Болезнь Филатова: симптомы и лечение

Современное название болезни Филатова — инфекционный мононуклеоз. Данное заболевание имеет вирусную природу и протекает с острой интоксикацией организма, поражением зева, а также лимфоидных органов. Как правило, такой патологический процесс имеет благоприятный прогноз и относительно редко приводит к возникновению каких-либо осложнений. Однако иногда он может приобретать хроническое течение и становится причиной вторичного бактериального инфицирования.

Первым ученым, заговорившим о роли вирусов в развитии инфекционного мононуклеоза, был Н. Ф. Филатов. В честь этого русского врача в последующем долгое время и называлось данное заболевание. Определить конкретного возбудителя болезни Филатова удалось только в 1964 году. В настоящее время считается, что инфекционный мононуклеоз является одной из самых распространенных в мире инфекций. Согласно статистике, практически восемьдесят процентов взрослых людей имеют антитела к его возбудителю.

Как правило, с болезнью Филатова сталкиваются дети и подростки. Наибольшее количество случаев диагностируется в возрастном диапазоне от четырнадцати до восемнадцати лет. Однако взрослые люди, хотя и крайне редко, но также могут переносить это заболевания. Чем старше человек, тем меньше вероятность появления у него выраженных клинических проявлений. Среди людей, перешагнувших сорокалетний возраст, такой патологический процесс выявляется крайне редко, и чаще всего он связан с наличием в организме вируса иммунодефицита человека.

Читайте также:  Влияние паразитов на иммунитет и здоровье человека

Этиология болезни Филатова

Как мы уже сказали, болезнь Филатова имеет вирусную природу. Ее возбудителем является герпесвирус 4 типа, называющийся вирусом Эпштейна-Барр. Он принадлежит к роду лимфокриптовирусов и имеет в своей структуре дезоксирибонуклеиновую кислоту. Отличительным моментом этого возбудителя от других представителей семейства герпесвирусов является то, что он не приводит к гибели клеток, в которых он локализуется, а вызывает их активный рост.

Данная инфекция передается от человека, в организме которого находится возбудитель. При этом совсем не важно имеются ли у него какие-либо клинические проявления или он является бессимптомным носителем. Интересно то, что вирус может выделяться из организма человека на протяжении нескольких месяцев с момента выздоровления. Возбудитель распространяется с частицами слюны при чихании, разговоре и так далее. В связи с этим основным путем распространения инфекционного мононуклеоза является воздушно-капельный путь. Гораздо более редко встречается контактно-бытовой путь, реализуемый при использовании общей посуды и предметов гигиены.

Люди крайне восприимчивы к болезни Филатова. После перенесенного заболевания герпесвирус 4 типа навсегда остается внутри организма, однако он не приводит к развитию клинических проявлений. Повторное их появление возможно, как мы уже говорили, только при выраженных иммунодефицитных состояниях.

Читайте также:  Характер болей при сахарном диабете

Первично возбудитель поражает слизистый эпителий, выстилающий верхние дыхательные пути. Именно там развивается начальная умеренно выраженная воспалительная реакция. После этого он проникает в лимфатическую систему и доходит до регионарных лимфатических узлов. При прорыве вируса в кровеносную систему происходит его распространение по всему организму, что сопровождается специфическими иммунными реакциями.

Симптомы при инфекционном мононуклеозе

Средняя продолжительность инкубационного периода при данном патологическом процессе составляет около одной недели. Однако иногда он может удлиняться до трех недель. Как правило, инфекционный мононуклеоз начинается остро. В ряде случаев ему могут предшествовать продромальные симптомы. Они представлены повышенной утомляемостью, насморком, легкой болезненностью при глотании и субфебрильной температурой тела.

Чаще всего продромальный период все же отсутствует. В этом случае больной человек предъявляет жалобы на внезапно возникшую лихорадку, сопровождающуюся обильным потоотделением, головными и мышечными болями. В обязательном порядке присутствует достаточно выраженный болевой синдром во время глотания. При осмотре ротоглотки можно обнаружить гиперемию слизистой оболочки, увеличение миндалин в размерах и появление на них различного вида налетов. С первых же дней присутствует такой симптом, как регионарная лимфаденопатия. При этом болезненность лимфатических узлов при пальпации не определяется.

Читайте также:  Как избавиться от волос на ногах

Достаточно часто данная патология сопровождается поражением печени и селезенки. Они увеличиваются в размерах, а кожные покровы и видимые слизистые оболочки желтеют. Иногда на поверхности кожи возникает сыпь, имеющая пятнисто-папулезный характер. Какие-либо субъективных ощущения при высыпаниях отсутствуют.

В среднем симптомы начинают стихать спустя две или три недели. Общее состояние больного человека постепенно нормализуется, воспалительные проявления в ротоглотке стихают, а лимфатические узлы возвращаются к своему нормальному размеру.

Диагностика и лечение инфекции

Такая инфекция диагностируется на основании жалоб и общего осмотра пациента. Подтвердить диагноз можно с помощью общего анализа крови, в котором будут обнаруживаться специфические клетки, называющиеся атипичными мононуклеарами. Стоит заметить, что в первые дни от начала патологии данные клеточные элементы могут отсутствовать, однако это не является поводом для исключения инфекционного мононуклеоза. Вирусологические методы исследования на практике применяются редко и преимущественно только в сомнительных случаях.

Лечение болезни Филатова сводится к назначению дезинтоксикационных, общеукрепляющих и симптоматических мероприятий. В том случае, если есть подозрения на вторичное бактериальное инфицирование, показаны антибактериальные препараты.

Читайте также:  Что делать, если в спине возникает острая, колющая боль: возможные заболевания, первая помощь при приступе

Профилактика развития болезни Филатова

Специфических методов профилактики инфекционного мононуклеоза не существует. Рекомендуется направить свое внимание на повышение уровня иммунной защиты и ограничивать контакт с людьми, у которых имеются явные клинические проявления данной инфекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ