Уросульфан — препарат для лечения воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы

Инфекционные заболевания мочевыводящих путей лечат, преимущественно, с применением антибиотиков и уроантисептиков. Но есть еще одна группа средств, которые эффективно борются с воспалительным процессом – сульфаниламиды. Одним из представителей является средство Уросульфан, которое назначается против нефритов и циститов.

Уросульфан – описание

Препарат Уросульфан производится предприятием Тюменский химико-фармацевтический завод в России. Его цена, в среднем, составляет 440 рублей за одну упаковку. Средство используется для внутреннего приема в урологии, также может применяться наружно, в виде инстилляций и даже для внутривенного введения.

Состав

Активным компонентом каждой лекарственной формы является сульфакарбамид – вещество из группы сульфаниламидов.

Форма выпуска

В аптеках можно встретить таблетки 500 мг в блистерах по 12 штук, а также порошок, расфасованный в пакеты по 1 г.

Описание препарата Уросульфан
Состав, принцип действия препарата Уросульфан

Принцип действия

Сульфакарбамид при проникновении в организм дает мощное антимикробное действие. Он работает бактериостатически – блокирует процесс усвоения бактериальными клетками парааминобензойной кислоты, меняет синтез фолиевой кислоты. Указанные вещества нужны клеткам для продукции пиримидинов и пуринов. Без этих элементов рост бактерий останавливается, они гибнут.

Читайте также:  Как избежать дерматита?

Наиболее чувствительны к сульфакарбамиду кишечная палочка и стафилококки – основные возбудители урологических инфекций. Также лекарство отрицательно сказывается на прочих жизнедеятельности иных грамотрицательных, грамположительных микробов.

Уросульфан создает достаточную концентрацию активного вещества в моче, что помогает ему работать и на местном уровне. Сульфакарбамид быстро абсорбируется в ЖКТ, выводится с мочой, частично перерабатывается печенью. В органах мочевыделительной системы вещество не накапливается.

Показания к применению

Наиболее часто Уросульфан назначается при цистите и уретрите – воспалении слизистой мочевого пузыря, уретры. Также среди показаний к его приему значатся острые, подострые инфекции почек, мочеточников, почечных лоханок – пиелиты, цистопиелиты, нефриты, пиелонефриты. Еще препарат показан при гидронефрозе, который протекает в осложненной форме (с инфекционным компонентом).

Инструкция

Инструкция по применению препарата УросульфанТаблетки предназначаются для приема перорально, внутрь. Перед началом лечения следует выполнить бакпосев мочи с целью определения чувствительности микробов к сульфакарбамиду. На практике терапия острых заболеваний почек, мочевого пузыря нередко начинается сразу с последующей оценкой клинической эффективности.

Прием Уросульфана ведется за 30 минут до еды или через 2 часа после еды. Таблетки надо запивать достаточным объемом воды. Разовая доза взрослым – 0,5-1 г, число приемов – 3-5/сутки. Курс длится 6-14 дней, не более. Максимальная суточная доза – 7 г. Детям дозировка подбирается врачом индивидуально, она может составить 1,0-2,5 г в сутки, поделить дозу нужно на 4-5 приемов.

Читайте также:  Специфика и разновидности уретеролитотомии, операции по удалению камней из мочеточника

Порошок Уросульфан используют только в условиях медицинского учреждения, дозировку определяет врач в зависимости от вида, тяжести патологии. Формы применения порошка – внутривенные уколы, промывание уретры или мочевого пузыря раствором, присыпание инфицированных ран.

Побочные эффекты

Среди побочных действий нередко наблюдаются аллергические реакции в виде кожного зуда, покраснения, пятен на коже, высыпаний и крапивницы. Возможны диспепсические явления – тошнота, боли в животе, желудке, вздутие живота, метеоризм. Реже встречаются головокружения, головные боли, тахикардия, нарушения сна, одышка. У ряда пациентов фиксируются нарушения состава периферической крови, преимущественно, в форме нейтропении или лейкопении.

Противопоказания

Препарат воспрещен к приему при второй и более стадии хронической почечной недостаточности, при заболеваниях крови, склонности к падению уровня лейкоцитов, при порфирии. Запретом на терапию Уросульфаном является гиперчувствительность к сульфакарбамиду и иным сульфаниламидам. Препарат не принимают при лактации, беременности, в возрасте до 3 лет.

Особые указания

Особые указания к препарату УросульфанПрепарат нельзя пить вместе со средствами на основе фолиевой кислоты, поскольку последние ослабляют действие сульфакарбамида. Также уменьшение лечебного эффекта отмечается при совместном применении с Новокаином, Анестезином.

Читайте также:  Железные люди: болезнь, которая не торопится

Усиление побочных действий наблюдается при употреблении таблеток одновременно с такими препаратами:

  • Левомицетин;
  • Бутадион;
  • Бутамид;
  • Букарбан;
  • цитостатики;
  • иммуносупрессоры;
  • антикоагулянты.

Уросульфан усиливает эффект от приема противосудорожных, гипогликемических средств. Неправильно выбранная доза у аллергиков способна вызвать сильные реакции гиперчувствительности, в том числе анафилактический шок. Категорически запрещается принимать средство совместно с алкоголем!

Аналоги

Наиболее дешевым аналогом считается препарат Ко-Тримоксазол (25 рублей), имеющий в составе сульфаметоксазол. Также к аналогам относятся средства Норсульфазол, Этазол, Сульфадимезин.

Отзывы

Врачи положительно отзываются о препарате, обычно терапевтический эффект заметен уже после 1-2 суток приема таблеток. И все-таки специалисты отмечают наличие в аптеках более доступных по цене таблеток, а также препаратов, имеющих меньший список побочных действий.

Низкую эффективность средство показывает при обострениях длительно текущего цистита – инфекция оказывается стойкой к действию сульфаниламидов.

Пациенты нередко жалуются на регулярное поташнивание во время терапии Уросульфаном, особенно те, что имеют хронический гастрит и дуоденит. Аллергия имеет место редко, в основном, у детей, поэтому им назначать данное средство рекомендуется только в крайнем случае.

Читайте также:  Какие профессии привлекают психопатов? Мнение психологов

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ