Отдых для детей: каникулы без родителей

Дети собираются в лагерь отдыха. И хотя психологи утверждают, что ребенку полезно проводить хотя бы часть каникул без взрослых, родители весьма переживают по этому поводу. Как подготовить свое чадо к самостоятельному отдыху и пережить это время самим? Первый раз, как известно, самый трудный. Поэтому хочется надеяться, что советы от Zhivi-Zdorovo помогут взрослым достойно перенести все тяготы, выпавшие на долю «впервые брошенных» родителей.

Позитивные проводы: оптимальный возраст детей для поездки в лагерь

«Сыночек, как же ты там без нас будешь? Если будут обижать, сразу звони, я тебя заберу» — приговаривает мамочка, провожая в лагерь любимого сына. И конечно же мамино настроение передается ребенку — у него появляются неуверенность и страх перед поездкой. К тому же может возникнуть чувство вины перед родителями, если ему нравится предстоящая поездка — ведь маме так плохо. Поэтому оптимальный вариант проводов — позитивное настроение: «Я буду очень скучать без тебя, но мне нравится, что ты хорошо отдохнешь».

Не помешает конструктивное обсуждение возможных проблем во время отдыха. Хорошо, если родители объяснят детям, какое поведение может спровоцировать конфликтную ситуацию, например — обидчивость, грубость, заносчивость, эгоистичность и так далее. Но при этом нужно добавить, что никто не имеет права кого-то бить или портить вещи. Такие ситуации требуют вмешательства взрослых и в этом случае это будет защита, а не ябедничество.

Читайте также:  Как сделать естественный макияж: 8 советов

С поездкой к бабушке все проще — ведь дети едут к родному человеку. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, когда взгляды бабушки и родителей на воспитание ребенка не совпадают. Но эти вопросы лучше обсуждать без присутствия детей. Самым подходящим для поездки в лагерь считается возраст детей от восьми лет, однако в некоторых случаях и в семилетнем возрасте детей расставание может пройти легко.

Отношения на расстоянии: как часто нужно общаться?

В настоящее время мобильные телефоны позволяют постоянно быть на связи. Но у этой медали есть и другая сторона. Некоторые родители, отправляя ребенка в лагерь, обязывают его ежедневно звонить домой в одно и то же время и во всех подробностях рассказывать, как прошел день. Дети выкладывают все проблемы и тут же получают родительский совет. Ну конечно, мама с папой хотят «как лучше», чтобы ребенок меньше скучал по дому. Вот только их малыш почему-то после таких разговоров еще больше грустит, да и с коллективом отношения не складываются.

Читайте также:  Причины развития, терапия и лечение болезни Рефсума

Детям, чьи родители отличаются излишней заботливостью, бывает сложно построить отношения со сверстниками, они хуже адаптируются в новых условиях. Кроме того, у них нет опыта принятия собственных решений, ведь все вопросы и проблемы обсуждаются с мамой. К слову, маме тоже не легче — ребенок плачет и жалуется, что его обижают, и она весь день из-за этого не находит себе места. А конфликт, возможно уже разрешился.

Восемь-девять лет — это возраст детей, когда им нужно давать больше свободы, в таком случае они не «зависнут» между лагерем и домом. Поэтому не стоит практиковать обстоятельные телефонные беседы каждый день. Если нет серьезных проблем, достаточно будет смс-сообщений и коротких разговоров один раз в несколько дней.

Иногда ребенок едет в такое место, где имеют место проблемы со связью, например — туристический лагерь. В этом случае можно предложить такой способ решения проблемы — пусть он мысленно поделится своими переживаниями с кем-то из близких и представит, какой совет они могли бы дать.

Читайте также:  Кокосовое масло: польза для красоты и здоровья

Родителям куда спокойнее, когда ребенок отдыхает у бабушки. Мама точно уверена, что ребенок сыт, здоров и не испытывает недостатка во внимании. Но и это не единственный показатель хорошего отдыха. Поэтому бабушке лучше заранее объяснить, что вариант: «Мы не будем беспокоить маму, поэтому ничего ей не расскажем» — не подходит.

Трудности адаптации детей в новом коллективе

На следующий день после отъезда в деревню дочь звонит маме и со слезами просит забрать ее обратно, потому что ей скучно. И как только мама, забросив все дела, собирается мчаться за ребенком, та звонит и с восторгом рассказывает, сколько у нее новых друзей и как ей все нравится. На вопрос «Что за истерика была?» отвечает смущенно: «Просто погорячилась».

Некоторым детям хочется в лагерь, а их там ждет разочарование. А некоторые противятся поездке в деревню к бабушке, но в итоге находят там новых друзей и интересные развлечения.

Главными проблемами отдыха, отдельного от родителей, являются трудности в построении новых отношений и тоска по дому. Часто эти две темы взаимосвязаны. Когда возникают конфликты в новом коллективе — хочется убежать домой. И наоборот, если мучает тоска по дому, нет особого желания выстраивать отношения с новыми друзьями. В среднем, на адаптацию уходит до пяти дней.

Читайте также:  Диета при гастрите: как построить рацион при воспалении слизистой желудка

Если дети вспыльчивы и импульсивны, тогда звонки «забери меня отсюда» будут чередоваться с сообщениями: «здесь так классно». А вот если обычно веселый и общительный ребенок односложно и с неохотой отвечает на вопросы об отдыхе, стоит насторожиться и поговорить со старшими в лагере (или бабушкой).

И не стоит задавать вопросы, на которые можно получить однозначные ответы: «не скучаешь?», «не обижают?» Лучше спросить, чем дети занимаются и с кем дружат?

Ребенок плачет: что делать родителям?

Нередки ситуации, когда ребенок плачет и просит его забрать. Что делать родителям?

  • Не ругать и не рассказывать, как дорого стоит его путевка в лагерь — это только усугубит ситуацию. Малыш может замкнуться в себе, решив, что его никто не понимает. В дальнейшем, скорее всего, он будет говорить, что у него все хорошо. А о настоящих чувствах родители могут и не узнать.
  • Нужно успокоить малыша и убедить его, что если все так плохо, он вернется домой. Только передумать у него уже не будет возможности.
  • Выяснить, почему ребенок плачет. Может быть, в этом виновата не тоска по дому, а обида или случившийся конфликт. Если ситуация несерьезная, имеет смысл выждать пару дней, возможно, малыш успокоится и передумает.
  • Поговорить с воспитателем о проблемах ребенка с коллективом. Возможно, он ничего не знает. Однако бывает и так, что педагогу попросту удобно ничего не замечать: «Я не думала, что все так серьезно». Но после разговора с родителями использовать подобный аргумент вряд ли удастся.
  • Не отделываться общими фразами типа: «не обращай внимания» или «умей за себя постоять». Если бы дети могли это сделать, они не просили бы помощи у родителей. Нужно подробнее расспросить ребенка, помочь ему найти единомышленников в коллективе или в случае необходимости попроситься в другой отряд.
  • И конечно же, нужно быть всегда готовыми забрать ребенка, если не помогают все перечисленные мероприятия. Неудачный опыт может обернуться для него настоящей психологической травмой.
Читайте также:  Какие болезни мешают нам хорошо выглядеть?

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ