Бронхиальная астма: классификация и лечение

Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний со стороны дыхательной системы. Суть данного патологического процесса заключается в том, что в стенке бронхов формируется хроническая воспалительная реакция, не связанная с инфекционной флорой. За счет такого воспаления бронхи пребывают в гиперреактивном состоянии и подвергаются обструкции после контакта с аллергеном или каким-либо другим раздражающим фактором. Наиболее тяжелым осложнением такой патологии является астматический статус. Именно астматический статус может приводить к летальному исходу.

Изучение бронхиальной астмы идет еще со времен Гиппократа. Однако только в середине восемнадцатого века данное заболевание было выделено как отдельная нозологическая единица. В начале двадцатого века было выдвинуто предположение о том, что свою роль в развитии этой патологии играют аллергические реакции. В тысяча девятьсот шестьдесят девятом году советскими учеными была предложена классификация, основывающаяся на причинах возникновения бронхиальной обструкции.

В настоящее время такая болезнь чрезвычайно широко распространена среди населения. По различным данным, во всем мире от нее страдает от четырех до десяти процентов людей. Стоит заметить, что хотя этот патологический процесс наиболее часто формируется в детском возрасте, он может возникнуть и у взрослых людей. Согласно статистике, примерно пятьдесят процентов случаев диагностируется у детей в возрасте до десяти лет. Еще тридцать процентов приходится на возрастной диапазон от десяти до сорока лет. Интересно то, что среди детей с данным заболеванием практически в два раза чаще сталкиваются мальчики. К тридцати годам этот показатель выравнивается.

Читайте также:  Парамедианная грыжа: причины, симптомы патологии, диагностика, лечение, профилактика

Как мы уже сказали, ведущим патогенетическим моментом бронхиальной астмы является внезапное сужение просвета бронхов, называющееся обструкцией. За счет того, что в стенке бронхов присутствует хроническая воспалительная реакция, она утолщается и отекает. Параллельно происходит повышенная выработка густой и вязкой слизи в их просвете. Отек и слизь в свою очередь затрудняют прохождение воздуха. Помимо этого, при контакте с аллергенами или другими раздражающими факторами гладкая мускулатура бронхов спазмируется, что ведет к еще большему угнетению дыхательной функции.

Чаще всего бронхиальная астма связана именно с аллергенами. При этом в качестве аллергенов могут выступать самые разнообразные факторы внешней среды. Наиболее распространенными из них являются домашняя пыль, пыльца растений, бытовая химия, продукты питания, а также лекарственные препараты. Иногда аллергическая реакция может формироваться при проникновении в организм инфекционной флоры.

При неаллергической форме заболевания обструкция бронхов бывает связана с курением, физической нагрузкой, загрязненным воздухом, повышенной влажностью, различными гормональными нарушениями и многими другими факторами.

Классификация бронхиальной астмы

Бронхиальная астма, как мы уже сказали, бывает аллергической и неаллергической. Помимо этого, отдельно выделяют смешанную и неуточненную формы. При смешанной форме в возникновении обструкции участвуют как аллергический, так и неаллергический компоненты.

Читайте также:  «Стекла часов»: причины деформации ногтей

В классификацию данной болезни включены четыре степени ее тяжести. При первой степени приступы возникают менее одного раза за неделю. Вторая степень характеризуется еженедельными, но не ежедневными приступами. Третья степень устанавливается в том случае, если одышка появляется каждый день в дневное время, а в ночное — более одного раза за неделю. При четвертой степени приступы носят постоянный характер как днем, так и ночью.

Симптомы, указывающие на бронхиальную астму

Основным симптомом этого заболевания является одышка. В некоторых случаях ее возникновению предшествуют предвестники, к которым относятся чихание и дискомфорт в грудной клетке. В период разгара больной человек предъявляет жалобы на то, что он не может дышать полной грудью. Стоит заметить, что при данной патологии затрудняется именно выдох.

При приступе одышки присутствуют такие симптомы, как свистящие хрипы, интенсивный кашель, при котором отходит небольшое количество густой мокроты, цианоз носогубного треугольника и одутловатость лица. Для того чтобы облегчить дыхание, пациент садится, и наклоняет корпус вперед. Степень затруднения дыхания напрямую зависит от тяжести приступа.

Читайте также:  Волосатые, гибкие и мускулистые: каким должны быть ноги?

Продолжительность приступа у каждого конкретного пациента бывает различной. Он заканчивается постепенным восстановлением дыхательной функции, отхождением мокроты и уменьшением хрипов.

Как мы уже говорили, наиболее грозным осложнением этого патологического процесса является астматический статус. При нем все вышеописанные симптомы гораздо более интенсивны и возникают значительно чаще.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика данной болезни первоначально складывается из жалоб больного человека. Дополнительно используются как лабораторные, так и инструментальные методы. К лабораторным методам относятся общий и биохимический анализы крови, а также исследование иммунного статуса. Кроме этого, проводятся пикфлоуметрия и спирометрия, направленные на оценку степени возникших нарушений. Дополнительно могут назначаться аллергологические тесты.

Для того чтобы купировать приступ бронхиальной астмы, используются ингаляционные бета-адреномиметики. М-холинолитики также оказывают расширяющее действие на бронхи, за счет которого дыхание восстанавливается. Могут назначаться ксантины, кромоны и ингаляционные глюкокортикостероиды. Стоит заметить, что гормоны применяются только при тяжелом течении. С целью улучшения отхождения мокроты показаны препараты, обладающие муколитическим эффектом.

Принципы профилактики

Для профилактики новых приступов необходимо избегать контакта с веществами, на которые имеется аллергическая реакция, отказаться от курения, а также своевременно санировать имеющиеся хронические инфекционные очаги.

Читайте также:  Реабилитация после грыжи

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ