Варикоцеле: откуда варикозное расширение вен у мужчины?

У юношей и молодых мужчин при осмотре на приеме врача-уролога нередко выявляется варикоцеле. Это патология, затрагивающая вены семенного канатика, что приводит к отеку мошонки и нарушению функций яичка, грозит мужчине без адекватного лечения бесплодием. Основу патологии составляет варикозное расширение вен, поражающее область семенного канатика. Аномалия развивается в силу дефектов в строении венозных клапанов, что ведет к повышению давления внутри вены яичка. Выявление этой аномалии требует хирургического вмешательства, без которого страдает фертильность и повышается риск опухолевого перерождения яичка.

Варикоцеле: аномалии строения вены

Варикоцеле обычно обнаруживают у молодых мужчин или юношей, достигших призывного возраста. Минимально изменена вена у 35% здоровых мужчин, выраженные отклонения от нормы регистрируют в 5-10% случаев, средний возраст выявления от 18 до 25 лет.

Аномалия формируется с началом формирования вторичных половых признаков, когда под влиянием андрогенов увеличиваются в размерах мошонка с яичками, окончательно формируются вены, отводящие кровь. Обычно поражается левое яичко, и вена, которая отводит от него кровь, что определяется анатомическими особенностями сосудистого сплетения. У трети мужчин может быть и двусторонняя патология, а правая часть мошонки страдает редко, обычно как вторичный процесс при опухолевых процессах в почках, новообразованиях брюшной полости. Жалоб при варикоцеле мужчины не предъявляют, его наличие не угрожает жизни. Однако при запущенном процессе возможен отек и болезненность в проекции мошонки и яичка, формирование бесплодия, повышен риск перерождения тканей яичка в раковые.

Читайте также:  Хотите нарастить мышцы? Тогда в вашем рационе должны быть эти продукты!

Варикозное расширение вен: почему это происходит у мужчины

Основу патологии составляет варикозное расширение вен, которые отводят кровь от яичка и прилегающего семенного канатика. Связана эта проблема с нарушением функционирования венозных клапанов или их анатомической несостоятельностью. Также возможны врожденные аномалии строения в области почечной вены относительно положения верхней мезентериальной артерии. В силу этого формируется варикозное расширение вены из-за того, что она как пинцетом зажимается между проходящей аортой и ветвью артерии. В силу застоя крови вена растягивается, извивается, кровь застаивается в области яичка. Неуклонно развивается варикозное расширение вен более мелкого диаметра, и яичко как бы оплетается мелкой сеткой из расширенных и извитых сосудов.

Подобные проблемы в области мошонки формируют в результате отек с нарушением работоспособности, снижением сперматогенеза. Это связано с тем, что застой крови вызывает увеличение местной температуры, перегревается область мошонки с яичком, развивается гипоксия, что ведет к синтезу свободных радикалов, повреждающих половые клетки.

В отношении варикоцеле определяется четкая генетическая предрасположенность. Обычно передается особенность строения венозной стенки в области малого таза с мошонкой, либо аномальное строение вен.

Читайте также:  Тропическая малярия: кластеры очагов на африканском континенте

Особенности симптомов: изменение размеров и отек

Обычно варикоцеле, сформировавшись в период полового созревания, более не имеет прогресса. Никаких жалоб у мужчины нет, аномалию выявляют в ходе профилактических осмотров. В тяжелых и запущенных случаях может выявляться увеличение одной из половин мошонки из-за отека, особенно в стоячем положении. При длительном лежании отек постепенно сходит из-за улучшения оттока крови по венам. Наиболее часто страдает левая половина, может быть ощущение натяжения или тяжести внутри мошонки, есть неприятные ощущения внутри паха, дискомфорт в яичке, усиливающийся при длительном стоянии. При прощупывании врач отмечает, что яичко меньше по размерам, чем в норме, вокруг него ощущаются извитые вены, похожие на мелкие шнурки.

Проблема бесплодия при варикоцеле

Зачастую мужчины обращаются к врачу в тех случаях, когда не получается зачать ребенка, а со стороны партнерши никаких проблем со здоровьем не выявляется. Бесплодие, как осложнение варикоцеле, без лечения встречается у почти 90% мужчин, а после его устранения фертильность восстанавливается в 80-95% случаев. При подозрении на бесплодие, спровоцированное изменениями вен семенного канатика, назначается спермограмма, в которой выявляется снижение количества и подвижности сперматозоидов. Кроме того, в анализе много аномальных и мертвых половых клеток. Бесплодие формируется по причине постоянного перегрева яичка, его атрофии и аутоиммунных процессов, которые запускаются из-за нарушений кровоснабжения.

Читайте также:  Ноотропный препарат Кортексин

Помимо этого, есть данные о том, что при неустраненном варикоцеле постепенно снижается выработка яичками тестостерона, что приводит к раннему старению.

Визит к врачу и диагностика

Обычно диагноз ставит врач при профилактическом осмотре или при выяснении причин бесплодия в паре. Основа диагностики — это осмотр мошонки с тщательным прощупыванием тканей яичек, сосудов. Но зачастую только этого метода недостаточно, чтобы определить ранние сосудистые изменения, тогда врач назначает проведение УЗИ с доплерографией. Это сканирование тканей яичка одновременно с его сосудами, а также оценка кровотока на цветных картинках. Исследование проводят в стоячем положении, затем лежа, с натуживанием, чтобы выявить застойные явления в венах.

Как это лечится?

Консервативными методами изменения в сосудах мошонки не устранить, поэтому лечение только оперативное. Оно будет показано при бесплодии и выраженном отеке мошонки, боли и дискомфорте, а также при угрозе атрофии яичка. Основа операции — это перевязывание варикозно-деформированных вен, что перенаправляет кровоток в области яичка по нормальным сосудам. Методики разнообразны, подбираются индивидуально — это может быть эмболизация аномальных сосудов или лапароскопическое вмешательство. Также может проводиться и хирургическая коррекция с микроразрезами или полноценным доступом, она показана при наличии серьезных осложнений.

Читайте также:  Программа упражнений для красивой груди

Если проведена своевременная коррекция, работа яичка и фертильность быстро и полноценно восстанавливаются и мужчина просто забывает об имевшихся у него проблемах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ