Аллергия на ультрафиолет: солнечная крапивница

Солнце — хороший врач. Но, к сожалению, и на нем бывают пятна: избавляя от одних болезней, оно способствует развитию других. Одно из них — аллергия.

Солнечная крапивница: симптомы аллергии

Симптомы аллергии на ультрафиолет не заметить очень сложно. Складывается впечатление, что человек не на солнышке загорал, а сквозь крапиву продирался. Отсюда и название — солнечная крапивница. Открытые части тела нестерпимо зудят, кожа приобретает ярко-красный цвет. Если провести по ней ногтями, появляются характерные бугорки, которые через некоторое время превращаются в волдыри. Медицинское название — уртикарии (от латинского «urtika» — крапива). И хотя в роли крапивы выступают ультрафиолетовые лучи, эффект получается такой же.

Причины появления аллергии

Виновниками появления солнечной аллергии на коже становятся так называемые тучные клетки, получившие свое название из-за больших размеров и округлой формы. Под действием ультрафиолета тучные клетки начинают уменьшаться в размерах. Только «худеют» они не за счет жира, а за счет гистамина — биологически активного вещества, принимающего участие в появлении разных видов аллергии, в том числе и солнечной крапивницы. Поэтому если где-то появился зуд без особых на то причин, можете не сомневаться — без гистамина здесь не обошлось.

Читайте также:  Лакунарная ангина – симптомы, причины, лечение и профилактика

В случае развития солнечной крапивницы тучные клетки под воздействием ультрафиолетовых лучей буквально «заливают» кожу гистамином, в результате чего зуд становится очень выраженным. Вот и позагорала, называется!

Аллергия на коже: факторы риска

Под действием жары проявления фотодерматоза (солнечной крапивницы) усиливаются. Когда поверхность кожи разогревается, как масло на сковородке, тучные клетки начинают массово выделять серотонин — биохимический родственник гистамина. Это вещество провоцирует появление сыпи в виде маленьких, густо расположенных и сильно зудящих волдырей.

Такая же аллергия на коже может появиться после посещения сауны или спортивных игр на пляже в результате передачи тепла от разогревшихся мышц к чувствительным клеткам кожи. Эта аллергия носит название «тепловая крапивница».

Имейте ввиду, тепловая крапивница, да еще в сочетании с солнечной — серьезное противопоказание для занятий спортом на открытом воздухе и отдыха под жарким солнцем.

Холодовая крапивница

Окунувшись разгоряченным в холодный бассейн, можно заработать еще один вид аллергии — холодовую крапивницу, которая нередко сопутствует ультрафиолетовой. Зона температурного риска начинается примерно с 18—20 градусов тепла. В результате воздействия прохладной воды на разгоряченное тело человек чувствует слабость, на теле появляются большие гистаминовые волдыри. Поэтому, если появляются симптомы аллергии — немедленно на берег! А если у человека имеется генетическая предрасположенность к такого рода аллергии, то следует быть особенно осторожным, потому как такое купание может закончиться анафилактическим шоком.

Читайте также:  Ночной крем для лица: как выбрать? Плюсы и минусы, отзывы

Существует предположение, что под воздействием низких температур из белков и антител в клетках кожи образуются недолго живущие иммунные комплексы, которые и становятся провокаторами процесса разрушения тучных клеток и образования волдырей. После нормализации теплового режима происходит распад комплексов, а вслед за этим исчезают и уртикарии.

Особая опасность

Повысить уровень восприимчивости к вредному воздействию ультрафиолета способны экстракты некоторых растений, в частности, косметика, изготовленная на их основе. Особо опасны в этом плане зверобой, герань, примула, чеснок, рододендрон, петрушка, ромашка, сельдерей, сок борщевика, которые содержат фурокумарины — химические соединения, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

Самый коварный источник аллергенов — борщевик. Аллергия на коже появляется только после контакта с борщевиком и попадания после этого под ультрафиолетовое излучение Солнца. Особенно опасно попадание пыльцы и сока, вызывающих фотосенсибилизацию растений, на влажную кожу — вспотевшую или мокрую после купания.

Профилактика аллергии

Фурокумарины быстрее проникают во влажное тело, симптомы аллергии в этом случае тоже проявляются сильнее, да и солнечные ожоги на мокрой коже более сильные. Поэтому искупавшись в пруду, не стоит загорать на травке, лучше лечь на песок.

Читайте также:  Какие эфирные масла помогают от целлюлита, как ими пользоваться?

Чувствительность к воздействию ультрафиолета может повыситься:

  • после употребления красного вина и шампанского;
  • использования сандалового масла. Поэтому его не рекомендуется применять в качестве средства от солнечных ожогов;
  • использования гормональных контрацептивов;
  • приема жаропонижающих и нестероидных противовоспалительных препаратов, сульфаниламидов, пенициллина, тетрациклина и других антибиотиков.

Если провоцирующие факторы имеют место, нужно соблюдать меры профилактики вредного воздействия ультрафиолетового излучения — прятаться от солнца под зонтиком, носить шляпу с широкими полями и закрытую одежду.

После контакта с соком и пыльцой борщевика следует промыть кожу, чтобы удалить с ее поверхности потенциальные причины аллергии, а потом закрыть одеждой и не подвергать воздействию солнца в продолжение недели. За это время следы контакта с растением должен пройти.

Предупредить появление солнечной аллергии помогут такие действия:

  • употребление свежевыжатых соков красного и оранжевого цвета. Антиоксиданты и биофлавоноиды, содержащиеся в этих овощах и фруктах, способствуют уменьшению фоточувствительности кожи;
  • использовать солнцезащитные кремы с максимальным SPF, это поможет защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета;
  • вытираться насухо после купания. Некоторым больше нравится обсыхать на солнце, но в случае повышенной фоточувствительности лучше воспользоваться полотенцем;
  • свести к минимуму использование косметики во время пребывания под открытым солнцем. Перед поездкой на юг не делать серьезных косметических процедур — пилингов или шлифовок;
  • не нервничать — если человек раздражен, обеспокоен или расстроен — аллергия на ультрафиолет становится сильнее.
Читайте также:  Абактериальный простатит — неинфекционное заболевание, вызывающее изменение в структуре тканей

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ