Воспаление при пионефрозе

Пионефроз — это очень тяжелое заболевание, имеющее высокий процент инвалидизации и летальности. Его суть заключается в том, что в почках развивается гнойно-деструктивное воспаление, которое является исходом острого пиелонефрита или других патологий со стороны мочевыделительной системы. При этом почечная ткань некротизируется, что ведет к постепенному формированию почечной недостаточности. Помимо этого, такой патологический процесс может стать причиной возникновения перитонита или сепсиса, за счет прорыва гноя в брюшную полость.

Пионефроз встречается не очень часто. По данным статистики, он диагностируется примерно у двух человек на сто тысяч населения. Ежегодно на территории России выявляется около двухсот тысяч новых случаев такого воспаления. Примерно семьдесят процентов людей, перенесших этот патологический процесс, в последующем остаются инвалидами. Уровень летальности составляет более двадцати процентов. Интересно то, что в представительницы женского пола в несколько раз чаще мужчин сталкиваются с данной болезнью. В последние годы наблюдается значительный рост заболеваемости.

В основе развития пионефроза лежит воздействие на почки бактериальной инфекции. Наиболее часто в качестве возбудителей этой патологии выступают стрептококковая и стафилококковая флора, а также микобактерии туберкулеза. Как мы уже сказали, такое воспаление всегда является исходом какого-либо первичного нарушения со стороны мочевыделительной системы. Ведущая роль в данном случае отводится острому пиелонефриту и туберкулезу почек. Нередко инфекционная флора распространяется посредством восходящего пути из воспалительного очага в уретре или мочевом пузыре. Как правило, этому способствует неправильно подобранная антибактериальная терапия или несоблюдение пациентом рекомендаций врача.

Читайте также:  Хронический кашель: 10 медицинских причин

Еще одним нередко встречаемым фактором является урологический катетер. Гнойно-деструктивное воспаление почек может формироваться в том случае, если этот катетер был нестерилен или во время его постановки произошло повреждение стенки органов мочевыделительной системы. Способствовать возникновению пионефроза также может застой мочи. Наблюдается такое нарушение при разнообразных аномалиях строения и мочекаменной болезни.

Патогенез пионефроза представлен первичным внедрением возбудителя в почечную ткань с образованием в ней воспалительной реакции. Отмечается повышение проницаемости почечных сосудов, за счет чего постепенно нарастает отек. Через некоторое время образуются полости, внутри которых содержатся гнойные массы. Скопившийся гной имеет густую консистенцию и зловонный запах. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса приводит к тому, что почечные лоханки расширяются и формируются рубцовые изменения.

В классификацию данного воспаления включены его открытый и закрытый варианты. При закрытом варианте вокруг гнойно-некротического очага располагается плотная капсула, представленная соединительной тканью. Открытый вариант характеризуется отсутствием такой капсулы, за счет чего гной выходит в мочевыводящие пути и затем с током мочи во внешнюю среду.

Читайте также:  Витамины для костей – свойства и причины нехватки

Симптомы, указывающие на пионефроз

Как правило, на первых порах при пионефрозе преобладают симптомы, указывающие на основное заболевание, которое и повлекло за собой развитие гнойно-деструктивного воспалительного процесса в почках. В первые сутки больной человек может обращать внимание на постоянно присутствующий болевой синдром, имеющий умеренную степень выраженности. Общая интоксикация организма незначительна. Иногда может отмечаться повышение температуры тела до субфебрильных значений.

В тот период, когда начинает образовываться гнойная полость, симптомы становятся гораздо более интенсивными. Развивается лихорадка с повышением температуры до отметки в сорок градусов и выше. Ей сопутствуют и другие интоксикационные проявления. К ним относятся головная боль, повышенная потливость, тошнота, приступы рвоты и так далее. В подавляющем большинстве случаев такое заболевание имеет односторонний характер. Однако иногда оно может быть и двусторонним. При двустороннем патологическом процессе общее состояние больного человека страдает еще сильнее, быстро присоединяются признаки, указывающие на почечную недостаточность.

Наиболее информативным симптомом является мутный цвет мочи. Он обусловлен выделением через мочевыводящие пути гноя. Как мы уже говорили, это встречается только при открытом варианте. Открытый вариант в целом сопровождается более легким течением, при котором общий интоксикационный синдром выражен слабее. Сильная боль в поясничной области более характерна для закрытого варианта. Интересно то, что после того, как гнойник вскрывается, общее состояние больного человека становится значительно лучше. Лихорадка спадает, а болевой синдром уменьшается.

Читайте также:  Шоколад, мороженое, мята... Что еще способно разрушить ваш здоровый сон?

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика данной болезни складывается из целого ряда лабораторных и инструментальных исследований. В обязательном порядке назначаются общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и ее бактериологический посев. Из инструментальных методов используются обзорная урография, ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Именно эти методы позволяют наиболее точно определить локализацию гнойного очага и его размеры.

Единственным методом лечения такого воспаления является срочное хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой удаление пораженной почки. Иногда первично может накладываться нефростома. Как правило, это встречается в том случае, если функциональная активность второй почки также нарушена. Дополнительно назначаются антибактериальные препараты и дезинтоксикационные мероприятия.

Профилактика развития болезни

Основным методом профилактики является своевременное выявление и лечение возникающих воспалительных патологий со стороны мочевыделительной системы. Кроме этого, необходимо правильно подбирать антибактериальную терапию и соблюдать предписания врача относительно приема этих препаратов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ