7 причин щекотки в носу: во что верят врачи?

Немалое число людей искренне верят, что если чешется в правой ноздре — жди радостных событий и подарков, или, внезапно, рождения в семье девочки. Если в левой — неприятностей и финансовых потерь, или почему-то появления на свет мальчика. Врачи скептически относятся к прогнозам, согласно которым пол будущего ребенка определяется исключительно областью щекотки в носу. По мнению врачей, у зуда в носовой полости есть вполне реальные объяснения.

Zhivi-Zdorovo выяснял, по каким причинам бывает щекотно в носу и когда стоит бежать к врачу по этому поводу.

Раздражающие запахи

Есть запахи неприятные, а есть запахи, которые просто раздражают слизистую носа. Тем же действием обладают дым (от костра или от сигарет), а также различные средства бытовой химии — это общие раздражители, которые доставляют неприятные ощущения любому человеку. Есть и индивидуальные предпочтения — некоторые люди не переносят ароматы отдельных видов духов и т. п.

Сухость в носу

Сухость в носу — довольно часто встречающаяся проблема, особенно ярко проявляющаяся во время отопительного сезона. Впрочем, в жаркие летние дни, особенно при прогулках по пыльному городу, сухость в носу развивается вполне закономерно.

Читайте также:  Походы в туалет: норма и отклонения

Причиной пересушивания слизистой может быть также применение некоторых лекарственных средств, в частности, антигистаминных препаратов, сосудосуживающих капель, которые могут назначаться при лечении вазомоторного ринита; атропина, который может понадобиться при осмотре у ЛОРа или для лечения сердечно-сосудистых патологий и др.

Во всех вышеперечисленных случаях на фоне сухости слизистой может развиваться характерное ощущение зуда, щекотки в носу. Лечится это ощущение увлажнением слизистой при помощи спреев для орошения носа или домашнего увлажнителя воздуха, нанесением вазелина на слизистую носа, а также можно протереть ноздри на входе салфеткой, смоченной водой, или использовать для этого детские влажные салфетки для чувствительной кожи. И, конечно, следует больше пить, чтобы не допускать обезвоживания организма в целом.

Домашняя «морская вода» для увлажнения носа

В 0,5 л обычной кипяченой остывшей воды добавить 1/4 чайной ложки соли и столько же соды. Перемешать. Для промывания носа можно использовать собственную ладонь или глубокую тарелочку — налитую воду следует втянуть сначала одной ноздрей, потом — второй. Другой вариант — использовать одноразовый шприц на 20 мл.

Читайте также:  Аллергия на домашнего любимца: как бороться?

Намного реже причиной сухости в носу становятся заболевания, при которых она является одним из характерных симптомов. Например, это синдром сухого глаза (он же сухой кератоконъюнктивит) и синдром Шегрена.

Вирусы

Одна из причин щекочущего ощущения в носы — это простудные вирусы. Точнее, тот момент, когда они попали на слизистую, а организм пытается их смыть при помощи слизи, вырабатываемой в носовой полости. Щекотка в носу, предшествующая чиханию — это попытка избавиться от потенциальных врагов.

В этом случае можно помочь своей слизистой и промыть носовую полость слабым солевым раствором. Если лень делать раствор самостоятельно, можно купить спрей для орошения носа — Аквамарис, Аквалор и прочие подобные препараты. Они тоже неплохо промывают нос и очищают его от патогенов. Если сразу начать промывать нос при первых щекочущих ощущениях, есть неплохие шансы на то, что удастся избавиться от вируса и не заболеть.

Если инфекция все же добралась до придаточных пазух носа, то развивается их воспаление — синусит. Так что продолжительный зуд в носу, сопровождающийся затруднением дыхания, тяжесть и болью под глазами, вполне может оказаться именно этим заболеванием.

Читайте также:  Зарядка при грыже: техника выполнения, противопоказания и результаты занятий

Аллергия

При аллергии симптомы могут быть похожи на проявления простуды. Перхоть домашних животных, пыльца — это самые распространенные аллергены, вызывающие повышенное производство слизи в носу и раздражение — именно поэтому и возникает ощущение щекотки.

При аллергии обычно, помимо зуда в носу, наблюдается также слезотечение, затруднение дыхания вплоть до развития бронхоспазма, отечность тканей. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке в области шеи, что требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Не чесать!

Не стоит пытаться «почесать» нос при помощи ватных палочек и иных предметов — высок риск поранить слизистую. Это приведет в свою очередь к образованию корок и усилит зуд и раздражение. Промывание — намного более безопасный способ.

Полипы в носу

Эти доброкачественные образования, формирующиеся на фоне отека и разрастания слизистой носа и придаточных пазух, имеются у 4% населения земного шара. Мужчины вдвое чаще подвержены появлению полипов носовой полости, чем представительницы слабого пола. Полипы могут формироваться на фоне бронхиальной астмы, аллергии, повышенной чувствительности к некоторым лекарствам и т. п.

Читайте также:  Диета в удовольствие: как легко придерживаться здорового питания?

Полипы тоже могут приводить к раздражению внутри носа и ощущению щекотки. Обычно при этом также наблюдается значительное ухудшение обоняния, да и дышать становится труднее.

Мигрень

Известно, что бывают мигрень (разновидность головной боли) часто сопровождается разнообразными неприятными ощущениями. В этот перечень входят онемение лица, покалывание кожи, световая аура, тошнота и рвота, расстройства зрения. Многие люди в преддверии мигрени ощущают ее предвестники — таковыми могут как раз оказаться покалывание и зуд в носу.

СИПАП для лечения апноэ

При храпе и апноэ нередко назначается СИПАП-терапия — искусственная вентиляция легких в домашних условиях, проводящаяся под постоянным положительным давлением. И одна из самых распространенных жалоб пользователей такого устройства — это как раз ощущение щекотки в носу, «словно перья в носу или пауки ползают».

Для борьбы с этими неприятными ощущениями можно дополнительно увлажнять слизистые носа при ношении маски, а также использовать специальные вкладыши.

Выводы

  • В подавляющем большинстве случаев щекотка в носу означает, что есть какой-то раздражающий фактор, влияющий на слизистую. Это могут быть болезнетворные бактерии, аллергены, инородные тела в виде пыли, запахи, действующие на рецепторы в носу. Реже речь идет о разрастаниях тканей — полипах или побочных эффектов от различных лекарств и устройств.
  • Чтобы избавиться от щекотки в носу, желательно определить, что именно ее вызвало — и удалить источник раздражения. Если раздражитель непонятен — следует промыть нос и обеспечить достаточную влажность в помещении, где человек проводит больше всего времени и отдыхает.
Читайте также:  Упражнения от запора: чем помогут, как выполнять и противопоказания

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ