — 12 штук.

    Как готовить

  • Обязательно слейте всю жидкость из банки.
  • Рыбу разомните.
  • Яйца натрите на терке.
  • Порубите огурцы.
  • Мелко нашинкуйте лук, ошпарьте его кипятком, чтобы устранить лишнюю горечь.
  • Натрите сыр.
  • Перемешайте сметану с майонезом, введите специи по вкусу.
  • В отдельной миске смешайте тунец с яйцами, огурцами и луком.
  • Заправьте сметанным соусом.
  • На столе разложите тарталетки.
  • На дно каждой корзинки положите салатный лист.
  • Теперь выложите в тарталетки салат.
  • Сверху посыпьте сыром.
  • Маслины разрежьте на две половины.
  • Украсьте каждую корзинку маслиной, веточкой укропа.
  • Яблочно-ананасовый

    Состав:

    • картофель — четыре корнеплода;
    • тунец — 240 г;
    • ананас консервированный — шесть колец;
    • яблоко (выбирайте фрукт с кислинкой) — одно;
    • яйцо — четыре штуки;
    • чеснок — один зубок;
    • майонез.

    Как готовить

  • Ананасы нарежьте кусочками.
  • Рыбу помните вилкой.
  • Яйца, яблоко и картофель нарежьте соломкой или кубиками.
  • Чеснок порубите ножом.
  • Перемешайте компоненты, заправьте майонезом.
  • С йогуртом

    Состав:

    • тунец — 240 г;
    • лук репчатый — половина головки;
    • яйца — две штуки;
    • йогурт (без добавок) — 140 мл.

    Как готовить

  • Рыбную мякоть помните вилкой.
  • Яйца и лук порубите кусочками.
  • Перемешайте составляющие, добавьте соль.
  • Заправьте салат йогуртом.
  • Запомните еще один маленький совет. Вкус будущего блюда во многом зависит от рыбы. Поэтому останавливайте выбор только на вкусных, уже проверенных консервах.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ