Проявления и лечение спондилита шейного отдела позвоночника

Спондилит шейного отдела позвоночника – заболевание, которое развивается в результате длительно текущего воспаления при отсутствии лечения. В основе его – развитие очага инфекции между позвонками либо в районе хрящевой ткани.

Каких-либо визуальных изменений нет, но симптомы бывают самыми разными. При отсутствии лечения шея постепенно наклоняется вперёд, при этом поворачивать её в разные стороны становится невозможно.

Причины

Спондилит позвоночника редко появляется сам по себе. Чаще всего это осложнение другой патологии спины. Среди основных провоцирующих факторов можно назвать:

  1. Туберкулёз костей.
  2. Наследственность.
  3. Наличие гнойного очага инфекции в другом органе – например, кариес или хронический тонзиллит, или ринит, который также может протекать хронически.
  4. Болезнь Бехтерева.

Ещё один важный фактор – травма. Область шеи травмируется чаще всего. Но это не говорит о том, что спондилит должен возникать каждый раз после этого. Для развития заболевания, кроме травмы, должны присутствовать и другие факторы, например, раны.

Как проявляется

Спондилит шейного отдела может проявлять себя по-разному, но основным симптомом следует считать боль, и появляется она именно в месте воспаления. Её характер бывает разным – тянущим, резким, ноющим.

Читайте также:  Лечение и профилактика летних отравлений и инфекций

Скованность появляется не всегда. Обычно она является первоначальным признаком болезни Бехтерева. Причём оба эти симптома могут быть как едва выраженными, так и проявляться очень сильно.

Второй важный признак – чувство скованности мышц. Это особенно заметно при поворотах головы в сторону. Данный признак очень важен и о нём обязательно надо сообщить врачу. Боль может появиться и при неправильном положении тела, а также при длительном сидении при работе за компьютером. Сюда же можно отнести и наклоны головы вниз.

Третий признак – затруднения при поворотах головы в стороны, а также при попытке поднять или опустить голову.

Нарушения осанки – это явный симптом развития воспаления. При этом голова всегда наклонена вниз, плечи опущены, может появиться даже небольшой горб. Нормальное положение можно принять только при усилии со стороны человека, причём удерживать голову в таком положении становится всё труднее и труднее.

К другим симптомам спондилита шейного отдела позвоночника можно отнести слабость, боль в мышцах, повышение температуры тела, ноющие боли в руках, снижение иммунитета.

Читайте также:  Пробежка: как правильно бегать, как начать бегать регулярно. Особенности бега для похудения: утреннего, дневного, вечернего

Диагностика

Диагностировать заболевание можно при помощи различных методов. В первую очередь это рентгенография, которая позволит увидеть все изменения в костной ткани. Компьютерная томография и МРТ необходимы для определения точной локализации воспаления. Без этих методов понять, где расположен очаг, невозможно.

При необходимости проводится пункция поражённой области, для того, чтобы узнать, какие именно микроорганизмы оказались виновны в развитии воспаления. Это очень важно для назначения правильного лечения, в котором главную роль играют антибиотики.

И, наконец, пациент обязательно должен сдать анализ крови и мочи, а также биохимический анализ крови. Здесь могут быть повышены такие показатели, как СОЭ и лимфоциты.

Как избавиться

Лечение будет зависеть от причин, которые вызвали воспаление. Если это оказался асептический спондилит шейного отдела позвоночника, то никакие антибиотики оказываются не нужны, так как причина здесь – трение позвонков друг об друга при наличии шейного остеохондроза.

При наличии септической формы обязательно используются антибиотики, и чем быстрее будет начат их приём от момента начала болезни, тем меньше шансов получить всевозможные осложнения.

Читайте также:  Воплощение мечты: необычный цвет волос для каждого знака зодиака

Но лечение обязательно должно быть комплексным. Среди препаратов назначаются те, что относятся к группе НПВС – ортофен, диклофенак, индометацин и многие другие.

При тяжёлом течении обязательно используются кортикостероиды, которые обладают способностью приостанавливать воспаление и снимать отёк. Но принимать эти препараты можно только по назначению врача, так как у них немало побочных эффектов. Самым популярным средством из этой группы на сегодняшний день является преднизолон.

Физиотерапия помогает снять воспалительный процесс и уменьшить мышечную скованность. Но не рекомендуется проходить полный курс при наличии острого периода. Лучше всего провести лечение в стадии выздоровления.

При правильном и своевременном лечении прогноз обычно благоприятный, если, конечно, удалось установить и полностью устранить причину болезни.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ