Причины головокружений: голод, боль, болезни

Если в последнее время у человека появились непроходящие головокружения, которые нередко сопровождаются еще и тошнотой, причинами могут стать как некоторые особые условия, а также разнообразные заболевания, порой достаточно серьезные и требующие неотложного вмешательства врачей. Могут быть провокаторами головокружений боль в результате травмы или некоторых острых патологий, соматические или неврологические болезни, нарушения кровообращения в области мозга, приводящие к временной ишемии определенных его участков. Особыми вариантами являются укачивание в транспорте и поражения внутреннего уха и вестибулярного аппарата. Разберем причины формирования этого симптома подробнее.

Что понимается под головокружением?

Головокружение — это не заболевание, это патологический субъективный симптом, который в некоторых случаях сложно выявить внешне, но его могут красочно описать сами пациенты, которые с ним знакомы. Головокружение описывают как временную утрату пространственной ориентации, своего рода «уплывание» окружающей обстановки, формирование иллюзий, связанных с движением предметов вокруг или же ощущение того, что вращается само тело. Причин для подобного явления может быть предостаточно, связано оно с негативными перевозбуждающими импульсами,действующими на головной мозг. Далеко не всегда головокружение связано с болезнями и разнообразными патологиями, обменными нарушениями, в некоторых ситуациях, при одновременном поступлении извне избытка импульсов от органов чувств может кружиться голова и у вполне здоровых людей, например, после вращения тела или катания на каруселях.

Читайте также:  Проявления и терапия болезни Рандю-Ослера-Вебера

Реакции мозга при провокации головокружений

В некоторых ситуациях головокружение возникает как физиологическая реакция на чрезмерно сильные импульсы, одновременно поступающие от тела в мозг. Такие реакции возможны в результате сильного испуга или волнения, страха и боли при травме: любая экстремальная ситуация приводит к мощному выбросу надпочечниками в кровь высокого количества гормона адреналина и других стрессовых гормонов. Голова в этой ситуации может кружиться по причине резкого спазма мелких артерий и централизации кровообращения с временным обеднением ткани мозга кислородом и глюкозой для полноценной и активной работы в подобных условиях. По мере того, как тело приходит в себя и уровень адреналина снижается, мозг восстанавливает полноценную деятельность и ощущение головокружения проходит. Оно обычно не сильное и не причиняет никакого вреда здоровью.

Тошнота и головокружение на горках

Нередко на фоне ложного восприятия мозгом действительности, когда тело его «обманывает», могут формироваться головокружения, при которых возникает еще и тошнота. Мозг пытается провести анализ того, что он видит — окружения или изображений, в то время как тело и все органы чувств, кроме зрения, дают иную картинку. В итоге мозговым центрам одновременно приходится анализировать и совмещать воображаемые картинки и реальность, что ведет к перегрузке и своего рода «закипанию» мозга, сбою системы — в результате кружится голова и возникает легкая тошнота. Нередко подобное может наблюдаться у некоторых людей при катании на каруселях или аттракционах, где быстро и резко меняется положение тела в пространстве. Подобные ситуации с нарушением адекватного восприятия окружающей обстановки типичны для людей, страдающих от укачивания и морской болезни — при езде в автомобиле или путешествии по морю возникают приступы тошноты с головокружениями, которые по мере адаптации нервной системы к новым условиям и ее тренировки исчезают.

Читайте также:  Ферменты-лекарства: мифы и реальность

Голод, боль, лекарства

Нередко головокружения возникают при похудении, если человек практикует голодание или жесткие ограничительные диеты. Подобные проблемы возникают в результате резкого снижения уровня глюкозы крови. Аналогичное состояние испытывают диабетики при гипогликемии, только более выраженное. Нередко головокружения у людей с холерическим темпераментом и низким болевым порогом провоцирует боль, возникающая в результате травмы или патологий внутренних органов. На фоне некоторых критических состояний, например, при боли в области брюшной полости при некоторых патологиях голова может кружиться сильно, возможны даже потери сознания. У некоторых чувствительных и эмоциональных людей возникают приступы головокружения при травме даже не на боль, а на вид крови, раны и окружающей обстановки.

У некоторых лекарственных препаратов головокружения могут быть одним из побочных эффектов приема, о чем также стоит помнить при лечении болезни. Особенно это типично для успокоительных препаратов, антигистаминных средств, антибиотиков или снотворных.

Болезни как причины

Естественно, что чаще всего причинами головокружений выступают различные болезни и обменные расстройства, приводящие нарушению работы мозговой ткани. Особым вариантом могут стать патологии внутреннего уха и вестибулярного аппарата, отвечающего за восприятие положения тела в пространстве. Именно при болезни Меньера и иных поражениях врачи называют головокружения истинными, именуя их термином «вертиго».

Читайте также:  Что можно и нельзя есть при панкреатите: правила питания, примерное меню

Могут приводить к этому симптому такие болезни как мигрень, остеохондроз шейного отдела позвоночника с нарушением мозгового кровообращения, отравления различными веществами — алкоголь, медикаменты, пары химических соединений. Сильные и резко возникающие головокружении на фоне головной боли и резкого недомогания могут быть признаками инсульта: их могут сопровождать зрительные и двигательные расстройства, проблемы с чувствительностью рук и ног, сильная слабость и потери сознания.

Как понять причину головокружения и когда срочно нужен врач?

Большое разнообразие причин возникновения головокружения создает для докторов определенные трудности. Пациенты должны помнить о тех состояниях, при возникновении которых необходимо незамедлительно обратиться за помощью к доктору — неврологу, терапевту, которые, в свою очередь, могут рекомендовать более узких специалистов.

  • Тревожными симптомами будет появление головокружения в сочетании со следующими симптомами:
  • Головная боль, слабость в конечностях;
  • Длительное течение симптома — более часа;
  • Если головокружение возникло у гипертоников и больных сахарным диабетом;
  • Если спровоцировало падение и потерю сознания;
  • Сопровождается неукротимой рвотой и повышением температуры тела.
Читайте также:  Полет пыльцы: аллергия на вдохе

Для постановки диагноза докторами используются не только основные методы исследования — опрос, осмотр, но и дополнительные — ЭКГ, УЗИ, МРТ, проведение различных тестов и многое другое.

Правила поведения при головокружении

Часто такие симптомы возникают неожиданно и застают врасплох. Самое главное правило, когда кружится голова, независимо от причин — не упасть. Нужно сориентироваться и найти место, куда можно присесть или даже прилечь, на крайний случай можно просто уверенно за что-то держаться.

Запрещено делать резкие движения, и лучше всего закрыть глаза — чтобы не спровоцировать новый приступ.

При регулярном повторении таких приступов необходима незамедлительная консультация с неврологом, который установит истинную причину и назначит адекватное лечение.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ