Опасные консервы: ботулизм и его последствия

Одним из смертельно опасных заболеваний, связанных с пищей, считается ботулизм. Он относится к группе инфекций, но опасна при этой болезни не активность самих бактерий, а производимый ими нейротоксин, приводящий к поражению нервной системы и параличу дыхания. Накопление в продуктах питания, преимущественно домашних консервах или мясных деликатесах ботулинического токсина совершенно не портит их внешний вид и вкус, в связи с чем особенно актуальной становится профилактика подобных отравлений.

Ботулизм: откуда пошло название, чем характеризуется?

Свое название патология получила от латинского слова «botulus», означающего колбасу. Этим подчеркивается основной источник заражения — домашние колбасы, мясные блюда и консервы, в которые попали споры бактерий. Для ботулизма типично острое и крайне тяжелое течение, связанное с распространением и влиянием токсина на нервную систему. Сами же бактерии никакого воспалительного процесса не вызывают, и их жизнедеятельность, за исключением синтеза ботулотоксина, для тела не опасна. Но влияние яда на нервную систему крайне серьезное и тяжелое, ботулизм формирует параличи с парезами в области различных групп мышц, что провоцирует многочисленные двигательные, чувствительные нарушения, а также расстройства дыхания и сердечной деятельности.

Читайте также:  Кальций Д3 Никомед — витаминный препарат для крепости костей

Особенность ботулинических бактерий

Развитие ботулизма формируется после употребления продуктов, которые заражены бактериями Clostridium botulinum. Реже бывает раневой ботулизм, связанный с попаданием этих же микробов в область раневых поверхностей. И в этом случае для человеческого организма опасны не сами бактерии, которые не вызывают гнойно-воспалительных процессов в организме, а токсин, который они продуцируют в среде, лишенной кислорода. Особенности этого токсина в том, что он обладает тропностью к нервной системе, частично повреждая также клетки крови и некоторые ткани тела.

Бактерии C.botulinum существуют в двух формах — малоустойчивой во внешней среде вегетативной и споровой. В первом состоянии они легко погибают под влиянием кипячения и дезинфицирующих средств. Споровая форма более устойчива к внешним влияниям и опасна в плане заражения пищевых продуктов. Бактерии, попадая в споровой форме в блюда и продукты, при отсутствии доступа кислорода и при хранении в тепле активно прорастают в вегетативные, продуцируя токсины.

Чем опасна инфекция, как заподозрить?

Эта специфическая инфекция распространена повсеместно, особенно там, где традиционными являются домашние заготовки и мясные деликатесы, копчености и соленья. Опасны овощные закрутки, грибы, домашние колбасы или рыбные блюда (вяленая, соленая рыба, балык). Вкус и запах продуктов, внешний вид зараженных блюд подозрений не вызывают, поэтому опасные продукты без опасения употребляются в пищу. Период инкубации у инфекции длится около суток, в редких случаях достигая 2-8 дней (обычно при раневой форме). Обычно поражаются все, кто употреблял опасную пищу, но степень тяжести инфекции сильно разнится от пола и возраста, особенностей организма.

Читайте также:  Как вылечить запор у ребенка: питание, лекарства, профилактика

Токсин проникает через рот в желудок и кишечник, активно всасывается в кровь и начинает влиять на ткани и органы тела. Инфекция проявляется остро и резко, симптомы могут сохраняться до трех недель (если пациент выживает). Начало неспецифическое, во многом похоже на пищевые отравления с повышением температуры, недомоганием, головной болью и головокружениями. Типична резкая боль в животе, имеющая схваткообразный характер, а также сильный понос с одновременной рвотой.

Поражение нервной системы, дыхания, сердечной деятельности

В отличие от большинства кишечных инфекций, постепенно начинают преобладать расстройства со стороны нервной системы. Возникают нарушения зрения с затуманиванием взора, двоением картинки, развитием косоглазия. Возможны различные патологические подергивания, дрожание глаз, птоз века с резким паралитическим расширением зрачка без реакций его на свет. Может быть резко выражена асимметрия зрачков, полная слепота. Типичны нарушения речи и движений языком, осиплость голоса и расстройства проглатывания пищи и воды, поперхивание слюной. На фоне параличей нарушается дыхание из-за поражения диафрагмальных мышц. Изначально возникает ощущение сдавления в груди, сложности с глубоким дыханием, ощущение нехватки воздуха и одышка при попытке говорить. Постепенно расстройства утяжеляются, дыхание становится частым, неглубоким и развивается гипоксия, приводящая к гибели.

Читайте также:  Псевдоздоровые решения или как мы губим свое здоровье?

Страдает как центральный, так и периферический отдел нервной системы — возникает сухость слизистых, задержка мочи и паралич кишечной стенки, колебания давления и нарушение сердечной деятельности, аритмии или частичные блокады сердца. Формируется прогрессирующая слабость мышц, нарушение походки, паралич мышц ног и рук.

Методы лечения и профилактика патологии

При лечении ботулизма необходима госпитализация в реанимационное отделение токсикологического стационара. Показан строгий постельный режим, мероприятия по устранению токсина из организма и коррекция всех нарушений, вызванных его влиянием. Расстройства дыхания могут быть показанием для перевода на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), проводится дезинтоксикационная терапия, препараты подбираются, исходя из имеющихся симптомов.

В связи с риском летальных исходов и тяжелых инвалидизирующих последствий на первое место выходит профилактика опасной инфекции. Если говорить о специфических методах, показано введение поливалентной сыворотки, обладающей антитоксическим эффектом (связывает ботулинический токсин). Более актуальна неспецифическая профилактика поражений. Она включает в себя соблюдение строгих правил в ходе заготовки домашних консервов, особенно если это овощи, грибы или мясная, рыбная продукция. Важно, чтобы все продукты проходили термическую обработку, так как кипячение или варка убивает вегетативные формы возбудителя и не дает продуцировать токсин. Также профилактика ботулизма подразумевает отказ от покупки консервов у частников, на рынках без наличия каких-либо документов. Домашние же заготовки можно употреблять, только убедившись в их доброкачественности.

Читайте также:  Гормоны и неправильное питание: шаг к диабету

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ